Синдром навязчивого законотворчества

Синдром навязчивого законотворчества

№76 (31008) 27 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Новый вариант туркменской Конституции будет принят в режиме… видеосвязи. Власти решили воспользоваться пандемией и упростить проведение реформы. Сами поправки также призваны облегчить жизнь руководству страны, создав предпосылки для контролируемой передачи полномочий.

ТРУДНО судить о мире в целом, но на постсоветском пространстве руководство Туркмении во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым точно является самым оригинальным. Перечень увлечений президента, которые он активно демонстрирует с помощью местных СМИ, включает сочинение и исполнение песен, езду на лошадях и велосипеде, а также активную литературную деятельность. В начале августа за авторством Бердымухамедова вышла 53-я книга — «Духовный мир туркмен». Прежние творения главы республики были посвящены вопросам здравоохранения, лекарственным растениям, спорту, разведению собак и лошадей, музыкальным инструментам, ковроткачеству и многому другому.

Ещё одним хобби президента можно назвать регулярное переписывание Конституции. Изменения в Основной Закон вносились при нём уже четырежды: в 2006, 2008, 2016 и 2017 годах. Учитывая же, что процедура принятия поправок растягивается на долгие месяцы, можно сказать, что граждане Туркмении практически постоянно живут в состоянии конституционной реформы.

Очередная серия этого законотворческого спектакля началась осенью прошлого года. В сентябре было объявлено о создании конституционной комиссии по внесению изменений и дополнений в Основной Закон, а в следующем месяце состоялось её первое заседание. С тех пор процесс шёл ни шатко ни валко, пока, наконец, власти неожиданно не объявили о его выходе на финишную прямую. На прошедшем 19 августа в онлайн-режиме заседании конституционной комиссии Бердымухамедов объявил работу над изменениями завершённой. По его словам, народ страны поддержал реформу, что показали встречи с жителями в различных регионах. Теперь проект конституционного закона рассмотрит Халк Маслахаты — Народный совет.

Заседание этого высшего представительного органа, объединяющего депутатов и глав исполнительной власти всех уровней, руководителей партий и общественных объединений, а также представителей общественности (всего более 2500 человек!), намечено на конец сентября. Причём состоится оно также в формате видеоконференцсвязи. Как отметил президент, этого требует «распространение в мире пандемии», хотя, напомним, власти Туркмении до сих пор заявляют об отсутствии в стране случаев заражения COVID-19.

Главной поправкой в Основной Закон является создание двухпалатного парламента. Существующий законодательный орган — Меджлис — станет его нижней палатой, а упомянутый Халк Маслахаты — верхней. Правда, перед этим Народный совет ждут серьёзные изменения как количественного, так и качественного характера. Численность палаты снизится до 56 человек. Восемь из них будут назначаться президентом, остальные — выбираться местными советами депутатов областей и столицы. «Приведение деятельности законодательного органа страны в соответствие с современными реалиями позволит национальному парламенту представлять все слои туркменского общества, решать актуальные задачи современности, а также кардинально улучшить положение дел по разработке и реализации законов», — заявил Бердымухамедов. Как добавил президент, в качестве «высшей ценности общества и государства» в Конституции определён человек, а его защита и поддержка являются главными задачами органов государственной власти.

В действительности руководством республики движут куда более прагматические мотивы. Согласно предложенным изменениям, сложивший полномочия президент станет пожизненным членом верхней палаты парламента, а её спикер сможет взять на себя обязанности главы государства в случае досрочного ухода последнего. Это может означать подготовку процесса передачи власти. Наиболее вероятным преемником Гурбангулы Бердымухамедова рассматривается его сын Сердар, в настоящее время возглавляющий министерство промышленности и строительства. Не исключено, что после реформирования парламента он станет спикером Халк Маслахаты. Аналогичная политическая рокировка, к слову, уже совершена в Таджикистане.

Однако жизнь может внести коррективы в планы властей. Судя по официальным сообщениям, дела в Туркмении идут лучше некуда. Страна не только счастливо избежала эпидемии коронавируса, но и демонстрирует устойчивый рост экономики. 18 августа на заседании правительства президент сообщил, что ВВП республики за январь—июль вырос на 5,7 процента. Розничный товарооборот увеличился почти на 20 процентов, а доходная часть бюджета исполнена на уровне 108,6 процента от плана.

Подобные заявления вызывают серьёзный скептицизм. В июле Туркмения столкнулась со вспышкой внебольничной пневмонии, которая во многих других странах считается следствием коронавирусной инфекции. После этого власти рекомендовали гражданам носить маски и соблюдать правила гигиены, а также закрыли мечети, рынки и точки общественного питания. Внутри страны прервано железнодорожное сообщение.

То же самое относится к экономике. По итогам первого полугодия объём поставок природного газа из Центральной Азии в Китай снизился более чем на 20 процентов. Сильнее всего это ударило по Туркмении, на долю которой приходится 70 процентов регионального экспорта «голубого топлива». Несмотря на это, в Ашхабаде сообщили о росте продаж сырья. Подобные нестыковки свидетельствуют о том, что истинное положение дел в стране далеко от оптимистичных сообщений руководителей.

