«В то время как всё больше стран готовятся к открытию школ, в связи с новым исследованием может опять разгореться дискуссия о заразности детей, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Учёные из американского города Бостона снова показали, что в полости носа и глотки дети могут переносить большое количество Sars-CoV-2. Более того, было установлено, что их вирусная нагрузка превышает таковую у взрослых людей, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии».
«Я БЫЛА удивлена высоким количеством вирусов, которое мы обнаруживали у детей всех возрастных групп, особенно в первые два дня после заражения, — сказала главный автор исследования Лаэль Йонкер из Массачусетской больницы (США) общего профиля. — Представьте себе больницу, где лечат тяжелобольных взрослых и принимаются все меры предосторожности. И тем не менее вирусная нагрузка этих пациентов значительно ниже вирусной нагрузки «здорового ребёнка», который ходит с большим количеством Sars-CoV-2».
По мнению Эндрю Престона, микробиолога из Батского университета (Великобритания), исследование вводит в заблуждение. «По его словам, детей с признаками заболевания изолируют, и они не ходят в школу. Исследователи же проверяли ребятишек, которые обратились в бостонскую больницу для обследования или лечения. Они не репрезентативны для всех детей», — сообщается в статье.
«Всего для исследования, опубликованного в научном журнале «Джорнэл оф педиатрикс», были изучены мазки из полости носа и глотки 49 человек в возрасте до 21 года. В большинстве случаев вирусная нагрузка была высокой у маленьких детей, а также у подростков. Исследователи продемонстрировали, что в сравнении с подростками и взрослыми у маленьких детей наблюдается меньше рецепторов ACE2, через которые коронавирус попадает в клетки организма. Возможно, это делает их менее уязвимыми перед инфекцией. Тем не менее и эти дети могут заражаться и являться носителями большого количества вируса», — пишет газета.
«Следует ли из этого, что дети легче распространяют вирус? Касательно этого бурно обсуждаемого вопроса авторы поясняют: «Данное исследование демонстрирует, что дети могут являться потенциальным источником заражения во время пандемии Sars-CoV-2, несмотря на то, что заболевание протекает у них в более мягкой или бессимптомной форме».
«То, что дети могут заражать других людей, не вызывает сомнений. Однако неясным по-прежнему остаётся то, в какой степени они способствуют распространению инфекции. Точная взаимосвязь между измеренной вирусной РНК и вероятностью передачи вируса не определена. К тому же в риске заражения решающее значение имеют и другие факторы, например, количество возбудителя, выделяемое при говорении, чихании и кашле, а также соблюдение детьми гигиены. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний пишет: «Подтверждение того, что дети играют главную роль в распространении Sars-CoV-2, отсутствует». Также и школы, по имеющейся на сегодняшний день информации, не играют значительной роли в распространении возбудителя. Впрочем, оценка ситуации осложняется тем фактом, что в последние месяцы большинство школ были закрыты или работали с большими ограничениями», — отмечает издание.
Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Не впервые обращаюсь к этому замечательному человеку с предложением побеседовать для читателей нашей газеты. И каждый раз меня восхищает в нём незыблемая верность идеям и свершениям советской эпохи. Согласитесь, это разительно выделяет народного артиста России Юрия Владимировича Назарова из числа многих и многих его коллег по искусству, которые после смены власти в стране с лёгкостью необыкновенной предали и своё прежнее творчество, и любимых народом героев.
Рабочая партия Бельгии (РПБ) для покрытия расходов, понесённых бюджетом страны в связи с пандемией COVID-19, предлагает ввести единовременный налог на состояние физических налоговых субъектов, превышающее 3 миллиона евро.
«ПАНДЕМИЯ COVID-19 — это чрезвычайная социально-экономическая ситуация, в которой миллиону бельгийцев грозит безработица. Сейчас крайне важно принять меры по защите доходов трудящихся», — объясняет Рауль Эдебу, пресс-секретарь РПБ.
Представители итальянского популистского «Движения 5 звёзд», входящего в правящую коалицию, повторили своё предложение легализовать марихуану.
ПРИ ЭТОМ они апеллируют не к «правам и свободам», а к экономическим выгодам — что, по их мнению, должно возыметь эффект в нынешней ситуации (ВВП Италии из-за кризиса в нынешнем году, по мнению аналитиков, снизится на 10—15%).