Образовательная миграция: мифы и реальность

Образовательная миграция: мифы и реальность

№76 (31008) 27 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Критики белорусского президента часто упрекают его в том, что из-за «неэффективной экономики, невысоких зарплат и бесперспективности» страну чуть ли не массово покидает население, особенно молодёжь, в поисках лучшей доли на чужбине. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

ПО ДАННЫМ Главного управления статистики Польши, число студентов в польских вузах неуклонно снижается, сократившись за последние 10 лет более чем на треть. Прежде всего это связано с демографией. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот очевидный факт, что после вступления страны в Евросоюз польские абитуриенты стали охотнее выбирать для получения высшего образования не отечественные, а немецкие или английские вузы. В результате польские университеты, в первую очередь региональные, столкнулись с дефицитом учащихся.

На выручку из не очень приятной ситуации пришли сопредельные государства, жители которых не прочь воспользоваться преимуществами «карт поляка», полученных в большинстве случаев не из патриотических, а из чисто прагматичных целей. Так в Польшу потянулась белорусская и украинская молодёжь.

На протяжении последних лет число белорусских и украинских студентов в польских вузах постепенно увеличивается. Так, если в 2010 году в них обучалось около 2,6 тыс. белорусов, то в 2019-м — около 7,3 тыс. Если белорусы составляют всего около 9% от всего числа иностранных студентов, то украинцы — более 50% (в 2010 году — 4,9 тыс., в 2019-м — около 39,2 тыс.). Общее число иностранцев в польских вузах за последние 10 лет выросло с 21,5 до 78,3 тыс. Доля россиян среди них стабильно небольшая — около 1,2 тыс.

Довольно спорным является утверждение, будто зарубежные вузы забирают лучших абитуриентов. О каком качественном отборе может идти речь, если поступить во многие польские университеты можно без вступительных испытаний, ограничившись школьным аттестатом? Экзамены нужны только для медицинских, технических и прочих высокотехнологичных специальностей.

Белорусы и украинцы выбирают путь попроще, отдавая предпочтение специальностям в области бизнеса, администрирования и права. Такой подход понятен. Зачем готовиться к централизованному тестированию на родине, если попасть в вуз можно куда быстрее, а потом с нескрываемым восторгом рассказывать всем знакомым, что учишься в европейском университете? И не важно, что находится он в польской провинции, а полученная специальность не сулит успешного трудоустройства. Главное — статус европейского студента и диплом европейского образца!

Известно, что благодаря «карте поляка» белорусы и украинцы могут получать бесплатное высшее образование и даже стипендию. Что касается дальнейшего трудоустройства, то здесь всё зависит (как везде) от востребованности полученной профессии на местном рынке труда. В приоритете — врачи, инженеры, программисты, специалисты по логистике… Они востребованы в любой стране.

А вот что делать многочисленным юристам, экономистам, переводчикам и прочим? Либо переходить в строители, водители-экспедиторы, сезонные рабочие и обслуживающий персонал, либо возвращаться на родину и искать применение «европейскому» диплому там. И таких фактов превеликое множество. Хотя многие выпускники польских вузов особо не задумываются на сей счёт. Поэтому не удивляйтесь, если встретите в польском кафе белоруса-официанта с не понадобившимся дипломом.

И всё же наибольшей популярностью у белорусских абитуриентов пользуются (по крайней мере, пока) российские вузы, нежели польские. Сказываются отсутствие языкового барьера и границ, близость образовательных традиций, историческая общность культуры, мировой авторитет и престижность многих университетов. Правда, в последние годы наметилось устойчивое снижение числа белорусских абитуриентов. Так, по данным министерства науки и высшего образования РФ, если в 2013 году в России училось порядка 25 тыс. студентов из Беларуси, то в прошлом году — всего около 13 тысяч.

Статистика показывает, что число молодых белорусов, выбравших заграницу для получения высшего образования, не превышает 10% от общего количества студентов в стране.

Так что назвать отток молодёжи в «райские западные края» массовым нельзя. Да и вряд ли он таким будет. Белорусы могут получить и получают качественное образование и в отечественных вузах, дипломы многих из которых высоко котируются в мире. А то, что некоторым абитуриентам хочется поколесить по чужим краям в поисках новых ощущений, так это вполне нормально. В белорусских вузах иностранцев тоже хватает: около 23 тысяч. Что на это скажут злопыхатели, бесконечно бубнящие о нашем якобы никудышном образовании и толпах молодёжи, покидающей хиреющее Отечество?

