«НЕТ — повышению тарифов на услуги ЖКХ!», «Народ — не корова, хватит доить!», «Отменить поборы за капитальный ремонт!» — с такими лозунгами коммунисты и комсомольцы вышли 20 июля на пикет на площадь Ленина города Якутска. Акция была организована штабом протестных действий Якутского рескома КПРФ.
— ГЛАВНОЕ, что вызывает протест якутян, — это непомерный рост тарифов на услуги ЖКХ, — говорит Дмитрий Фаильевич. — Цены, выросшие в начале года, в июле в очередной раз повышены. Многие за однокомнатную благоустроенную квартиру в месяц платят, например, по восемь тысяч рублей.
А как быть бабушкам-пенсионеркам, получающим мизерные пенсии? Ведь немало денег ещё уходит на лекарства. Вот и получается, что на продукты питания практически ничего не остаётся.
— Мы требуем отправить в отставку правительство Медведева и выступаем против депутатов-«единороссов», которые инициируют и принимают антисоциальные законы, приводящие к обнищанию большинства населения, — заявила первый секретарь Якутского горкома КПРФ, кандидат педагогических наук Саргылана Гоголева. — Тарифы на услуги ЖКХ с каждым годом безудержно растут. К сожалению, их никто не контролирует.
— Жизнь многих горожан, и без того нелёгкая, с началом этого года стала просто невыносимой, — вступает в разговор секретарь первичной организации №10 г. Якутска Наталья Андреева. — Каждый раз, узнавая сумму за оплату квартир, ужасаемся. Расценки растут как грибы после дождя. И это несмотря на обещание власти о том, что такой рост не должен превышать 20%. Невозможно стало жить простому рабочему человеку.
Многие участники пикета отметили, что продолжается изымание последних денег из карманов людей. А доходы большинства якутян не растут. Заработная плата и пенсии не обеспечивают даже прожиточного минимума. Коммунисты и комсомольцы решили обратиться с заявлением к Генеральному прокурору России. Они намерены потребовать провести проверку конституционности действий партии «Единая Россия» и её фракции в Госдуме, поскольку принятые при поддержке «партии власти» законы привели к резкому ухудшению жизни абсолютного большинства населения.
Некоторые пикетчики предложили якутянам солидарно не оплачивать коммунальные счета, так как если число неплательщиков составит тысячи и тысячи человек, то суды просто не в состоянии будут подавить это проявление гражданского неповиновения.
«Народ, хватит терпеть! Мы, коммунисты, требуем от власти снизить тарифы на услуги ЖКХ, а также отменить поборы за капитальный ремонт! Размер платы за жильё и коммунальные услуги не должен превышать 10% дохода семьи! Приходите на акции протеста, которые будут продолжены», — призвали пикетчики.
22 июля
— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.
ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.
В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.
Смерть на стройплощадке
СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.