Засуха грозит бескормицей
РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.
Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.
Из-за засухи в Калмыкии погибли почти три миллиона гектаров пастбищ, ущерб составил 1 млрд 80 млн рублей. Животноводы теряют поголовье скота, катастрофически не хватает кормов и воды, а власти не спешат на помощь в чрезвычайной ситуации.
Потери Новосибирской области — почти 200 тысяч гектаров посевов. Это 10% всех посевных площадей, передаёт ЧС-Инфо. В степных районах ожидается снижение урожайности на 30%.
Похожая ситуация складывается и в Челябинской области. Там за май выпало 30—45% нормы осадков, а в июне — июле на большей части территории региона осадков не было вовсе. По словам аграриев, безвозвратно утрачено две трети посевов, сообщает «Коммерсант». Сено для животноводческого комплекса решено косить в поймах рек и в лесах, где осталась хоть какая-то растительность.
Мыши и саранча атакуют
ВСТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ сельскохозяйственные угодья страдают от полчищ грызунов, которые совершают нашествия на поля подсолнечника и кукурузы в Советском районе. Всего в округе обследовано 3,6 тыс. га. Заселено непрошеными гостями более 3 тыс. га, сообщает ФГБУ «Россельхозцентр». На 1 га приходится порядка 20 нор.
К тому же, как ранее сообщалось, ставропольские нивы атаковали сразу три вида саранчи. Ситуация с распространением этого вида вредителя ухудшилась по сравнению с прошлым годом из-за тёплой зимы. Поля страдают от марокканской и перелётной азиатской саранчи, а также от итальянского пруса.
С фруктами будет напряжёнка
В РОССИИ яблоки резко подорожали по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики.
Так, средняя розничная стоимость килограмма яблок в июне составила 136 рублей, в то время как в июне 2019 года — 105,3 рубля. Оптовые цены также выросли — в среднем на 20 процентов за год.
Основные причины скачка цен — неурожай отечественных яблок и подорожание импортных фруктов из-за высокого спроса и снижения курса рубля. Стоит учитывать и сезонный фактор: в мае—июле у российских поставщиков заканчиваются запасы яблок в хранилищах, и торговые сети вынуждены переходить на импортные поставки.
Аналитики полагают, что после сбора урожая зимних сортов в России в августе — сентябре цены на яблоки немного снизятся из-за увеличения предложения на рынке. Тем не менее они всё равно останутся на 20—25 процентов выше уровня 2019 года.
Околицу «украсят» мусорной станцией
ВКУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ жители села Нижнетобольное протестуют против строительства мусороперевалочной станции на въезде в населённый пункт. Об этом сообщает портал 45.ru.
На встрече с временно исполняющим обязанности главы Белозерского района Александром Завьяловым сельчане выразили свои опасения, что их жизнь изменится далеко не в лучшую сторону. Однако чиновник был спокоен и уверен, что обустроена эта перевалочная площадка будет по всем нормативам.
Жители села так не считают. По их наблюдениям, участок находится в затопляемой зоне, кроме того, мусоровозы разобьют дорогу в деревню, также тревожат грядущие запахи гниющих отходов, которые обычно сопровождают подобные объекты. Сельчане собрали около 90 подписей против строительства мусороперегрузочной станции.
Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства
Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».
В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.
ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.
На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.
КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.