Без лидера и чёткого плана

Без лидера и чёткого плана

№79 (31011) 3 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Как бы белорусская оппозиция ни относилась к действующему президенту, но даже она вынуждена признать, что фигуры, сопоставимой с ним по масштабу, на сегодняшнем политическом поле страны нет.

ПРОТИВНИКИ А. Лукашенко верят в появление новых лидеров, рождённых «мирной революцией». Однако история показывает, что улица даёт путёвку в жизнь не только достойным людям, но и прохвостам всех мастей. В условиях нестабильной политической обстановки всегда находится немало желающих, готовых извлечь из протестных настроений выгоду, прежде всего экономического характера.

К сожалению, фигуры идейных борцов типа Э. Че Гевары, Ф. Кастро и прочих известных революционеров не в моде у общества потребления. Оттого сегодня в политике так много серой, жадной и меркантильной публики.

Поначалу оппозиция возлагала большие надежды на экс-руководителя «Белгазпромбанка» В. Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий В. Цепкало, которые оказались, мягко говоря, не совсем чисты на руку. После того как в отношении их были возбуждены уголовные дела, о несостоявшихся президентах благополучно позабыли, в том числе и на Западе. Та же печальная участь постигла и блогера С. Тихановского, причисленного вместе с В. Бабарико к «политзаключённым».

Попытки «раскрутить» жену блогера должного эффекта не принесли. С. Тихановская смотрится в роли самоназначенного «переходного президента» нелепо и неубедительно, несмотря на все старания пиар-технологов и контакты с западными политиками. Властительницей народных дум и чаяний домохозяйка так и не стала.

Это прекрасно понимают члены так называемого координационного совета, которые используют образ «политэмигрантки» в своих целях. С настоящими лидерами в КС напряжёнка, а на безрыбье, как известно, и рак рыба. Так, из флейтистки М. Колесниковой, хоть и не заявлявшей о политических амбициях, президент не получится: по слухам, соратница В. Бабарико имеет немецкое гражданство. Во время пресс-конференций КС эта дама предпочитает ковыряться в мобильном телефоне и мило улыбаться, нежели отвечать на серьёзные вопросы.

Нобелевский лауреат по литературе С. Алексиевич, являющаяся для некоторых «моральным авторитетом», слишком стара и больна (по её же признаниям) для выполнения обязанностей главы государства. Да и с политическими взглядами у русофобки определённые нестыковки: писательница то отвергает дружбу с Россией, то не может без неё жить.

Кое-кто рассматривает на роль потенциального кандидата на президентский пост экс-министра культуры и экс-дипломата П. Латушко, примкнувшего к оппозиционному лагерю после потери всех государственных должностей. Однако при внимательном изучении его биографии на поверхность всплывают мутные пятна времён дипломатической службы во Франции, о которых экс-чиновник не особо распространяется. К тому же очень заметно, что ему, отдавшему госслужбе не одно десятилетие, не совсем комфортна роль предателя.

Учитывая всеядность оппозиции, можно не сомневаться, что на роль очередного «народного спасителя» она бы с удовольствием предложила Телеграм-вдохновителя уличных протестов С. Путило, ведущего антигосударственную деятельность из Варшавы. Но ему всего 22 года.

Кто бы что ни говорил, но ни один из перечисленных персонажей не вызывает доверия. Сплошь и рядом какие-то жуликоватые типы с туманными биографиями и невнятными убеждениями. Но беда белорусской оппозиции не только в этом. Толпы демонстрантов, мобилизованные Телеграм-каналом, бродят по улицам без лидеров и без чёткого плана. На слуху лишь требования, набившие оскомину: отставка президента, освобождение «политзаключённых», наказание силовиков и новые выборы.

Повестка завтрашнего дня не сформирована. А без неё невозможно устаканить политическую ситуацию, не говоря уже о построении эффективной экономики. Протест упёрся в тупик. На силовой вариант у оппозиции нет приказа от кураторов. Поэтому приходится заниматься имитацией «революционной» деятельности, убеждая себя и остальных в её скорых плодах.

Осознавая нелегитимность координационного совета, его участники заговорили о создании общественного движения с соблюдением всех юридических процедур, чтобы иметь правовую основу для диалога с властями. Как только зазвучала эта идея, М. Колесникова громогласно заявила о создании политической партии «Вместе», показав миру припасённое на чёрный день видеообращение В. Бабарико, в котором ушлый экс-банкир рассуждает о конституционной реформе и партийном строительстве, а также заявляет о проигранных выборах, в которых даже не участвовал. Вопрос об источниках финансирования партии излишен.

Выступление В. Бабарико появилось не на пустом месте. О необходимости конституционной реформы и возможном избрании депутатов по партийным спискам А. Лукашенко говорил уже давно. Тактика оппозиции понятна: не получилось свалить президента — нужно попасть в парламент и гадить оттуда.

Следует отметить, что решение М. Колесниковой о создании партии застало С. Тихановскую и других членов КС врасплох. В свои планы «бабариковцы» никого не посвящали. А это говорит о многом.

Справедливо обиженный П. Латушко заявил, что не собирается входить в партию. А удивлённо-обеспокоенную С. Тихановскую пришлось спешно заверять в её прежнем «лидерстве». Едва начав работу, КС, куда оперативно набрали 4,1 тысячи человек, трещит по швам. А что начнётся, когда хлынут финансовые потоки?

