«Настроения неоднозначные…»

«Настроения неоднозначные…»

№72 (31004) 18— 19 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Правда.

На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.

КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.

«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну 150 на каком-то предприятии, даже 200 человек погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

«Вы — субъекты экономической деятельности, экономики. Там, куда вы ринулись, другие законы. Чтобы потом не было больно, — подчеркнул глава государства. — Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты». «Я вижу, как вы настроены говорить с президентом. Ещё раз повторяю, чтобы вас не держать на жаре: не обижайтесь на меня, но меня вы на колени не поставите, и не делайте прежде всего, чтобы было хуже вам и вашим семьям. Вы это ощутите через неделю, когда вы устроите бардак на предприятии. Подумайте над тем, что я сегодня говорю и что сказал вам вчера. Слушайте, я это проходил. Я был директором и был обычным человеком, и я знаю, как это всё делалось в середине 90-х. Этого в нашей стране не будет», — сказал Лукашенко.

Между тем колонна из работников ряда предприятий белорусской столицы, в которой, по оценкам корреспондента ТАСС, было около 2 тысяч человек, подошла к проходной МЗКТ, где ранее выступал Александр Лукашенко. Люди пришли поддержать сотрудников завода. Рабочие скандируют: «Забастовка! Отпускай! Присоединяйся!»

Несмотря на большое число собравшихся, из администрации завода к ним никто не выходит. Сотрудников силовых ведомств на предприятии не видно. В районе наблюдаются перебои с мобильной связью.

Позднее рабочие выдвинулись в сторону Минского автомобильного завода. Как сообщает корреспондент ТАСС, колонна состоит в основном из сотрудников тракторного и электротехнического заводов. По словам участников шествия, в забастовке принимает участие около трети сотрудников предприятий, а руководство не препятствует работникам.

Что касается коллектива Белорусского металлургического завода, расположенного в Жлобине, то он не присоединился к забастовкам, объявленным на ряде других предприятий.

«С 8 до 11 часов утра на участке цеха, о котором идёт речь, была плановая остановка, и сейчас она ещё продолжается. Остановка связана с особенностями потребления электроэнергии в пиковый период», — сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС представитель пресс-службы завода. Там также подчеркнули, что завод на данный момент работает, однако признали, что «настроения в коллективе неоднозначные».

В свою очередь экс-кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила в понедельник о своей готовности стать национальным лидером. «Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера, с тем чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм», — заявила Тихановская в видеообращении, размещённом на Ютьюбе. Она выступила с требованием освободить «всех политзаключённых» в республике, а также «в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов — реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом».

Как сообщает ТАСС, правительство ФРГ связывалось с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, о чём заявил в понедельник на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. «Да, такой контакт был», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Подробности представитель кабмина не привёл. Одновременно Зайберт отметил, что вопрос прибытия Тихановской в Германию сейчас «не стоит на повестке».

Тем временем почти все задержанные в Белоруссии по делам об административных правонарушениях за участие в несанкционированных массовых акциях уже освобождены. Об этом, как информирует ТАСС, сообщила в понедельник пресс-служба генеральной прокуратуры республики: «Генеральная прокуратура в сотрудничестве с МВД провела работу по освобождению граждан, задержанных в порядке производства по делам об административных правонарушениях за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Практически все указанные лица в настоящее время освобождены».

Пресс-служба также обнародовала список тех, кто отбывает административный арест. По её информации, этот список будет обновляться и дополняться.

В генпрокуратуре добавили, что Следственный комитет проведёт полные и всесторонние проверки по всем поступившим заявлениям о превышении служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. «В генеральную прокуратуру поступают многочисленные заявления с требованиями возбудить уголовные дела по фактам превышения власти или служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов… Данные заявления направляются в Следственный комитет Республики Беларусь для принятия решений по существу. По каждому факту будет проведена объективная, полная и всесторонняя проверка», — говорится в сообщении.

Просмотров: 1834

Другие статьи номера

Чума на наши головы
Первый случай африканской чумы у свиней (АЧС) в этом году в Самарской области был зарегистрирован на территории охотхозяйства Кошкинского района. ДНК вируса выявили у трёх павших кабанов. Через несколько дней были обнаружены ещё несколько трупов животных. В профилактических целях у жителей окрестных поселений изъяли и уничтожили более двухсот свиней. До середины года очаги этой опасной болезни возникали во многих районах области. В июле стало известно о чуме в двух населённых пунктах Сергиевского района. Домашние свиньи погибли в частных подворьях села Боровка и посёлка Рыбопитомник. Обнаружены очаги болезни в Исаклинском и Безен-чукском районах.
Новостями земля полнится

Засуха грозит бескормицей

РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.

Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.

Режим ЧС ввели, а толку…

Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».

Субсидии закончились банкротством

В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.

ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.

Кому она нужна, эта мелиорация?
Установившаяся в Свердловской области аномальная жара выявила очередную проблему агропромышленного комплекса в регионе. Из-за недельной засухи сельхозпроизводители уже прогнозируют сокращение урожайности по зерновым и овощам. Кроме того, под вопросом оказалась подготовка кормов для рогатого скота. Как выяснилось, большинство участников АПК не обладают системами мелиорации для таких случаев. Более того, власти Свердловской области даже не задумываются о масштабном внедрении орошения сельхозугодий.
В отчётах — порядок, но жить нельзя
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в преддверии выборов наращивает медийную активность: раздаёт обещания и, без лишней скромности, рассказывает о своих успехах. По итогам прошлого года область действительно вошла в группу регионов-лидеров, она, в частности, входит в пятёрку крупнейших производителей зерна и сахарной свёклы. С другой стороны, главный начальник на селе — бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству области Сергей Иванов — недавно стал фигурантом судебного дела. Как же так?
Был и остаётся героем
18 августа Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) и Рабочая партия Бельгии совместно отмечают день памяти Жюльена Ляо, председателя КПБ, активного участника Сопротивления и депутата парламента, убитого монархистами 70 лет назад. Детали убийства, организованного по заказу местных спецслужб, были раскрыты лишь после возобновления следствия в 2015 году.
Политический протест за рубежом
Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, продолжающихся уже более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это — блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми митингующие начали строить палаточные городки.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США Дональд Трамп за последние несколько месяцев существенно сократил отставание по популярности от своего наиболее вероятного соперника на выборах — демократа Джозефа Байдена. Согласно новому опросу, 50% ответили, что отдали бы свой голос Байдену и сенатору Камале Харрис — кандидату в вице-президенты, 46% — что поддержали бы Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса. Предвыборный съезд демократов начался 17 августа в Милуоки и завершится в четверг. Съезд республиканцев запланирован на 21—24 августа в Шарлотте.
Карантин и энергия из… пива
«АВСТРАЛИЯ преобразует миллионы галлонов неиспользованного пива, срок годности которого истёк во время карантина, связанного с COVID-19, в возобновляемый источник энергии для работы водоочистительной станции в Южной Австралии», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера