18 августа Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) и Рабочая партия Бельгии совместно отмечают день памяти Жюльена Ляо, председателя КПБ, активного участника Сопротивления и депутата парламента, убитого монархистами 70 лет назад. Детали убийства, организованного по заказу местных спецслужб, были раскрыты лишь после возобновления следствия в 2015 году.
РОДИЛСЯ Жюльен Ляо в бельгийском городе Серен 6 сентября 1884 года в семье рабочих. Уже в 14 лет пошёл работать на металлургический завод. В годы Первой мировой войны Ляо отправили на Восточный фронт для поддержки русской армии в рамках Антанты: здесь он познакомился с революционными идеями большевиков и марксистско-ленинским учением. В 1923 году Ляо вступил в Коммунистическую партию Бельгии и возглавил борьбу рабочего класса. Неоднократно подвергался преследованиям, был избран в 1932 году депутатом бельгийского парламента. В годы немецкой оккупации Ляо присоединился к движению Сопротивления и в 1941 году возглавил стотысячную забастовку металлургов на заводе, снабжавшем вермахт, что привело к саботажу поставок сырья для немецкой военной промышленности. В дело вмешался лично Гитлер, и Жюльен Ляо был арестован и отправлен в концлагерь.
В 1945 году Ляо благодаря своему политическому авторитету был избран председателем Коммунистической партии Бельгии, а в 1946 году его избрали депутатом и вице-президентом парламента. В послевоенные годы Жюльен Ляо активно выступал за переход Бельгии от монархии к республике, его проект пользовался поддержкой значительной части населения королевства.
18 августа 1950 года Ляо был застрелен перед своим домом. На фоне возмущения этим убийством по стране прокатились забастовки, а на похороны пришли 300 тысяч человек. Официальным следствием было установлено, что одним из стрелявших был монархист Франсуа Госсенс, однако в годы «холодной войны» это преступление практически не расследовалось.
По многочисленным требованиям общественности в 2012 году бельгийский сенат принял решение о возобновлении следствия: в 2015-м стали известны имена четырёх членов коммандос — участников нападения, организованного антикоммунистической сетью Андре Мойена — заместителя главы бельгийской контрразведки. Мойен действовал с подачи представителей бельгийской финансовой элиты, католической церкви и ЦРУ.
Это политическое убийство является одним из самых громких дел времён «холодной войны», оно стало частью серии покушений на европейских коммунистических лидеров: в 1948 году было совершено покушение на лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, а в 1950-м была предпринята попытка убийства секретаря Французской компартии Жака Дюкло.
Жюльен Ляо по сей день является героем для многих бельгийцев, а известный бельгийский драматург Жан Луве посвятил ему пьесу «Человек, носивший солнце в кармане».
Засуха грозит бескормицей
РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.
Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.
Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства
Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».
В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.
ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.
На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.
КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.