Просмотров: 686

Другие статьи номера

Счастье общее нужно нам

Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Не впервые обращаюсь к этому замечательному человеку с предложением побеседовать для читателей нашей газеты. И каждый раз меня восхищает в нём незыблемая верность идеям и свершениям советской эпохи. Согласитесь, это разительно выделяет народного артиста России Юрия Владимировича Назарова из числа многих и многих его коллег по искусству, которые после смены власти в стране с лёгкостью необыкновенной предали и своё прежнее творчество, и любимых народом героев.

Образовательная миграция: мифы и реальность
Критики белорусского президента часто упрекают его в том, что из-за «неэффективной экономики, невысоких зарплат и бесперспективности» страну чуть ли не массово покидает население, особенно молодёжь, в поисках лучшей доли на чужбине. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Буржуазия должна раскошелиться

Рабочая партия Бельгии (РПБ) для покрытия расходов, понесённых бюджетом страны в связи с пандемией COVID-19, предлагает ввести единовременный налог на состояние физических налоговых субъектов, превышающее 3 миллиона евро.

«ПАНДЕМИЯ COVID-19 — это чрезвычайная социально-экономическая ситуация, в которой миллиону бельгийцев грозит безработица. Сейчас крайне важно принять меры по защите доходов трудящихся», — объясняет Рауль Эдебу, пресс-секретарь РПБ.

Пульс планеты
КЕНОША. Для пресечения беспорядков в этом городе американского штата Висконсин объявлен комендантский час и введены части Национальной гвардии США. Массовые акции протеста и погромы начались в Кеноше после того, как полицейские при задержании выстрелили несколько раз в спину афроамериканцу Джейкобу Блейку. Мужчину в тяжёлом состоянии доставили в больницу Милуоки. Стражи порядка, причастные к стрельбе, до выяснения обстоятельств дела отправлены в административный отпуск. По словам властей, из-за нехватки бюджетных средств при себе у них не было нательных видеокамер, которые могли бы ускорить расследование.
Дети как переносчики Вирусов
«В то время как всё больше стран готовятся к открытию школ, в связи с новым исследованием может опять разгореться дискуссия о заразности детей, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Учёные из американского города Бостона снова показали, что в полости носа и глотки дети могут переносить большое количество Sars-CoV-2. Более того, было установлено, что их вирусная нагрузка превышает таковую у взрослых людей, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии».
Путь в наркотический ад

Представители итальянского популистского «Движения 5 звёзд», входящего в правящую коалицию, повторили своё предложение легализовать марихуану.

ПРИ ЭТОМ они апеллируют не к «правам и свободам», а к экономическим выгодам — что, по их мнению, должно возыметь эффект в нынешней ситуации (ВВП Италии из-за кризиса в нынешнем году, по мнению аналитиков, снизится на 10—15%).

Тотальная слежка с благими мотивами
Германия запустила приложение, отслеживающее распространение коронавируса через контакты владельцев телефонов. Его создатели — институт Роберта Коха при участии компаний «Дойче телеком» и SAP, а также общество Фрауэнгофера и центр Гельмгольца — считают, что это поможет быстрее распознавать цепочки заражения и эффективнее их пресекать.
Кабальная цена кредита
Во вторник, 25 августа, состоялась внеочередная сессия Верховной рады, на которой минимальную зарплату повысили аж на 277 гривен (748 руб.). Под этот шумок был принят куда более важный документ — а именно меморандум о кредите Евросоюза, где Украина берёт на себя множество непомерных обязательств, — за который проголосовали 249 депутатов.
Хабаровское дело
«Вспышки провинциальных волнений по таким вопросам, как пенсии, цены на продукты питания и загрязнение окружающей среды, не редкость в путинской России. Но беспорядки в Хабаровске исключительны и потенциально значительны. По крайней мере до сих пор силы безопасности не пытались подавить протесты, что вызывает удивление в стране, где публичные вызовы власти Кремля обычно заканчиваются жестоким шквалом полицейских дубинок», — пишет в редакционной статье британская воскресная газета «Обзёрвер».
Наследники Чичикова из Пенсионного фонда
На днях стало известно, что Пенсионный фонд России (ПФР) перечислил родственникам умерших пенсионеров 377,035 млн рублей. Так, как будто те были ещё живы на момент выплат (1 января 2020 года). Такие данные опубликовала Счётная палата РФ (СП) по результатам контрольного мероприятия «Проверка деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации по организации индивидуального (персонифицированного) учёта, расходованию средств на его функционирование, а также по соблюдению прав застрахованных лиц в 2017—2018 годах и истекшем периоде 2019 года». Особенно показательными итоги аудита становятся в свете навязанной стране пенсионной реформы, которая должна якобы решить проблему нехватки средств для выплаты пенсионерам.
Все статьи номера