Сплошные похороны Смоленщины

Сплошные похороны Смоленщины

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Меньше месяца осталось до начала выборов губернатора в Смоленской области. И чем меньше времени остаётся, тем напористее и беспардоннее становятся предвыборные статьи, которые пишет о себе и о мнимых результатах своей работы главный областной руководитель Алексей Островский из ЛДПР.

ОЧЕРЕДНОЙ губернаторский опус был посвящён развитию здравоохранения. Как утверждает в статье глава региона, «в работе администрации Смоленской области вопросы развития медицины стоят в приоритете».

Первыми отреагировали на губернаторское бахвальство смоленские пользователи социальных сетей в интернете. Вот что они пишут в соцсети «ВКонтакте» по поводу его статьи о развитии медицины в регионе:

«Елена Новикова. Прямо всё так красиво в газете. Только вот в Рославле медицины нет вообще».

«Николай Иванов. Да никак медицина не развивается... Её уже нет практически. Ещё лет пять такого развития — и будем лопухами с подорожником лечиться! Не любитель я фантастических очерков».

«Алексей Макаров. Средний возраст медперсонала Холм-Жирковского района 55+. Есть медсестра и врач 70+. Электронная очередь не работает. На весь район один гинеколог, один стоматолог, один педиатр, онколога нет, аппендицит ездят в Сафоново вырезать, рожать — туда же. Хорошо, что пока довозить успевают!»

«Александр Максимов. Согласен, нет медицины. Посмотрите, что творится на улице Жукова в онкологии, у меня маму домой отправили умирать. Теперь за деньги в Белоруссию ездим. Там хоть как-то помогают».

Может быть, обычные жители Смоленщины просто сгущают краски, так как не видят картину в целом? Однако специалисты подтверждают, что при губернаторе Островском в смоленском здравоохранении наблюдается системный кризис.

Ещё три года назад диагноз смоленской медицине поставил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов, который сказал: «Похоже, что проблемы в здравоохранении смоленского региона приобрели системный характер. Это подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в Смоленской области, проведённого экспертами нашего фонда».

Уважаемый медицинский работник, отличник здравоохранения и врач высшей квалификационной категории на такое мнение имеет все основания. Ведь о системном кризисе в смоленской медицине говорят цифры различных специализированных исследований и рейтингов.

Например, в рейтинге эффективности системы здравоохранения в регионах РФ за 2016 год область оказалась практически в самом конце — на 73-м месте (из 85). При этом Смоленщина показала в здравоохранении катастрофическое падение: 24 пункта вниз по сравнению с 2013 годом! Таким образом, регион под руководством губернатора Алексея Островского опустился в медицинском рейтинге с 49-го места на 73-е!

А началась стремительная деградация медицинской отрасли на Смоленщине при начальнике областного департамента по здравоохранению Владимире Степченкове, которого в 2012 году назначил сам губернатор. В результате с 2012 по 2018 год департамент по здравоохранению возглавлял человек, который не имел медицинского образования и был обычным торговцем лекарствами, а не профессиональным медицинским работником.

К тому же ещё в 2012 году в отношении Степченкова велись уголовные расследования, в том числе и об умышленном банкротстве возглавляемой им ранее фармацевтической компании. Более того, против его назначения выступал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, заявивший: «Нужно выяснить, каким образом на пост главы департамента здравоохранения назначено лицо, имеющее не закрытые, а лишь приостановленные уголовные дела. В таком случае, согласно закону о противодействии коррупции, прокуратура должна была вынести губернатору предупреждение».

Остаётся только гадать, зачем Алексей Островский назначил управлять областным департаментом здравоохранения человека с криминальной репутацией. Вообще, как такого «кадра» поставили контролировать денежные миллиарды и реализацию национального проекта «Здравоохранение» на Смоленщине?

Неудивительно, что при таком «руководителе» в местном здравоохранении постоянно возникали различные финансовые и коррупционные скандалы. Например, в областном центре прогремел коррупционный скандал вокруг клиник, оказывающих услуги по ЭКО по линии ФОМСа. И в самом смоленском отделении ФОМСа прокуратура нашла серьёзные нарушения, поэтому его директор был снят с должности.

Также возникла крайне некрасивая история вокруг областного онкологического диспансера, который из-за департамента по здравоохранению недополучил в 2016 году 120 миллионов рублей.

