16 июля в Донецке прошёл III чрезвычайный съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Делегатами были избраны 139 коммунистов, представляющих все городские и районные организации КПДНР.
В РАБОТЕ СЪЕЗДА приняли участие почётные гости — представители Коммунистической партии Российской Федерации, Коммунистической партии Луганской народной республики, Германской коммунистической партии, а также ряда общественных организаций Российской Федерации. На съезде также присутствовали представители управления внутренней политики администрации главы ДНР и некоторых СМИ. Приветствие к делегатам и гостям съезда прислала Испанская коммунистическая рабочая партия.
Делегаты выразили поддержку известному журналисту, представителю Партии труда (Турция) Окаю Депрему, которому киевские власти без указания каких-либо причин запретили въезд на территорию Украины.
Причины созыва III съезда отражены в вопросах, вынесенных в повестку дня:
— о внесении изменений в Устав Коммунистической партии Донецкой народной республики;
— о роли и месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике.
По первому вопросу выступил с докладом второй секретарь ЦК КПДНР Анатолий Хмелевой. Он отметил, что в обсуждении новой редакции Устава коммунисты приняли самое активное участие. Обсуждение новой редакции Устава прошло во всех первичных, городских, районных партийных организациях. В адрес комиссии по подготовке изменений в Устав и Программу партии коммунисты направили более 300 предложений, поправок, замечаний к тексту документа.
Подавляющим большинством голосов делегаты утвердили текст новой редакции Устава КПДНР.
По вопросу «О роли и месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике» выступил первый секретарь Центрального Комитета КПДНР Борис Литвинов. Многие делегаты съезда приняли активное участие в обсуждении вопроса. В своих выступлениях они подчёркивали, что Компартия ДНР — реальная политическая сила в республике и с этим фактом приходится считаться как представителям государственной власти ДНР, так и другим общественным движениям и организациям. Вместе с тем коммунисты подчёркивали необходимость повышения активности и дисциплины партийных рядов и укрепления связей с трудовыми коллективами и профсоюзами.
22 июля
— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.
ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.
В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.
Смерть на стройплощадке
СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.