Нужно врастание партии в пролетарскую среду

Нужно врастание партии в пролетарскую среду

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Алексей КУРИННЫЙ, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ.

Надо честно признать: массового рабочего движения, которое было бы способно сколько-нибудь влиять на политические процессы, в России в настоящее время просто нет. В нашей стране рабочим классом не используются для защиты своих интересов обладающие огромным потенциалом возможности, которые основываются на принципе рабочей солидарности. «Официальные» профсоюзы, сохранившиеся под маркой ФНПР, в подавляющем большинстве случаев являются придатком буржуазной власти и послушным, надёжно контролируемым ею инструментом.

УСИЛИЯМИ ПРАВЯЩЕЙ олигархической верхушки при молчаливом согласии руководства таких карманных профсоюзов были фактически ликвидированы все реальные инструменты борьбы наёмных работников за свои права, включая право на забастовку, и действенные механизмы защиты профсоюзных лидеров от давления и увольнения со стороны работодателей.

После короткого всплеска активности рабочее движение в России в начале 1990-х рассыпалось. Точнее сказать, оно так и не было сформировано как единый механизм на собственной классовой основе. Безусловно, на это повлиял ряд объективных факторов: разрушение крупных хозяйственных объединений и предприятий, изменение структуры промышленного производства, выдавливание-вымывание из прежних рабочих коллективов (с уходом на вольные хлеба — в мелкое предпринимательство либо «серую» занятость) наиболее грамотных, смелых и жёстких лидеров.

Но главными причинами распылённости рабочего недовольства явились нарастающее давление олигархии и желание уничтожить организованное пролетарское движение в качестве действенного, а то и единственного фактора, способного системно противостоять сверхэксплуатации и нарастающему самовластию новой буржуазии. Основой для такой политики нынешних эксплуататоров и контролируемой ими власти стало закономерное для капитала стремление получать максимальную прибыль при минимальных издержках.

Сходные процессы происходили не только в частном секторе экономики, но и в формально государственных и муниципальных организациях. Здесь бенефициарами, обеспечивавшими ликвидацию или фантомное существование официальных профсоюзов, стали уже руководители «нового типа» — своеобразные хозяева, призванные обеспечить функционирование казённых организаций с дефицитом бюджетного финансирования, но без явно выражаемого внешнего недовольства со стороны персонала.

Кроме того, противоестественная ситуация поддерживается ещё и огромным «серым» рынком труда, где работает до трети трудоспособного населения и где не действуют даже существующие ныне сильно кастрированные нормы трудового законодательства.

В результате совокупности этих процессов, являющихся прямым следствием капиталистического жизнеустройства, десятки миллионов наёмных, эксплуатируемых работников остались без своего представительства и защиты со стороны организаций, призванных выполнять эти функции, один на один с аппаратом агрессивного антирабочего действия, созданного руководителем-хозяином в виде юристов, криминальных элементов, разнообразного персонала, имеющего возможности произвольно, необъективно, противозаконно подходить к оплате наёмного труда, и др.

В этих условиях могут реально противостоять капиталу и чиновникам в интересах наёмных работников только два средства: сплочённая рабочая организация и классовая солидарность. Для этого, собственно, пролетариат и нашёл такую форму своего сплочения, как профсоюзы. В современных условиях создание широкого рабочего движения в России остро назрело. Отдельные всплески недовольства и даже некоторые успехи солидарной борьбы рабочих за свои права без соответствующей организации носят эпизодический и локальный характер, возникают на фоне резко обостряющихся противоречий, но, как правило, быстро нивелируются.

Можно ли организовать это широкое движение снизу и фактически с нуля? Вероятность подобного развития событий крайне низка, а сама кропотливая работа может занять долгие годы целенаправленных действий. В современных условиях только подключение и постоянное активное участие сильной политической организации смогут запустить этот процесс и обеспечить его успех. В настоящее время, к сожалению, ни одна политическая партия в современной России не может себя назвать в полной мере представителем трудящихся масс. Да, КПРФ отстаивает интересы человека труда, провозглашает соответствующие принципы, ведёт соответствующую парламентскую работу, но ...

Громкими заявлениями, правильными декларациями и выкладками, периодическими и во многом традиционными акциями трудно убедить современного человека труда в необходимости самоотверженно включиться в организацию рабочего движения. Ещё труднее только этими методами добиться, чтобы он нам поверил и стал нашим последовательным и твёрдым сторонником непрерывной борьбы с капиталом. Во-первых, в противовес таким энтузиастам из рабочей среды чётко работают армия провластных пропагандистов, официальные СМИ, чиновничий и силовой аппараты государства, насаждаемые ценности буржуазного мира потребления, где каждый сам за себя. Во-вторых, успешно противостоять капиталу способно только рабочее движение, одухотворённое идеей социализма, но социалистическое сознание стихийно не формируется.

Следовательно, в условиях современной российской реальности необходимо врастание нашей партии в трудовые коллективы, с тем чтобы рабочие стали уже кровью и плотью самой партии, а не сторонними наблюдателями, оценивающими обещания политиков, состязающихся в красноречии. Такое врастание может обеспечить только непосредственное каждодневное участие партии в профсоюзной деятельности.

Формы участия коммунистов в деятельности профсоюзов могут быть разные. Например, создание собственной всероссийской профсоюзной организации. Зачатки базы для такой организации в регионах, пожалуй, уже есть. Мы в Ульяновской области имеем такой опыт, здесь под патронатом КПРФ достаточно успешно функционирует региональная профсоюзная организация наёмных работников. Она не связана с отраслевым принципом, а защищает интересы и медицинских работников, и педагогов, и рабочих промышленных предприятий и других сфер. Возможно тесное взаимодействие с последующим привлечением в сторонники и члены партии актива других независимых профсоюзов. Не исключена и работа с наиболее боевыми подразделениями «официальных» профсоюзов, входящих в ФНПР. Даже если мы не убедим их действовать совместно, это всё равно заставит шевелиться её лидеров.

Рабочий отдел должен стать ядром любого регионального отделения КПРФ. Это не просто, это предполагает постоянную (не от выборов до выборов), чёткую, грамотную работу. Это потребует увеличения представительства рабочих-активистов в руководящих органах КПРФ и среди депутатского корпуса, представляющего нашу партию.

Самое главное: в таком укоренении в рабочей среде остро нуждается не только рабочий класс, но и сама наша партия. Без этого у нас не может быть будущего. Повестку славных достижений советского прошлого стала активно использовать действующая власть. Основные принципы социализма эксплуатируют разного рода спойлерские и псевдокоммунистические организации. Про постоянную дискредитацию именно КПРФ в официальных СМИ и говорить не приходится.

Всё это направлено исключительно на то, чтобы сделать положение КПРФ неустойчивым и зависимым. Даже надёжный актив в сотни тысяч членов партии не гарантирует КПРФ в перспективе её сохранение и развитие. Только погружение в рабочую среду сделает нас независимыми и надёжно защищёнными от созданных действующей властью двойников и демагогов, которые заниматься настоящей работой в интересах трудящихся не будут ни при каких условиях.

Кстати, нашей социальной базой являются не только собственно рабочие промышленных предприятий. Современный пролетариат — это практически любые работники наёмного труда, чья рабочая сила эксплуатируется, а права нарушаются. Эти трудящиеся тоже нуждаются в организации и нашей помощи. Сильная партия, имеющая необходимую теоретическую базу, соответствующие структуру и представительство на всех уровнях, способна это сделать.

Ситуация в настоящее время в России, характеризующаяся падением производства, массовыми увольнениями и нарушениями прав наёмных работников, разорением мелкого бизнеса, благоприятствует началу и энергичному развитию такой работы со стороны нашей партии. Время и обстоятельства работают на КПРФ. Упустить такой момент ни в коем случае нельзя. Поэтому нужна срочная перестройка нашей работы, её концентрация прежде всего в рабочей среде. Завтра может быть поздно.

Просмотров: 1739

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Остаться или уехать?

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Все статьи номера