Остаться или уехать?

Остаться или уехать?

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Как отмечает агентство «Рейтер», среди тех, кому не исполнилось 25 лет, не трудоустроен каждый четвёртый. Это худший показатель в еврозоне.

Студенты университетов, рассылающие резюме потенциальным работодателям, жалуются на то, что чаще всего вообще не получают ответа. Лишь изредка им приходят письма, где представитель компании коротко сообщает: в посткарантинных условиях наём сотрудников даже на краткосрочные контракты заморожен.

По мнению директора Национального института статистики Италии Лауры Саббадини, в сегодняшних реалиях люди не в состоянии строить планы на жизнь, думать о создании семьи и рождении детей. Причём проблемы с трудоустройством испытывают не только молодые, не достигшие 25 лет, но и те, кому за 30 и чуть больше. Ещё до пандемии COVID-19 наём людей этой возрастной группы постоянно уменьшался: за последние 12 лет его уровень упал на 8%, а за апрель — май — ещё на 2%. Найти работу по профессии практически невозможно, и молодёжь перебивается случайными заработками, устраиваясь официантами, курьерами, нянями.

По статистике Международной организации труда, в глобальном масштабе каждый шестой безработный на планете — это молодой человек в возрасте до 25 лет. Таких уже стали называть поколением COVID-19.

Как считает Джанни Розас, региональный директор МОТ по Италии, молодёжь, получившая хорошее образование, оказалась задета нынешним кризисом сильнее всего, поскольку пыталась трудоустроиться в отраслях, потерпевших наибольший урон от эпидемии: туризме, торговле, производстве. Не повезло и тем, кто сидел на краткосрочных контрактах: их трудовое соглашение продлено не будет.

В итоге поколение COVID-19 ожидает тяжёлый выбор: остаться в Италии и искать работу, живя на небольшое пособие и дожидаясь лучших времён, или уезжать из страны, пытаясь найти счастье на чужбине.

Просмотров: 1684

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Программа КПРФ против предвыборных манипуляций «Единой России»

Государственная дума знавала разные сессии. Та, что недавно завершилась, была особенной. И не только из-за коронавируса. В думской повестке было как никогда много политики.

И ЭТО закономерно, если правительство Д. Медведева, как и требовала КПРФ, уходит в отставку, а новый кабинет министров приступает к работе. А уж если на этом фоне начинается ещё и спешная конституционная реформа, то повышение интереса к политике гарантировано.

Все статьи номера