С ног на голову

№79 (31011) 3 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Без торжественной линейки, в защитных масках и с дезинфицирующим средством в руках — так начался учебный год для первоклашек Киргизии. Учащиеся остальных классов будут обучаться дистанционно до улучшения эпидемиологической ситуации.

БУКВАЛЬНО перевернув жизнь миллионов людей с ног на голову, пандемия коронавируса нанесла удар и по системе образования. Всю четвёртую четверть прошлого учебного года школьники Киргизии провели дома. Власти вместе с работниками школ попытались хотя бы частично исправить положение с помощью онлайн-уроков, транслировавшихся по нескольким телеканалам и интернет-сайтам, но их качество вызывает много вопросов. Да и может ли даже самым лучшим образом организованное дистанционное обучение заменить живое общение ученика с учителем?

Родители, учителя да и сами ученики надеялись, что больше этот риторический вопрос перед ними не встанет. Однако летом республика столкнулась с масштабной вспышкой заболевания и начинать учебный год в привычном формате чиновники не решились. Ещё за пару недель до 1 сентября предполагалось, что в школы пойдут учащиеся первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов, а остальные продолжат обучение в онлайн-режиме. Однако в последний момент исключение было сделано только для первоклашек.

Но и ребятишки, впервые переступившие порог школы, столкнулись с нововведениями. Причём не всегда приятными. Дети должны сохранять дистанцию друг от друга, сидя по одному за каждой партой. Для этого классы численностью свыше 20 человек разделены на две группы, каждая из которых будет заниматься всего два дня в неделю. Сокращена и продолжительность уроков. Во время занятий ученики должны сидеть в защитных масках и обязательно иметь с собой дезинфицирующее средство, на входе в школу измеряется температура тела.

Да и День знаний претерпел в этом году изменения, которые иначе как печальными не назовёшь. Праздничные линейки были запрещены, а все мероприятия свелись к знакомству первоклашек с учителем и 20-минутному уроку на тему «Мой любимый Киргизстан».

Пандемия коронавируса и связанные с ней проблемы лишь обострили непростую ситуацию в системе образования страны. Речь в первую очередь идёт о нехватке школ и педагогических кадров. За годы независимости число учеников увеличилось почти на треть — с 943 тысяч до 1,31 миллиона. А вот темпы строительства новых школ куда скромнее. Если в 1990 году их было 1759, то сейчас — 2283. При этом почти две сотни школ находятся в аварийном состоянии, а дети порой вынуждены учиться в «зданиях», построенных из грузовых контейнеров. По признанию министерства образования, республике не хватает как минимум 600 школ.

Наиболее критическое положение сложилось в столице. При проектной мощности всех школ Бишкека в 76 тысяч учеников обучается в них почти 160 тысяч. В итоге привычной стала ситуация, когда в одном классе насчитывается до 40 учеников, а то и больше.

Ещё хуже ситуация с учителями, число которых выросло за тридцать лет лишь на 13 процентов — с 69 до 78 тысяч. Большая текучка из-за низких зарплат, не всегда высокий уровень подготовки дополняют грустную картину.

Те 156 тысяч мальчишек и девчонок, которые пошли в этом году в первый класс, пока далеки от всех этих проблем. Но будем надеяться, что, выучившись и повзрослев, они сделают Киргизию справедливым и процветающим государством.

Просмотров: 507

Другие статьи номера

Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Открытое письмо Коммунистической партии Польши товарищам из Коммунистической партии Беларуси

В эти трудные для белорусского народа дни мы обращаемся к нашим белорусским товарищам, чтобы выразить нашу солидарность. Желаем вам настойчивости и победы в борьбе с теми угрозами, с которыми столкнулись Республика Беларусь и белорусский рабочий класс.

Робот проводит до столика

В одном из районов города Ченнаи в Индии работает ресторан азиатской кухни с семью роботами-официантами. По информации местного новостного агентства «Джагран», это первый в стране ресторан с подобным обслуживанием.

ВОТ ЧТО рассказал главный менеджер заведения Кайлаш: «Роботы способны общаться с нашими гостями на английском и тамильском языках, провожать их до нужного столика. Мы предложили посетителям ресторана подумать над именами для роботов-официантов, и они охотно откликнулись. В ресторане два типа роботов: одни подают еду, другие консультируют посетителей. Планируем открыть такой же ресторан в Бангалоре».

