Наврали с пять коробов

Наврали с пять коробов

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Россияне в июле обнаружили, что, вопреки благостным выкладкам Росстата, их кошельки стали стремительно худеть: инфляция резко пошла в гору, явствует из исследования холдинга «Ромир».

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ корзина из 156 наименований, составленная на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, за месяц подорожала на 1,66%. Это почти в пять раз выше официальной потребительской инфляции, которую Росстат скромно оценил всего в 0,35%. Разрыв между успокоительной цифрой госстатистики и личной инфляцией, которую фиксируют потребители, в июле нынешнего года достиг рекордных значений, отмечают эксперты «Ромира».

Согласно исследованию «Ромира», выросли цены на все ключевые статьи семейного бюджета граждан: на 2,28% повысились тарифы на услуги ЖКХ, на 1,24% — на товары, на 0,84% — бензин на АЗС. Росстат же зафиксировал существенно меньший рост цен для потребителей. В июле, согласно оценке ведомства, непродовольственные товары подорожали лишь на 0,3%, услуги стали дороже только на 1%, а продукты питания и вовсе дешевели — на 0,1%. С начала года, согласно официальной статистике, инфляция остаётся на уровне около 3%.

В то же время потребители отмечают, что резко — на 25,4% — с прошлого года подорожали крупы, на 9% стали дороже макароны, на 7,5% — яйца, на 7,6% — фрукты и овощи. Рост ценников на лекарства превзошёл средний уровень инфляции в 2,5 раза и составил 8,4%, а рост тарифов обогнал среднюю инфляцию вдвое — 6%. При этом за время пандемии россияне столкнулись с рекордным за последние два десятилетия обвалом реальных располагаемых доходов.

«Это тот самый случай, когда показатель личной инфляции наиболее объективен. Официальная инфляция, рассчитываемая Росстатом, не учитывает огромную массу параметров потребления в ежедневной жизни россиян и в чём-то даже имеет политический заказ на «красивую» цифру. Официальная инфляция в стране низкая, этим можно было бы гордиться, если бы такие данные не были столь далеки от реальности. Дорожают продукты питания, особенно брендированные, заметно дороже стали услуги. При этом параметры доходов откровенно ухудшаются. В комплексе это и ускоряет личную инфляцию, которая заметна по состоянию кошельков. До конца года ситуация будет ухудшаться», — сказала «Правде» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Показатели Росстата вызывают большой вопрос — цифра за июль в 0,35% объясняется тем, что они вынуждены угождать требованиям своего экономического ведомства и соответствовать спускаемым свыше нормативам. По официальным выкладкам, с начала года инфляция набрала 3%, а год к году ускорилась до 3,4%. Реальная же инфляция по показателям «Ромира» составляет 4,7—6,5%. Росстат рассчитывает инфляцию по 520 параметрам. В реальности же показателей гораздо больше, например, ремонт машины или пошив одежды в ателье, отсюда и неточности в вычислениях. Ожидаемая инфляция ещё выше, люди запуганы и готовятся к худшему. Единственным фактором, сдерживающим инфляцию, является то, что у людей реально нет денег и задирать цены выше платёжеспособности населения невозможно. Свою роль в росте цен играют растущие тарифы на услуги ЖКХ, налоги, транспортные расходы, которые падают на плечи как потребителей, так и производителей. Оптимистичные выкладки Росстата не вызывают доверия, в жизни всё гораздо хуже», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Просмотров: 2020

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Остаться или уехать?

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Все статьи номера