Режим ЧС ввели, а толку…

Режим ЧС ввели, а толку…

№72 (31004) 18— 19 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Елена СОБОЛЕВА.

Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».

СВОЮ ИСТОРИЮ рассказывает фермер Антон, чьё хозяйство находится в Курьинском районе: «Из-за засухи у меня сгорел почти весь урожай зерновых. И так — уже второй год. Если я соберу 1—1,5 тонны с гектара, то только покрою цену семян и расходы за последние несколько месяцев. В любом случае буду в убытке».

По словам Антона, последние несколько лет в регионе меняется климат, из-за чего смещается график посевных и уборочных. Аграрии не понимают, как работать в новых условиях.

«В этом году весна была ранняя. В начале апреля поля уже были сухие, хотя для моего хозяйства норма — начало работ с 25 апреля и до 10 июня. По этому году график нужно было сдвигать на месяц, посевные начинать с 25 марта. Но у тех хозяйств, которые сдвинули графики (посеяли раньше. — Прим. ред.), урожай сгорел уже полностью. Мой ещё догорает. В лучшем случае всё, что мы получим с полей в Змеиногорском, Курьинском, Шипуновском районах, — это гречиха и подсолнечник», — отмечает фермер.

Он не верит, что государство как-то поможет алтайским аграриям. По словам крестьянина, введение режима ЧС (в регионе он действует с 10 июля) позволяет отложить кредитные платежи и реструктуризировать долги. Однако после таких процедур получить новый кредит будет практически нереально: банки заносят подобных клиентов в список ненадёжных и отказываются с ними работать.

«Режим ЧС ввели, а что от него толку? Вот когда нас поддержит федеральное правительство, тогда будет какой-то эффект. Но пока минсельхоз оптимистично заявил, что урожайность в стране упадёт на 20%. По моим скромным представлениям — это около 50%. Я общаюсь с фермерами других регионов, они говорят, что кого-то заливает, кого-то сушит.

В прошлом году большие объёмы зерна уходили на экспорт, но ещё в апреле 2020 года президент ввёл запрет на его продажу за границу. Сейчас весь собранный урожай пойдёт, видимо, на внутренний рынок», — говорит Антон.

Не исключено, что в последующие годы возникнет дефицит пшеницы. Запасы иссякнут, а нынешний урожай не сможет их восполнить. Многим хозяйствам будет не на что купить семена, поэтому они пропустят следующий посевной сезон. Или вовсе уйдут с рынка.

«В 2021 году мы столкнёмся с волной банкротств в сельском хозяйстве. Все мелкие аграрии могут потерять бизнес, потому что не справятся с выплатами кредитов. А платить будет просто нечем», — говорит фермер.

Животновод Евгений выращивает коров и лошадей в Каменском районе. Он решил продать ферму, пока она ещё приносит прибыль и не имеет долгов, поскольку уверен: заниматься разведением скота с каждым годом становится всё сложнее. Цена кормов постоянно растёт, а вместе с тем — и себестоимость продукции.

«Сможем ли мы реализовать дорогое мясо? — вопрос неоднозначный. Каких-то направленных государственных закупок у нас нет», — говорит Евгений.

Есть ещё одна очень важная причина. «Политика перестройки угробила в сельских жителях желание работать. Многие сидят сложа руки. Люди деградируют, здоровые лбы живут на пенсии бабушек, дедушек», — сетует селянин.

Просмотров: 1496

Другие статьи номера

Чума на наши головы
Первый случай африканской чумы у свиней (АЧС) в этом году в Самарской области был зарегистрирован на территории охотхозяйства Кошкинского района. ДНК вируса выявили у трёх павших кабанов. Через несколько дней были обнаружены ещё несколько трупов животных. В профилактических целях у жителей окрестных поселений изъяли и уничтожили более двухсот свиней. До середины года очаги этой опасной болезни возникали во многих районах области. В июле стало известно о чуме в двух населённых пунктах Сергиевского района. Домашние свиньи погибли в частных подворьях села Боровка и посёлка Рыбопитомник. Обнаружены очаги болезни в Исаклинском и Безен-чукском районах.
Новостями земля полнится

Засуха грозит бескормицей

РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.

Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.

Субсидии закончились банкротством

В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.

ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.

Кому она нужна, эта мелиорация?
Установившаяся в Свердловской области аномальная жара выявила очередную проблему агропромышленного комплекса в регионе. Из-за недельной засухи сельхозпроизводители уже прогнозируют сокращение урожайности по зерновым и овощам. Кроме того, под вопросом оказалась подготовка кормов для рогатого скота. Как выяснилось, большинство участников АПК не обладают системами мелиорации для таких случаев. Более того, власти Свердловской области даже не задумываются о масштабном внедрении орошения сельхозугодий.
В отчётах — порядок, но жить нельзя
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в преддверии выборов наращивает медийную активность: раздаёт обещания и, без лишней скромности, рассказывает о своих успехах. По итогам прошлого года область действительно вошла в группу регионов-лидеров, она, в частности, входит в пятёрку крупнейших производителей зерна и сахарной свёклы. С другой стороны, главный начальник на селе — бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству области Сергей Иванов — недавно стал фигурантом судебного дела. Как же так?
Был и остаётся героем
18 августа Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) и Рабочая партия Бельгии совместно отмечают день памяти Жюльена Ляо, председателя КПБ, активного участника Сопротивления и депутата парламента, убитого монархистами 70 лет назад. Детали убийства, организованного по заказу местных спецслужб, были раскрыты лишь после возобновления следствия в 2015 году.
Политический протест за рубежом
Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, продолжающихся уже более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это — блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми митингующие начали строить палаточные городки.
«Настроения неоднозначные…»

На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.

КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США Дональд Трамп за последние несколько месяцев существенно сократил отставание по популярности от своего наиболее вероятного соперника на выборах — демократа Джозефа Байдена. Согласно новому опросу, 50% ответили, что отдали бы свой голос Байдену и сенатору Камале Харрис — кандидату в вице-президенты, 46% — что поддержали бы Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса. Предвыборный съезд демократов начался 17 августа в Милуоки и завершится в четверг. Съезд республиканцев запланирован на 21—24 августа в Шарлотте.
Карантин и энергия из… пива
«АВСТРАЛИЯ преобразует миллионы галлонов неиспользованного пива, срок годности которого истёк во время карантина, связанного с COVID-19, в возобновляемый источник энергии для работы водоочистительной станции в Южной Австралии», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера