«АВСТРАЛИЯ преобразует миллионы галлонов неиспользованного пива, срок годности которого истёк во время карантина, связанного с COVID-19, в возобновляемый источник энергии для работы водоочистительной станции в Южной Австралии», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Карантин привёл к тому, что бары и рестораны в стране были закрыты с марта, в результате чего оказались просрочены огромные запасы пива. Но вместо того чтобы выливать его в канализацию, некоторые пивоварни отправили свою продукцию на станцию водоочистки Glenelg под Аделаидой. Там пиво перерабатывается в биогаз, который затем используется для работы станции, говорится в статье.
«Благодаря своей высокой калорийности пиво является идеальным топливом. Станция, по информации Си-Эн-Эн, обычно получает около 80% своей энергии из биогаза. Но почти 40 тыс. галлонов просроченного пива в неделю увеличило производство энергии до 654 мегаватт-часов за один месяц, а этого достаточно, чтобы снабдить энергией 1200 домов», — констатирует журналист.
Издание вместе с тем подчёркивает: «Карантин нанёс серьёзный ущерб барной индустрии Австралии с оборотом, превышающим 14 млрд долларов, ведь в стране зарегистрировано более 10 тыс. пивных баров и клубов, где можно отведать пенный напиток».
Засуха грозит бескормицей
РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.
Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.
Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства
Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».
В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.
ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.
На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.
КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.