11 дней календаря

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Правда.

21 августа

— 160 лет со дня рождения Л.П. Радина (1860—1900) — русского учёного, революционера, поэта. Будучи одним из руководителей московского «Рабочего союза» в середине 1890-х гг., он организовал в Москве три подпольные типографии, в которых на созданном им мимеографе печатались марксистская литература, листовки, тексты революционных песен. Некоторые из песен он создавал сам. И одна из них — «Смело, товарищи, в ногу!» — стала подлинным знаменем революционной борьбы.

22 августа

— 140 лет назад в Петербурге был пущен первый в России трамвай на электрической тяге, созданный инженером Фёдором Пироцким.

23 августа

— День разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).

24 августа

— 75 лет назад войска 1-го Дальневосточного фронта освободили от японских захватчиков корейский город Пхеньян (ныне — столица КНДР).

25 августа

— 100 лет назад в хибинской тундре началась геологическая экспедиция под руководством советского учёного А.Е. Ферсмана, положившая начало научному изучению недр Кольского полуострова.

— 65 лет назад в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, состоялся акт передачи Советским Союзом ГДР спасённых шедевров Дрезденской галереи.

26 августа

— 75 лет назад советские войска завершили освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков.

27 августа

— День российского кино. В этот день в 1919 г. В.И. Ленин подписал Декрет о национализации кинодела в стране.

28 августа

— 40 лет назад началось сооружение метрополитена в Свердловске (ныне — Екатеринбург).

— 125 лет назад родился Н.С. Шатский (1895—1960) — советский геолог, один из основоположников учения о геологических формациях. Под его руководством впервые составлены тектонические карты СССР и Евразии. Директор Геологического института АН СССР в 1956—1960 гг. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

29 августа

— День словацкого национального восстания — национальный праздник Словацкой Республики. В этот день в 1944 году началось вооружённое восстание словацких солдат и партизан против немецких захватчиков, подготовленное словацкими и чешскими коммунистами и поддержанное Советским Союзом.

30 августа

— 160 лет назад родился И.И. Левитан (1860—1900) — русский живописец-пейзажист, член Товарищества передвижных художественных выставок. Мастер «пейзажа настроения».

31 августа

— 100 лет назад из ворот завода «Красное Сормово» (Н. Новгород) вышел первый советский боевой танк с названием «Борец за свободу товарищ Ленин».

— 85 лет назад забойщик шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А.Г. Стаханов установил мировой рекорд добычи угля отбойным молотком, выдав на-гора за смену 102 тонны угля и перевыполнив дневную норму в 14 раз. Это достижение положило начало движению за высокопроизводительный труд, названному стахановским.

Просмотров: 1649

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Остаться или уехать?

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Все статьи номера