ДВА МЕСЯЦА протестов, сопровождавшихся перекрытием автомагистралей, блокированием административных зданий и кровавыми столкновениями с полицией, понадобилось мексиканским учителям, выступающим против предложенной властями реформы в сфере просвещения, для того, чтобы министр образования страны Аурелио Нуньо наконец-то сел за стол переговоров. Однако сторонам удалось достичь договорённости лишь о пересмотре критериев профессиональной оценки педагогов, вызвавших бурю негодования среди преподавательского сообщества. По мнению главного профсоюза учителей Мексики — Национального координатора работников образования — ужесточение норм оценки, благодаря которому 3300 педагогов не смогли сдать экзамен на профпригодность и, по задумке реформаторов, должны лишиться своих рабочих мест, нарушает их трудовые права.
РАБОЧИЕ Верхнесинячихинского металлургического завода (Свердловская область) 18 июля, расположившись в бывшем здании заводоуправления, начали протест против невыплаты им заработной платы. В акции участвуют около 70 человек, 28 из которых объявили голодовку.
Кому выгодна финансовая политика властей
Предложения минфина по финансированию государственных программ и основных направлений расходов федерального бюджета на 2017—2019 годы заставляют россиян потуже затянуть пояса. Уровень жизни снижается, расходы государства падают в реальном выражении, даже если они и будут зафиксированы в номинальной форме, как предлагает это сделать министерство финансов.
Правительственную политику комментирует заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова доктор экономических наук Руслан ДЗАРАСОВ.
Росстат против Медведева
«Денег нет, но вы держитесь!» — эта фраза, слетевшая с уст российского премьера 23 мая в Крыму в ответ на жалобу по поводу того, что пенсии не индексируются, стала уже настоящим народным слоганом предвыборной кампании «Единой России». Cтоль откровенное высказывание высшего чиновника особенно выпукло выглядит на фоне его же недавнего выступления на пленарном заседании второго этапа XV съезда «Единой России». С высокой партийной трибуны Дмитрий Медведев, он же — лидер «партии власти», изложил основные тезисы предвыборной программы «ЕдРа», которые и по точности, и по искренности, и по адекватности существенно уступают его крымской импровизации.
90 ЛЕТ НАЗАД, 20 июля 1926 года, после пленума ЦК партии ушёл из жизни, умер от разрыва сердца, Феликс Эдмундович Дзержинский. Много десятилетий ежегодной традиции отдавать дань памяти ему 11 сентября, в день рождения, и 20 июля, в день смерти, но мало осталось людей, верных памяти Рыцаря революции.
К 90-летию со дня смерти Ф.Э. Дзержинского
Почти четверть века назад беснующаяся толпа собралась в Москве на площади Дзержинского, чтобы свергнуть памятник тому, кого в советское время называли Железным Феликсом. Первая и самая значительная акция вандализма в столице сопровождалась истеричными воплями об освобождении от тоталитаризма, символом которого избрали руководителя ВЧК, а затем ОГПУ. Вряд ли среди агрессивных (и не всегда трезвых) людей нашлись те, кто вспомнил бы о том, что последние два с половиной года своей жизни Дзержинский, возглавив Всесоюзный Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), стал инициатором осуществления индустриализации нашей страны и добился многого за этот короткий срок. Мало кто в августе 1991 года мог предположить, что расправа с памятником станет сигналом для разрушения промышленности, ради создания которой упорно трудился и отдал жизнь Феликс Эдмундович.
Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)
I. Значение Великой Октябрьской социалистической революции в историческом развитии человечества Великая Октябрьская социалистическая революция (7 ноября 1917 года) в России уничтожила господство капиталистов и помещиков и установила диктатуру пролетариата. Октябрьская революция явилась закономерным результатом всего хода общественного развития, роста непримиримых противоречий капиталистического строя.
Заявление СКП—КПСС
Центральный Совет СКП—КПСС выражает свою глубокую озабоченность и возмущение в связи с совершённым 13 июля бандитским нападением на кандидата в народные депутаты Украины от КПУ, первого секретаря ЦК ЛКСМ Украины Михаила Кононовича.
В Минске состоялся второй этап XII (XLIV) съезда КПБ
16 июля в Минске состоялся XII (XLIV) съезд Коммунистической партии Беларуси. В его работе приняли участие 102 делегата. Съезд рассмотрел ряд организационно-идеологических вопросов, связанных с предстоящими выборами в парламент республики, которые состоятся 11 сентября 2016 года. На съезде с докладом о задачах Коммунистической партии Беларуси в избирательной кампании по выборам депутатов Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва выступил первый секретарь ЦК КПБ И.В. Карпенко.
ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.
В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.
Смерть на стройплощадке
СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.
22 июля
— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.