Смерть на стройплощадке
СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.
Большинство нарушений связано с неправильно установленными лесами и переходными мостками. Кроме того, у строителей отсутствовали средства индивидуальной защиты. Генеральный директор Трудовой инспекции Марет Марипуу заявила: ввиду того, что безопасность на стройплощадках оставляет желать лучшего, внезапные проверки необходимо продолжить.
Как сообщало информагентство «Регнум», в первом полугодии 2016-го в Эстонии зафиксировано 2422 несчастных случая на производстве — на 100 больше, чем за соответствующий период 2015 года. 11 случаев завершились смертью работника (всего зарегистрировано 20 смертей по разным причинам на рабочем месте), а свыше 470 — тяжёлым увечьем.
Андрес СЕПП.
Минус 900 человек ежегодно
ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ Даля Грибаускайте посетила Центр преодоления кризиса и обсудила с работающими там психологами-добровольцами возможности предоставления эмоциональной помощи как можно более широкому кругу людей, информирует агентство «Регнум». «Только один факт, что в Литве число самоубийств в три раза (!) больше среднего показателя в Евросоюзе, указывает на то, какое серьёзное значение имеет эмоциональная помощь и как много людей нуждаются в ней», — подчеркнула глава государства.
Ежегодно в Литве кончают жизнь самоубийством почти 900 человек, из них около 93 — в возрасте до 24 лет. В службы, предоставляющие эмоциональную помощь по телефону, ежегодно обращаются четверть миллиона людей. От различных зависимостей страдают 55 тысяч жителей, ежегодно регистрируется около 40 тысяч сообщений о насилии в среде ближайшего окружения, 79% пострадавших — женщины. Издевательства и психологическое насилие в школах терпят около 30% детей, отметили в канцелярии президента Литвы.
Государство, увы, не способно удовлетворить все потребности населения в эмоциональной помощи, так что пока оказать поддержку людям стараются так называемые неправительственные организации.
Борис НИКИТЕНКО.
Всё больше опасных зданий
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮРО по надзору за строительством Латвии провело проверку по всей республике 400 объектов за шесть месяцев нынешнего года. Оказалось, что свыше половины из них (57%) находятся в приличном состоянии, 43% — небезопасны для эксплуатации, сообщает портал Delfi.lv. В шести же случаях пришлось частично или полностью ограничить доступ в здания.
На 336 объектах (84%) проверка проводилась впервые, в 11% случаев — повторно, ещё в 5% — вне очереди, отмечает информагентство «Регнум».
«В этом году мы продолжили проверку тех зданий, у которых в 2015-м были выявлены проблемы по таким критериям, как год возведения, владелец, функциональное предназначение. Как и прогнозировалось, в нынешнем году количество опасных зданий выросло по сравнению с 2015-м более чем на 30%», — комментирует результаты проверок руководитель Государственного бюро по надзору за строительством Петерис Друкис. Так, среди главных факторов риска по-прежнему значатся устойчивость (68%), доступность и качество среды (30%) и самовольное строительство (19%).
Илга ВЕТРОВА.
22 июля
— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.
ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.
В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.
Заявление СКП—КПСС
Центральный Совет СКП—КПСС выражает свою глубокую озабоченность и возмущение в связи с совершённым 13 июля бандитским нападением на кандидата в народные депутаты Украины от КПУ, первого секретаря ЦК ЛКСМ Украины Михаила Кононовича.