Просмотров: 840

Другие статьи номера

Счастье общее нужно нам

Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Не впервые обращаюсь к этому замечательному человеку с предложением побеседовать для читателей нашей газеты. И каждый раз меня восхищает в нём незыблемая верность идеям и свершениям советской эпохи. Согласитесь, это разительно выделяет народного артиста России Юрия Владимировича Назарова из числа многих и многих его коллег по искусству, которые после смены власти в стране с лёгкостью необыкновенной предали и своё прежнее творчество, и любимых народом героев.

Синдром навязчивого законотворчества
Новый вариант туркменской Конституции будет принят в режиме… видеосвязи. Власти решили воспользоваться пандемией и упростить проведение реформы. Сами поправки также призваны облегчить жизнь руководству страны, создав предпосылки для контролируемой передачи полномочий.
Буржуазия должна раскошелиться

Рабочая партия Бельгии (РПБ) для покрытия расходов, понесённых бюджетом страны в связи с пандемией COVID-19, предлагает ввести единовременный налог на состояние физических налоговых субъектов, превышающее 3 миллиона евро.

«ПАНДЕМИЯ COVID-19 — это чрезвычайная социально-экономическая ситуация, в которой миллиону бельгийцев грозит безработица. Сейчас крайне важно принять меры по защите доходов трудящихся», — объясняет Рауль Эдебу, пресс-секретарь РПБ.

Пульс планеты
КЕНОША. Для пресечения беспорядков в этом городе американского штата Висконсин объявлен комендантский час и введены части Национальной гвардии США. Массовые акции протеста и погромы начались в Кеноше после того, как полицейские при задержании выстрелили несколько раз в спину афроамериканцу Джейкобу Блейку. Мужчину в тяжёлом состоянии доставили в больницу Милуоки. Стражи порядка, причастные к стрельбе, до выяснения обстоятельств дела отправлены в административный отпуск. По словам властей, из-за нехватки бюджетных средств при себе у них не было нательных видеокамер, которые могли бы ускорить расследование.
Дети как переносчики Вирусов
«В то время как всё больше стран готовятся к открытию школ, в связи с новым исследованием может опять разгореться дискуссия о заразности детей, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Учёные из американского города Бостона снова показали, что в полости носа и глотки дети могут переносить большое количество Sars-CoV-2. Более того, было установлено, что их вирусная нагрузка превышает таковую у взрослых людей, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии».
Путь в наркотический ад

Представители итальянского популистского «Движения 5 звёзд», входящего в правящую коалицию, повторили своё предложение легализовать марихуану.

ПРИ ЭТОМ они апеллируют не к «правам и свободам», а к экономическим выгодам — что, по их мнению, должно возыметь эффект в нынешней ситуации (ВВП Италии из-за кризиса в нынешнем году, по мнению аналитиков, снизится на 10—15%).

Тотальная слежка с благими мотивами
Германия запустила приложение, отслеживающее распространение коронавируса через контакты владельцев телефонов. Его создатели — институт Роберта Коха при участии компаний «Дойче телеком» и SAP, а также общество Фрауэнгофера и центр Гельмгольца — считают, что это поможет быстрее распознавать цепочки заражения и эффективнее их пресекать.
Кабальная цена кредита
Во вторник, 25 августа, состоялась внеочередная сессия Верховной рады, на которой минимальную зарплату повысили аж на 277 гривен (748 руб.). Под этот шумок был принят куда более важный документ — а именно меморандум о кредите Евросоюза, где Украина берёт на себя множество непомерных обязательств, — за который проголосовали 249 депутатов.
Хабаровское дело
«Вспышки провинциальных волнений по таким вопросам, как пенсии, цены на продукты питания и загрязнение окружающей среды, не редкость в путинской России. Но беспорядки в Хабаровске исключительны и потенциально значительны. По крайней мере до сих пор силы безопасности не пытались подавить протесты, что вызывает удивление в стране, где публичные вызовы власти Кремля обычно заканчиваются жестоким шквалом полицейских дубинок», — пишет в редакционной статье британская воскресная газета «Обзёрвер».
Наследники Чичикова из Пенсионного фонда
На днях стало известно, что Пенсионный фонд России (ПФР) перечислил родственникам умерших пенсионеров 377,035 млн рублей. Так, как будто те были ещё живы на момент выплат (1 января 2020 года). Такие данные опубликовала Счётная палата РФ (СП) по результатам контрольного мероприятия «Проверка деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации по организации индивидуального (персонифицированного) учёта, расходованию средств на его функционирование, а также по соблюдению прав застрахованных лиц в 2017—2018 годах и истекшем периоде 2019 года». Особенно показательными итоги аудита становятся в свете навязанной стране пенсионной реформы, которая должна якобы решить проблему нехватки средств для выплаты пенсионерам.
Все статьи номера