В отчётах — порядок, но жить нельзя

В отчётах — порядок, но жить нельзя

№72 (31004) 18— 19 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ, кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Тамбовского обкома КПРФ.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в преддверии выборов наращивает медийную активность: раздаёт обещания и, без лишней скромности, рассказывает о своих успехах. По итогам прошлого года область действительно вошла в группу регионов-лидеров, она, в частности, входит в пятёрку крупнейших производителей зерна и сахарной свёклы. С другой стороны, главный начальник на селе — бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству области Сергей Иванов — недавно стал фигурантом судебного дела. Как же так?

Главное — красивые цифры

«Тамбовчане решают задачи продовольственной безопасности страны», — гордо заявил Александр Никитин журналистам телеканала «Вести 24». Вот только качественное тамбовское зерно, как и мясо, в основном идёт прямиком зарубежным потребителям. В 2019 году Тамбовская область на 32% увеличила экспорт сельхозпродукции, её было вывезено почти на 10 млрд рублей. Плодородные чернозёмные почвы используются на 100%, но что получают от её возделывания рядовые жители Тамбовской области? Может быть, хлебобулочные и мясные изделия каждый год дешевеют? Может быть, в сельской местности, где проживает более 37% населения региона, достойная заработная плата, развитая социальная инфраструктура, доступное жильё?

Есть отдельные крупные предприятия АПК и агрофирмы, где зарплата превышает 30 тыс. рублей, но на всех рабочих мест там не хватает. Иначе не стали бы десятки тысяч человек покидать родные места, трудиться вахтовым методом в крупных городах, чтобы прокормить семьи.

Гордость Александра Никитина «Тамбовская индейка» в Первомайском районе — продукцию этого предприятия направляют даже в Китай — заслуживает отдельного внимания: проект получает господдержку на сотни миллионов рублей, но при этом не соблюдает экологическое законодательство. Чего стоят сброс сточных вод в реку Сухой Иловай из очистных сооружений предприятия и неисполнение в полном объёме требований по защите земель от негативного воздействия производства.

А как всё вокруг себя загрязняют свинокомплексы — отдельная тема. Для владельцев бизнеса главное — получить прибыль, властям важны красивые цифры для отчётности, а интересы и проблемы простых людей особо никого не волнуют.

Свинокомплексы: рвотный рефлекс

В конце прошлого года коммунисты под руководством первого секретаря Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидкова провели в городе Рассказово в Тамбовской области масштабную акцию протеста под девизом «За достойную жизнь на родной земле!»

Митинг был посвящён и экологическим вопросам, в том числе деятельности свинокомплексов. Горожане прежде всего предъявляют претензии к свинокомплексу «РАСК», но его представители отрицают свою причастность к загрязнению атмосферы. Аналогичную позицию заявляют и местные власти.

К иному мнению пришёл суд, рассмотрев жалобу ООО «РАСК» на постановление о назначении административного наказания, вынесенное должностным лицом управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. После внеплановой проверки ООО «РАСК» было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства), попытка обжаловать штраф в Рассказовском районном суде не увенчалась успехом.

Роспотребнадзор провёл проверку после очередных заявлений местных жителей. Из многочисленных жалоб населения города следует, что негативное воздействие на атмосферный воздух имеет место, люди жалуются на головные боли, рвотный рефлекс от раздражающего запаха, дети вынуждены носить защитные маски. В ходе внеплановой выездной проверки выяснено, что «РАСК» нарушает требования санитарного законодательства РФ. Очистные сооружения на предприятии отсутствуют, что подтверждено в судебном заседании. И подобных вредных производств в области огромное количество.

Вот люди трудоспособного возраста и бегут из региона, где, несмотря на многомиллионные инвестиции в сельское хозяйство области, нет перспектив для достойной жизни человека. Чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, нужно реально смотреть на ситуацию, необходим открытый и честный разговор, а не бравурные рассуждения о том, какие мы молодцы, что вызывает лишь раздражение у народа. Увы, цифры в отчётах и реальная жизнь на селе серьёзно различаются.

Просмотров: 1491

Другие статьи номера

Чума на наши головы
Первый случай африканской чумы у свиней (АЧС) в этом году в Самарской области был зарегистрирован на территории охотхозяйства Кошкинского района. ДНК вируса выявили у трёх павших кабанов. Через несколько дней были обнаружены ещё несколько трупов животных. В профилактических целях у жителей окрестных поселений изъяли и уничтожили более двухсот свиней. До середины года очаги этой опасной болезни возникали во многих районах области. В июле стало известно о чуме в двух населённых пунктах Сергиевского района. Домашние свиньи погибли в частных подворьях села Боровка и посёлка Рыбопитомник. Обнаружены очаги болезни в Исаклинском и Безен-чукском районах.
Новостями земля полнится

Засуха грозит бескормицей

РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.

Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.

Режим ЧС ввели, а толку…

Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».

Субсидии закончились банкротством

В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.

ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.

Кому она нужна, эта мелиорация?
Установившаяся в Свердловской области аномальная жара выявила очередную проблему агропромышленного комплекса в регионе. Из-за недельной засухи сельхозпроизводители уже прогнозируют сокращение урожайности по зерновым и овощам. Кроме того, под вопросом оказалась подготовка кормов для рогатого скота. Как выяснилось, большинство участников АПК не обладают системами мелиорации для таких случаев. Более того, власти Свердловской области даже не задумываются о масштабном внедрении орошения сельхозугодий.
Был и остаётся героем
18 августа Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) и Рабочая партия Бельгии совместно отмечают день памяти Жюльена Ляо, председателя КПБ, активного участника Сопротивления и депутата парламента, убитого монархистами 70 лет назад. Детали убийства, организованного по заказу местных спецслужб, были раскрыты лишь после возобновления следствия в 2015 году.
Политический протест за рубежом
Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, продолжающихся уже более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это — блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми митингующие начали строить палаточные городки.
«Настроения неоднозначные…»

На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.

КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США Дональд Трамп за последние несколько месяцев существенно сократил отставание по популярности от своего наиболее вероятного соперника на выборах — демократа Джозефа Байдена. Согласно новому опросу, 50% ответили, что отдали бы свой голос Байдену и сенатору Камале Харрис — кандидату в вице-президенты, 46% — что поддержали бы Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса. Предвыборный съезд демократов начался 17 августа в Милуоки и завершится в четверг. Съезд республиканцев запланирован на 21—24 августа в Шарлотте.
Карантин и энергия из… пива
«АВСТРАЛИЯ преобразует миллионы галлонов неиспользованного пива, срок годности которого истёк во время карантина, связанного с COVID-19, в возобновляемый источник энергии для работы водоочистительной станции в Южной Австралии», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера