Невесёлый праздник

Невесёлый праздник

№79 (31011) 3 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Почти незаметно прошёл День шахтёра, который по традиции отмечается в последнее воскресенье лета и ныне пришёлся на 30 августа. «Помог» карантин, со ссылками на который День шахтёра на Украине постарались отметить без массовых мероприятий. А фактически во многом праздник получился со слезами на глазах.

ТАК, во Львовской области шахтёры объявили забастовку, отказываясь подниматься на поверхность. Им не до праздников и «важных дат»: тружеников забоя волнует задолженность по зарплате, которую они не получали с марта. В целом им задолжали больше 61 млн гривен (161,5 млн руб.).

Во вторник, 1 сентября, жёны шахтёров с шахты «Надежда» перекрывали международную трассу Львов — Рава-Русская. На шахте уже четвёртый день продолжается подземная забастовка горняков. Как рассказал глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, протестующие требуют активных действий со стороны власти. Накануне Дня шахтёров как минимум 40 работников этой шахты отказались подниматься на поверхность, требуя погашения долгов по зарплате. Уже тогда было известно, что супруги бастующих не намерены оставаться в стороне.

Шахтёры утверждают, что акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока им не выплатят все долги. При этом официальной реакции власти, как и каких-либо предложений по выходу из сложившейся ситуации, до сих пор нет.

В свою очередь шахтёры Кривого Рога показали, в каких условиях им приходится работать. По их словам, информация об аварийном состоянии шахт замалчивается, чтобы она не дошла до президента Владимира Зеленского. При этом часть шахтёров ещё в 2015 году лишили права на льготный выход на пенсию. Особенно это ударило по женщинам-шахтёрам, которые рассчитывали выйти на пенсию в 45 лет.

ЕСЛИ говорить о шахтах в народных республиках Донбасса, то и тут далеко не всё оптимистично. Сегодня даже вполне приемлемая добыча и определённые успехи в экспорте топлива не приносят необходимых отрасли доходов, а шахтёрским семьям не дают возможности почувствовать повышение благосостояния. Пока «Внешторгсервис» наращивает долги перед шахтёрами, и, если верить шахтёрским откровениям в социальных сетях, не все шахты полностью получили расчёт за май; счастливчики — часть за июль. А ведь уже сентябрь на дворе.

Ныне 15—18 тысяч рублей — средняя зарплата шахтёра, причём её надо ещё получить. Многие продолжают работать, так как вскоре ожидают выхода на пенсию: можно и потерпеть пару лет ради вполне достойной (около 8—10 тыс. руб.), по местным меркам, пенсии. Горняков становится всё меньше, а автобусы, круглосуточно развозящие забойщиков, ходят полупустыми. Если ещё несколько лет назад устроиться на шахту было проблематично (необходимо было обладать квалификацией, знакомствами и соблюдать трудовую дисциплину), то сегодня на работу берут практически любого желающего.

Если ничего не изменится, то квалифицированные шахтёрские кадры в Донбассе переведутся. Вероятно, даже если завтра на республики обрушится невиданное счастье под видом крупных индийских импортёров, о чём ходят слухи, наладить добычу в нужных объёмах будет уже проблематично. Слишком многие местные угледобытчики отправились работать на шахтах Ростовской области, на север России или же нашли себя в каких-то других занятиях. Прервались целые шахтёрские династии, представители которых спускались в забой ещё во времена не то что Советского Союза, а даже Российской империи (!).

КАК считают местные аналитики и специалисты горного промысла, важным фактором, конечно, является не только зарплата, но и отношение в целом. Престиж, почёт — всё это ушло в прошлое. Сегодня у шахтёров осталось слабым утешением скромное торжество в день профессионального праздника, к которому их руководство даже не потрудилось существенно погасить задолженность по зарплате. В итоге все песни, пляски и фейерверки в шахтёрских посёлках у горняков не могли вызвать особого восторга.

К сожалению, на сегодняшний день ни одно официальное лицо в Донецке или Луганске так и не осмелилось откровенно признаться: «Ребята, у нас тут серьёзные проблемы. Пожалуйста, потерпите, потому что иначе мы окончательно похороним целую отрасль». Вместо этого бравурные речи, пожелания-мечты о скорой «модернизации», мифические открытия новых лав. А за всем этим скрывается явное намерение ликвидировать все предприятия, которые будут признаны нерентабельными.

И при такой ситуации уголь и металл успешно отгружаются и отправляются за пределы ДНР и ЛНР. Значит, как заверяют эксперты, имеются и бенефициары, которым выгодна такая сегодняшняя бесперспективная ситуация. Как с горечью шутят шахтёры, если в ближайшее время ничего не изменится, то недалёк тот день, когда местному населению вновь придётся добывать уголь в самодельных «копанках», начисто забыв о былой шахтёрской славе.

Просмотров: 509

Другие статьи номера

Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Открытое письмо Коммунистической партии Польши товарищам из Коммунистической партии Беларуси

В эти трудные для белорусского народа дни мы обращаемся к нашим белорусским товарищам, чтобы выразить нашу солидарность. Желаем вам настойчивости и победы в борьбе с теми угрозами, с которыми столкнулись Республика Беларусь и белорусский рабочий класс.

Робот проводит до столика

В одном из районов города Ченнаи в Индии работает ресторан азиатской кухни с семью роботами-официантами. По информации местного новостного агентства «Джагран», это первый в стране ресторан с подобным обслуживанием.

ВОТ ЧТО рассказал главный менеджер заведения Кайлаш: «Роботы способны общаться с нашими гостями на английском и тамильском языках, провожать их до нужного столика. Мы предложили посетителям ресторана подумать над именами для роботов-официантов, и они охотно откликнулись. В ресторане два типа роботов: одни подают еду, другие консультируют посетителей. Планируем открыть такой же ресторан в Бангалоре».

Обыски в Гамбурге

Социалистическое мировоззрение как состав преступления для полиции ФРГ

УТРОМ 31 августа в Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии на 28 объектах и в квартирах участников антиимпериалистической марксистской организации «Ротер Ауфбау» были проведены многочасовые обыски. Большинство из них проходили в Гамбурге, где местная прокуратура взяла предварительное расследование под контроль.

С ног на голову

Без торжественной линейки, в защитных масках и с дезинфицирующим средством в руках — так начался учебный год для первоклашек Киргизии. Учащиеся остальных классов будут обучаться дистанционно до улучшения эпидемиологической ситуации.

Волны социального негодования
ДАЛЬНОБОЙЩИКИ Чили объявили всеобщую забастовку в связи с отсутствием должной реакции властей страны на участившиеся нападения на водителей грузовиков. Поводом для начала стачки послужила смерть девятилетней девочки, погибшей в результате попытки захвата грузовика с цементом, которым управлял её отец. Полиция латиноамериканского государства начала расследование инцидента, однако какого-то существенного прогресса не достигла.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. После консультаций с парламентскими фракциями президент Ливана Мишель Аун назначил премьер-министром Мустафу Адиба и поручил ему сформировать правительство. На пост главы кабмина ливанского дипломата, работавшего послом в ФРГ, выдвинула суннитская община. Арабская страна осталась без правительства 10 августа после ухода в отставку кабинета технократов под руководством Хасана Диаба из-за трагедии, вызванной взрывом в столичном порту. Катастрофа произошла на фоне тяжёлого социально-экономического кризиса и массовых антиправительственных акций протеста в Ливане. На реконструкцию Бейрута потребуется до 15 млрд долларов.
Без лидера и чёткого плана

Как бы белорусская оппозиция ни относилась к действующему президенту, но даже она вынуждена признать, что фигуры, сопоставимой с ним по масштабу, на сегодняшнем политическом поле страны нет.

ПРОТИВНИКИ А. Лукашенко верят в появление новых лидеров, рождённых «мирной революцией». Однако история показывает, что улица даёт путёвку в жизнь не только достойным людям, но и прохвостам всех мастей. В условиях нестабильной политической обстановки всегда находится немало желающих, готовых извлечь из протестных настроений выгоду, прежде всего экономического характера.

Горька судьба переселенцев

Локнянское отделение КПРФ Псковской области и депутаты Локнянского района добились возбуждения уголовного дела по фактам приёмки домов с нарушениями проектов для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот.

Евгений Буторин спешил к другу 7 января 2019 года, жившему в посёлке Локня на улице Евстифеенкова, в новом доме №1, зашёл в подъезд и около лестницы, ведущей на второй этаж, сделал шаг и… полетел в подвал. Доски пола проломились, и он провалился. Падал будто в пустоту, ударился о перекрытия.

«Одним — прибыль, другим — дым...»
Городской суд Нальчика — столицы Кабардино-Балкарской Республики — рассмотрел в августе очередной иск горожан, требующих закрыть местный завод «Гидрометаллург». Над предприятием, производящим вольфрамовый ангидрид и молибденовый концентрат, вновь сгустились тучи. Собственники завода знают, что в буквальном смысле слова эти тучи состоят из вредных кислот, хлористых солей, аммиака, сероводорода и тяжёлых металлов, которые их предприятие выбрасывает в городскую атмосферу, но ничего не меняют. Всё остаётся по-прежнему: завод дымит, жители столицы задыхаются от смрада и массово болеют.
Показатель банкротства власти
Власти обещают вывести экономику на устойчивый рост уже в будущем году, но в действительности удар, нанесённый пандемией по российской экономике, может иметь гораздо более глубокие и отдалённые последствия. Так, хотя режим самоизоляции отменён и бизнес вроде бы начал оживать, но многие компании продолжают закрываться, поскольку население обнищало, спрос рухнул, а возвращать взятые у банков кредиты рано или поздно придётся.
Все статьи номера