Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№76 (31008) 27 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

НОВОЙ «горячей точкой» на карте массовых антиправительственных выступлений в Ираке, не прекращающихся с 1 октября 2019 года, стал город Басра — столица одноимённой южной провинции, производящей львиную долю «чёрного золота» страны — экспортёра нефти. Демонстранты, требовавшие от парламента Ирака уволить губернатора Басры после того, как на прошлой неделе два активиста были убиты, а другие ранены в результате трёх отдельных нападений неизвестных вооружённых лиц, подожгли здание местного законодательного органа. Для разгона протестующих, считающих, что к гибели оппозиционеров причастны силы госбезопасности, полицейские открыли предупредительный огонь в воздух.

Согласно статистике, в ходе многомесячных и самых масштабных со времён оккупации Ирака в 2003 году протестов населения, возмущённого постоянным ухудшением условий жизни, погибли более 600 человек, свыше 25 тысяч получили ранения. Общее социальное недовольство, вызванное нехваткой питьевой воды, кумовством и коррупцией в силовых структурах, предвзятостью правоохранительных органов, необходимостью реформ в здравоохранении и образовании, привело к затяжному политическому кризису.

Тем временем в Боготе, столице Колумбии, состоялась многотысячная акция протеста против роста числа массовых, или так называемых коллективных, убийств: за последние две недели от рук неизвестных в стране погибли по меньшей мере 33 молодых человека. Пятерых студентов, живших в афроколумбийской общине к юго-востоку от Кали, обнаружили зарезанными или расстрелянными в зарослях сахарного тростника в начале августа. Спустя несколько дней восемь юношей были убиты на вечеринке в Саманьего, городке в департаменте Нариньо, где позже нашли тела ещё трёх молодых людей — представителей коренного народа ава. О новых 17 жертвах стало известно в минувшие выходные: пятерых убили неподалёку от департамента Араука близ границы с Венесуэлой, шестерых — в общине Эль-Тамбо в департаменте Каука, ещё шестерых — в деревне рядом с городом Тумако, расположенным на границе с Эквадором.

Смерть всех 33 погибших необъяснима и кажется бессмысленной. Однако юный возраст убитых и близость по времени преступлений вызвали в Колумбии более мощный резонанс, нежели «обычные» акты насилия, к которым в этом латиноамериканском государстве за последние десятилетия уже привыкли. По данным ООН, в 2019-м в стране зафиксировано 36 массовых убийств, то есть в среднем по три в месяц. В этом году этот показатель будет заметно превышен.

Просмотров: 659

Другие статьи номера

Счастье общее нужно нам

Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Не впервые обращаюсь к этому замечательному человеку с предложением побеседовать для читателей нашей газеты. И каждый раз меня восхищает в нём незыблемая верность идеям и свершениям советской эпохи. Согласитесь, это разительно выделяет народного артиста России Юрия Владимировича Назарова из числа многих и многих его коллег по искусству, которые после смены власти в стране с лёгкостью необыкновенной предали и своё прежнее творчество, и любимых народом героев.

Синдром навязчивого законотворчества
Новый вариант туркменской Конституции будет принят в режиме… видеосвязи. Власти решили воспользоваться пандемией и упростить проведение реформы. Сами поправки также призваны облегчить жизнь руководству страны, создав предпосылки для контролируемой передачи полномочий.
Образовательная миграция: мифы и реальность
Критики белорусского президента часто упрекают его в том, что из-за «неэффективной экономики, невысоких зарплат и бесперспективности» страну чуть ли не массово покидает население, особенно молодёжь, в поисках лучшей доли на чужбине. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Буржуазия должна раскошелиться

Рабочая партия Бельгии (РПБ) для покрытия расходов, понесённых бюджетом страны в связи с пандемией COVID-19, предлагает ввести единовременный налог на состояние физических налоговых субъектов, превышающее 3 миллиона евро.

«ПАНДЕМИЯ COVID-19 — это чрезвычайная социально-экономическая ситуация, в которой миллиону бельгийцев грозит безработица. Сейчас крайне важно принять меры по защите доходов трудящихся», — объясняет Рауль Эдебу, пресс-секретарь РПБ.

Пульс планеты
КЕНОША. Для пресечения беспорядков в этом городе американского штата Висконсин объявлен комендантский час и введены части Национальной гвардии США. Массовые акции протеста и погромы начались в Кеноше после того, как полицейские при задержании выстрелили несколько раз в спину афроамериканцу Джейкобу Блейку. Мужчину в тяжёлом состоянии доставили в больницу Милуоки. Стражи порядка, причастные к стрельбе, до выяснения обстоятельств дела отправлены в административный отпуск. По словам властей, из-за нехватки бюджетных средств при себе у них не было нательных видеокамер, которые могли бы ускорить расследование.
Дети как переносчики Вирусов
«В то время как всё больше стран готовятся к открытию школ, в связи с новым исследованием может опять разгореться дискуссия о заразности детей, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Учёные из американского города Бостона снова показали, что в полости носа и глотки дети могут переносить большое количество Sars-CoV-2. Более того, было установлено, что их вирусная нагрузка превышает таковую у взрослых людей, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии».
Путь в наркотический ад

Представители итальянского популистского «Движения 5 звёзд», входящего в правящую коалицию, повторили своё предложение легализовать марихуану.

ПРИ ЭТОМ они апеллируют не к «правам и свободам», а к экономическим выгодам — что, по их мнению, должно возыметь эффект в нынешней ситуации (ВВП Италии из-за кризиса в нынешнем году, по мнению аналитиков, снизится на 10—15%).

Тотальная слежка с благими мотивами
Германия запустила приложение, отслеживающее распространение коронавируса через контакты владельцев телефонов. Его создатели — институт Роберта Коха при участии компаний «Дойче телеком» и SAP, а также общество Фрауэнгофера и центр Гельмгольца — считают, что это поможет быстрее распознавать цепочки заражения и эффективнее их пресекать.
Кабальная цена кредита
Во вторник, 25 августа, состоялась внеочередная сессия Верховной рады, на которой минимальную зарплату повысили аж на 277 гривен (748 руб.). Под этот шумок был принят куда более важный документ — а именно меморандум о кредите Евросоюза, где Украина берёт на себя множество непомерных обязательств, — за который проголосовали 249 депутатов.
Хабаровское дело
«Вспышки провинциальных волнений по таким вопросам, как пенсии, цены на продукты питания и загрязнение окружающей среды, не редкость в путинской России. Но беспорядки в Хабаровске исключительны и потенциально значительны. По крайней мере до сих пор силы безопасности не пытались подавить протесты, что вызывает удивление в стране, где публичные вызовы власти Кремля обычно заканчиваются жестоким шквалом полицейских дубинок», — пишет в редакционной статье британская воскресная газета «Обзёрвер».
Все статьи номера