Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.
ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.
Как отмечает агентство «Рейтер», среди тех, кому не исполнилось 25 лет, не трудоустроен каждый четвёртый. Это худший показатель в еврозоне.
Студенты университетов, рассылающие резюме потенциальным работодателям, жалуются на то, что чаще всего вообще не получают ответа. Лишь изредка им приходят письма, где представитель компании коротко сообщает: в посткарантинных условиях наём сотрудников даже на краткосрочные контракты заморожен.
По мнению директора Национального института статистики Италии Лауры Саббадини, в сегодняшних реалиях люди не в состоянии строить планы на жизнь, думать о создании семьи и рождении детей. Причём проблемы с трудоустройством испытывают не только молодые, не достигшие 25 лет, но и те, кому за 30 и чуть больше. Ещё до пандемии COVID-19 наём людей этой возрастной группы постоянно уменьшался: за последние 12 лет его уровень упал на 8%, а за апрель — май — ещё на 2%. Найти работу по профессии практически невозможно, и молодёжь перебивается случайными заработками, устраиваясь официантами, курьерами, нянями.
По статистике Международной организации труда, в глобальном масштабе каждый шестой безработный на планете — это молодой человек в возрасте до 25 лет. Таких уже стали называть поколением COVID-19.
Как считает Джанни Розас, региональный директор МОТ по Италии, молодёжь, получившая хорошее образование, оказалась задета нынешним кризисом сильнее всего, поскольку пыталась трудоустроиться в отраслях, потерпевших наибольший урон от эпидемии: туризме, торговле, производстве. Не повезло и тем, кто сидел на краткосрочных контрактах: их трудовое соглашение продлено не будет.
В итоге поколение COVID-19 ожидает тяжёлый выбор: остаться в Италии и искать работу, живя на небольшое пособие и дожидаясь лучших времён, или уезжать из страны, пытаясь найти счастье на чужбине.
Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».
СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.
Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути
Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.
Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.
Перетягивание Леванта
Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.
Государственная дума знавала разные сессии. Та, что недавно завершилась, была особенной. И не только из-за коронавируса. В думской повестке было как никогда много политики.
И ЭТО закономерно, если правительство Д. Медведева, как и требовала КПРФ, уходит в отставку, а новый кабинет министров приступает к работе. А уж если на этом фоне начинается ещё и спешная конституционная реформа, то повышение интереса к политике гарантировано.