МАДРИД. Таксисты столицы Испании заблокировали восемь из десяти полос движения на одной из основных автомагистралей города. Их поддержали водители такси в Барселоне, Малаге, Валенсии, Сарагосе. Они протестуют против выдачи лицензий компаниям, которые предоставляют автомобили напрокат для платформ Uber или Cabify. Забастовка коснулась тысяч туристов и местных жителей. Таксисты угрожают блокировать вокзалы, аэропорты и границу с Францией, заявляют о бессрочной забастовке.
КАБУЛ. Согласно данным Национальной армии Афганистана, силам безопасности в провинции Джаузджан сдался местный лидер террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) Молави Хабибурраман, его «заместитель» и ещё 152 боевика. Ситуация объясняется поражением террористов в Сирии и Ираке, следствием чего стал их «переток» на север Афганистана.
БЕЛГРАД. Юристы адвокатской палаты Сербии начали недельную забастовку, пытаясь оказать давление на власти с целью ускорить расследование убийства их коллеги Драгослава Огняновича. Известный адвокат был застрелен у своего дома, во время покушения ранение получил его сын. В последние годы Огнянович участвовал в целом ряде резонансных дел. Наибольшую известность он обрёл во время суда над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Адвокат входил в команду юристов, защищавших Милошевича в Гаагском трибунале.
ПЕКИН. Власти провинции Цзянси на юго-востоке Китая вынуждены запрещать традиционные похороны с целью сохранения земельных ресурсов. Они намереваются сделать кремацию единственным разрешённым погребальным ритуалом. Во многих городах провинции установлен крайний срок по внедрению политики «только кремация» уже к сентябрю этого года.
В Литве за правду о «лесных братьях» началось преследование депутата городского самоуправления Клайпеды Вячеслава Титова.
В НАЧАЛЕ ГОДА сейм Литвы принял решение объявить 2018-й годом командира литовских «национальных партизан» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Мэр города Клайпеды Витаутас Грубляускас незамедлительно предложил увековечить память преступника А. Раманаускаса и установить мемориальную табличку на стене педагогического института.
МИЛЛИОНЫ граждан Кубы из рабочих и учебных центров, общественных организаций, а также кубинцы, проживающие за рубежом, приглашены принять участие во всенародном обсуждении проекта новой Конституции, 22 июля одобренного Национальной ассамблеей народной власти. Затем документ вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум, который, как ожидается, состоится до конца нынешнего года.
Малаховщина
Интерес мещанина к китчу (вульгарному упрощению жизни) не означает, что он лишён забот о том, чтобы выглядеть интеллигентно. Он хорошо знает: в деловых кругах это престижно, да и непреходяща мода на интеллигентность. Люди мещанского склада с необычной быстротой приспосабливаются. Вчера ещё слывший интеллектуалом «товарищ» клялся в верности марксизму-ленинизму и щеголял осведомлённостью в вопросах философского материализма, а сегодня он уже «господин» и прилежный прихожанин, правда, весьма поверхностно знакомый с содержанием православного вероучения, но могущий при случае кое-что ввернуть в разговор из Нагорной проповеди Христа Спасителя.
Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 3(104) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР ОТКРЫВАЮТ материалы мартовского (2018 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. В журнале опубликованы доклады Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Готовиться к новым сражениям» и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова «Об итогах выборов президента Российской Федерации и задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2018 года». Наш партийный актив сможет ещё раз прочитать и продумать постановление и обращение пленума.
Подлог как политический принцип
Мы живём в эпоху подделок и фальшивок. И речь не только о ненастоящем — «пальмовом» — молоке и твороге или о вещающих с телеэкрана «экстрасенсах-целителях». К такого рода мошенничеству мы уже привыкли и относимся к повсеместному надувательству как, увы, к неизбежному злу, которое неизменно сопутствует либеральной конструкции общества. Гораздо сложнее бывает разоблачить в сфере публичной политики мошенника, который спекулирует на гражданских чувствах людей, на их желании защитить свои социальные и политические права. И это при том, что политические фальшивки гораздо опаснее гастрономических.