Появились проблемы в психиатрической клинике в посёлке Гедеоновка, где пациенты проходят лечение в жутких условиях, а сбором средств в помощь больнице вынуждены были заниматься волонтёры.

Периодически возникал дефицит льготных лекарственных средств для смолян, больных раком и диабетом. Лекарства не закупались областным департаментом по здравоохранению, что постоянно приводило к большим очередям на получение нужных препаратов.

Почти все смоленские учреждения здравоохранения оказались фактически на грани банкротства! У них не было денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги и закупать нужные лекарства. Многомиллионные задолженности перед поставщиками лекарств и коммунальных услуг образовались почти у всех медучреждений области. Весной 2018 года в общей сложности сумма долга перевалила за 1,2 миллиарда рублей. В прошлом году у некоторых районных больниц (ЦРБ) из-за хронической неуплаты даже стали отключать электричество!

К тому же «оптимизация» в системе здравоохранения, которую несколько лет проводила областная администрация губернатора Островского, привела к тяжёлым последствиям в медицинской сфере, особенно на селе: было закрыто много фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), и это значительно ухудшило и без того непростую ситуацию. Правда, теперь, по команде из Москвы, сельские ФАПы начинают восстанавливать. Но, к сожалению, этот процесс больше напоминает очередной денежный распил, а не помощь людям.

В частности, областной департамент здравоохранения закупил 17 передвижных ФАПов для поездок в отдалённые сёла и деревни региона. На каждый автомобиль из бюджета было потрачено по 5,5 миллиона рублей. Но мобильные медкомплексы никак не использовались, так как в них не было необходимого оборудования и сами автомобили не были предназначены для езды в сельской местности.

Между тем в 2019—2020 годах кризис в смоленской медицине продолжил углубляться. Особенно это заметно в районах области, где ситуация со здравоохранением по-настоящему критическая. В местных ЦРБ не хватает врачей и оборудования, ФАПы находятся в ужасном состоянии. Если человек тяжело заболел в какой-нибудь деревне, то дождаться квалифицированной медицинской помощи для него просто нереально. И тогда людям остаётся надеяться или на народные средства, или на русское авось.

В прошлом году в райцентре Дорогобуж была закрыта единственная станция «скорой помощи», а ближайшая находится в соседнем посёлке Верхнеднепровский, в семи километрах. Катастрофическая ситуация складывалась со «скорой помощью» и в Гагаринском районе, который граничит с Подмосковьем. В районе проживают более 44 тысяч жителей и много дачников из Москвы, но работали всего две бригады «скорой помощи», хотя положено — пять.

При этом у работников гагаринской «скорой» низкие зарплаты, не хватает препаратов для оказания неотложной помощи и необходимого медицинского инвентаря. И поэтому фельдшеры и водители собирались начать «итальянскую забастовку».

И в качестве итога приведём только одну цитату, чтобы был, так сказать, взгляд со стороны. Известный российский журналист и военный публицист Владислав Шурыгин, который часто бывает в нашем регионе, так описал катастрофическую ситуацию со смоленским здравоохранением и демографией: «Смоленщина вымирает. И это всё, что вам нужно знать о реальном состоянии медицины в Смоленской области. Без болтовни и пиара. Врачей нет, медсестёр нет, аппаратуры нет, денег на ремонт нет, денег на зарплаты нет. Одни долги… А потому и результаты «впечатляющие»: смертность превысила рождаемость в два раза! Так, за 2018 год в Смоленске рождений — 3603, смертей — 4497; в Вязьме рождений — 637, смертей — 1172; соответственно в Гагарине — 332 и 632; в Десногорске — 228 и 382; в Рославле — 525 и 1062; в Сафонове — 400 и 892; в Ярцеве — 391 и 902. По районам ещё более жуткая статистика. Смертность там иногда в ПЯТЬ РАЗ превышает рождаемость. Растёт даже детская смертность. По сравнению с прошлым (2018-м. — Ред.) годом она выросла на 12 процентов! Губернаторство Островского — это сплошные похороны Смоленщины...»

Недаром жители области теперь называют смоленскую медицину «здравоохренением».

Просмотров: 2810

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Остаться или уехать?

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Все статьи номера