Оппоненты власти отступать не собираются. Истинных целей оппозиции, прикрытых общественным диалогом, не скрыть: любым путём разрушить государство в том виде, в котором оно сейчас существует. А дальше за дело возьмутся «западные друзья», работающие пока под прикрытием местных «революционеров».

Отыщется ли в оппозиционных кругах лидер, способный к грандиозным злодеяниям? Хочется верить, что нет и что белорусскому народу хватит мудрости сохранить страну, отвадив от неё политических диверсантов и авантюристов.

Просмотров: 595

Другие статьи номера

Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Открытое письмо Коммунистической партии Польши товарищам из Коммунистической партии Беларуси

В эти трудные для белорусского народа дни мы обращаемся к нашим белорусским товарищам, чтобы выразить нашу солидарность. Желаем вам настойчивости и победы в борьбе с теми угрозами, с которыми столкнулись Республика Беларусь и белорусский рабочий класс.

Робот проводит до столика

В одном из районов города Ченнаи в Индии работает ресторан азиатской кухни с семью роботами-официантами. По информации местного новостного агентства «Джагран», это первый в стране ресторан с подобным обслуживанием.

ВОТ ЧТО рассказал главный менеджер заведения Кайлаш: «Роботы способны общаться с нашими гостями на английском и тамильском языках, провожать их до нужного столика. Мы предложили посетителям ресторана подумать над именами для роботов-официантов, и они охотно откликнулись. В ресторане два типа роботов: одни подают еду, другие консультируют посетителей. Планируем открыть такой же ресторан в Бангалоре».

Обыски в Гамбурге

Социалистическое мировоззрение как состав преступления для полиции ФРГ

УТРОМ 31 августа в Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии на 28 объектах и в квартирах участников антиимпериалистической марксистской организации «Ротер Ауфбау» были проведены многочасовые обыски. Большинство из них проходили в Гамбурге, где местная прокуратура взяла предварительное расследование под контроль.

С ног на голову

Без торжественной линейки, в защитных масках и с дезинфицирующим средством в руках — так начался учебный год для первоклашек Киргизии. Учащиеся остальных классов будут обучаться дистанционно до улучшения эпидемиологической ситуации.

Волны социального негодования
ДАЛЬНОБОЙЩИКИ Чили объявили всеобщую забастовку в связи с отсутствием должной реакции властей страны на участившиеся нападения на водителей грузовиков. Поводом для начала стачки послужила смерть девятилетней девочки, погибшей в результате попытки захвата грузовика с цементом, которым управлял её отец. Полиция латиноамериканского государства начала расследование инцидента, однако какого-то существенного прогресса не достигла.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. После консультаций с парламентскими фракциями президент Ливана Мишель Аун назначил премьер-министром Мустафу Адиба и поручил ему сформировать правительство. На пост главы кабмина ливанского дипломата, работавшего послом в ФРГ, выдвинула суннитская община. Арабская страна осталась без правительства 10 августа после ухода в отставку кабинета технократов под руководством Хасана Диаба из-за трагедии, вызванной взрывом в столичном порту. Катастрофа произошла на фоне тяжёлого социально-экономического кризиса и массовых антиправительственных акций протеста в Ливане. На реконструкцию Бейрута потребуется до 15 млрд долларов.
Невесёлый праздник
Почти незаметно прошёл День шахтёра, который по традиции отмечается в последнее воскресенье лета и ныне пришёлся на 30 августа. «Помог» карантин, со ссылками на который День шахтёра на Украине постарались отметить без массовых мероприятий. А фактически во многом праздник получился со слезами на глазах.
Горька судьба переселенцев

Локнянское отделение КПРФ Псковской области и депутаты Локнянского района добились возбуждения уголовного дела по фактам приёмки домов с нарушениями проектов для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот.

Евгений Буторин спешил к другу 7 января 2019 года, жившему в посёлке Локня на улице Евстифеенкова, в новом доме №1, зашёл в подъезд и около лестницы, ведущей на второй этаж, сделал шаг и… полетел в подвал. Доски пола проломились, и он провалился. Падал будто в пустоту, ударился о перекрытия.

«Одним — прибыль, другим — дым...»
Городской суд Нальчика — столицы Кабардино-Балкарской Республики — рассмотрел в августе очередной иск горожан, требующих закрыть местный завод «Гидрометаллург». Над предприятием, производящим вольфрамовый ангидрид и молибденовый концентрат, вновь сгустились тучи. Собственники завода знают, что в буквальном смысле слова эти тучи состоят из вредных кислот, хлористых солей, аммиака, сероводорода и тяжёлых металлов, которые их предприятие выбрасывает в городскую атмосферу, но ничего не меняют. Всё остаётся по-прежнему: завод дымит, жители столицы задыхаются от смрада и массово болеют.
Показатель банкротства власти
Власти обещают вывести экономику на устойчивый рост уже в будущем году, но в действительности удар, нанесённый пандемией по российской экономике, может иметь гораздо более глубокие и отдалённые последствия. Так, хотя режим самоизоляции отменён и бизнес вроде бы начал оживать, но многие компании продолжают закрываться, поскольку население обнищало, спрос рухнул, а возвращать взятые у банков кредиты рано или поздно придётся.
Все статьи номера