Обыски в Гамбурге

Социалистическое мировоззрение как состав преступления для полиции ФРГ

УТРОМ 31 августа в Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии на 28 объектах и в квартирах участников антиимпериалистической марксистской организации «Ротер Ауфбау» были проведены многочасовые обыски. Большинство из них проходили в Гамбурге, где местная прокуратура взяла предварительное расследование под контроль.

Волны социального негодования
ДАЛЬНОБОЙЩИКИ Чили объявили всеобщую забастовку в связи с отсутствием должной реакции властей страны на участившиеся нападения на водителей грузовиков. Поводом для начала стачки послужила смерть девятилетней девочки, погибшей в результате попытки захвата грузовика с цементом, которым управлял её отец. Полиция латиноамериканского государства начала расследование инцидента, однако какого-то существенного прогресса не достигла.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. После консультаций с парламентскими фракциями президент Ливана Мишель Аун назначил премьер-министром Мустафу Адиба и поручил ему сформировать правительство. На пост главы кабмина ливанского дипломата, работавшего послом в ФРГ, выдвинула суннитская община. Арабская страна осталась без правительства 10 августа после ухода в отставку кабинета технократов под руководством Хасана Диаба из-за трагедии, вызванной взрывом в столичном порту. Катастрофа произошла на фоне тяжёлого социально-экономического кризиса и массовых антиправительственных акций протеста в Ливане. На реконструкцию Бейрута потребуется до 15 млрд долларов.
Невесёлый праздник
Почти незаметно прошёл День шахтёра, который по традиции отмечается в последнее воскресенье лета и ныне пришёлся на 30 августа. «Помог» карантин, со ссылками на который День шахтёра на Украине постарались отметить без массовых мероприятий. А фактически во многом праздник получился со слезами на глазах.
Без лидера и чёткого плана

Как бы белорусская оппозиция ни относилась к действующему президенту, но даже она вынуждена признать, что фигуры, сопоставимой с ним по масштабу, на сегодняшнем политическом поле страны нет.

ПРОТИВНИКИ А. Лукашенко верят в появление новых лидеров, рождённых «мирной революцией». Однако история показывает, что улица даёт путёвку в жизнь не только достойным людям, но и прохвостам всех мастей. В условиях нестабильной политической обстановки всегда находится немало желающих, готовых извлечь из протестных настроений выгоду, прежде всего экономического характера.

Горька судьба переселенцев

Локнянское отделение КПРФ Псковской области и депутаты Локнянского района добились возбуждения уголовного дела по фактам приёмки домов с нарушениями проектов для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот.

Евгений Буторин спешил к другу 7 января 2019 года, жившему в посёлке Локня на улице Евстифеенкова, в новом доме №1, зашёл в подъезд и около лестницы, ведущей на второй этаж, сделал шаг и… полетел в подвал. Доски пола проломились, и он провалился. Падал будто в пустоту, ударился о перекрытия.

«Одним — прибыль, другим — дым...»
Городской суд Нальчика — столицы Кабардино-Балкарской Республики — рассмотрел в августе очередной иск горожан, требующих закрыть местный завод «Гидрометаллург». Над предприятием, производящим вольфрамовый ангидрид и молибденовый концентрат, вновь сгустились тучи. Собственники завода знают, что в буквальном смысле слова эти тучи состоят из вредных кислот, хлористых солей, аммиака, сероводорода и тяжёлых металлов, которые их предприятие выбрасывает в городскую атмосферу, но ничего не меняют. Всё остаётся по-прежнему: завод дымит, жители столицы задыхаются от смрада и массово болеют.
Показатель банкротства власти
Власти обещают вывести экономику на устойчивый рост уже в будущем году, но в действительности удар, нанесённый пандемией по российской экономике, может иметь гораздо более глубокие и отдалённые последствия. Так, хотя режим самоизоляции отменён и бизнес вроде бы начал оживать, но многие компании продолжают закрываться, поскольку население обнищало, спрос рухнул, а возвращать взятые у банков кредиты рано или поздно придётся.
Все статьи номера