Кому она нужна, эта мелиорация?

Кому она нужна, эта мелиорация?

№72 (31004) 18— 19 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Установившаяся в Свердловской области аномальная жара выявила очередную проблему агропромышленного комплекса в регионе. Из-за недельной засухи сельхозпроизводители уже прогнозируют сокращение урожайности по зерновым и овощам. Кроме того, под вопросом оказалась подготовка кормов для рогатого скота. Как выяснилось, большинство участников АПК не обладают системами мелиорации для таких случаев. Более того, власти Свердловской области даже не задумываются о масштабном внедрении орошения сельхозугодий.

ПО ОЦЕНКЕ руководителя сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаила Мальцева, созревание будет проходить быстрее и, соответственно, объёмы станут ниже. У пшеницы, к примеру, колос мелкий закладывается. Но для тех, кто молоком занимается, зерно не самое главное. Комбикорма можно при случае закупить. Сложнее с заготовкой кормов из однолетних трав. Нужны вторые укосы. Если дожди пройдут, то ситуация может исправиться, хотя некоторые моменты уже повлияли отрицательно.

Овощи в открытом грунте у Мальцева беспокойства не вызывают. На этих участках в СХПК «Битимский» проведена система орошения. Однако сельхозпредприятий с мелиорационными участками в области немного. По данным Росреестра, на начало 2020 года на Среднем Урале насчитывалось 42,7 тыс. га мелиорируемых сельхозугодий. Площадь орошаемых земель составила 6,6 тыс. га, остальное — осушаемые территории. При этом общая площадь обрабатываемых земель насчитывает 1882,3 тыс. га, что составляет 73,2% от территории, которая зарегистрирована как сельскохозяйственные угодья.

Следует также отметить, что ещё в 2016 году, по данным ФГБУ «Управление Свердловскмелиоводхоз», на Среднем Урале было 84 тыс. га мелиорированных сельхозугодий. Из них 34 тыс. га орошаемых и 50 тыс. га осушенных.

«Системы орошения используют сейчас те, кто сохранил их или успел реконструировать. А у кого-то их нет. Также, к примеру, агрофирма «Уральская» перестала заниматься картофелем и овощами. И СХПК «Первоуральский» вычеркнул эти позиции из планов», — пояснил Михаил Мальцев.

В целом, если посмотреть на цифры, системы мелиорации отсутствуют у большинства аграриев-растениеводов. И не исключено, что эти площади в последующие годы будут сокращаться. До настоящего времени власти Свердловской области не интересо-вались развитием подобных проектов.

«Такая тема не обсуждалась, поскольку её актуальность минимальна. Тратить средства на проведение работ по орошению бессмысленно, поскольку такая погода у нас на Урале бывает раз в десять лет. Да и серьёзного ущерба от жары ожидать не стоит. Ведь мелиорацию предполагается проводить на территориях, где планируется выращивать овощи, а у нас много тепличных хозяйств, которые обеспечивают регион овощами с закрытого грунта на 30% от собственных потребностей», — рассказал УрБК член комитета законодательного собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Вегнер.

По его словам, развитие систем мелиорации вообще не предусмотрено доктриной продовольственной безопасности Свердловской области. Основные акценты в базисном документе сделаны на производстве овощей в открытом грунте и молока. Примечательно, что региональные власти делают также ставку на тепличные хозяйства, которые в основном развивают такие структуры, как «УГМК-Агро». Понятно, что менее крупные сельхозпредприятия ввиду хронического дефицита средств и нестабильного урожая такие инвестпроекты позволить себе не могут.

Другой вопрос, что развитие растениеводства и производства молока сложно представить без мелиорации. Климатическая стабильность на Среднем Урале — явление редкое: аграрии из года в год сталкиваются либо с высокой влажностью, либо с аномальной жарой. Не говоря уже о раннем снеге, который выпадает порой до окончания уборочной кампании. Однако не климат, а слабое техническое оснащение АПК удерживает за регионом статус зоны рискованного земледелия. Ведь, помимо слабой системы мелиорации, в области по-прежнему наблюдается нехватка овощехранилищ и современной техники.

Просмотров: 1536

Другие статьи номера

Чума на наши головы
Первый случай африканской чумы у свиней (АЧС) в этом году в Самарской области был зарегистрирован на территории охотхозяйства Кошкинского района. ДНК вируса выявили у трёх павших кабанов. Через несколько дней были обнаружены ещё несколько трупов животных. В профилактических целях у жителей окрестных поселений изъяли и уничтожили более двухсот свиней. До середины года очаги этой опасной болезни возникали во многих районах области. В июле стало известно о чуме в двух населённых пунктах Сергиевского района. Домашние свиньи погибли в частных подворьях села Боровка и посёлка Рыбопитомник. Обнаружены очаги болезни в Исаклинском и Безен-чукском районах.
Новостями земля полнится

Засуха грозит бескормицей

РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.

Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.

Режим ЧС ввели, а толку…

Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».

Субсидии закончились банкротством

В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.

ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.

В отчётах — порядок, но жить нельзя
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в преддверии выборов наращивает медийную активность: раздаёт обещания и, без лишней скромности, рассказывает о своих успехах. По итогам прошлого года область действительно вошла в группу регионов-лидеров, она, в частности, входит в пятёрку крупнейших производителей зерна и сахарной свёклы. С другой стороны, главный начальник на селе — бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству области Сергей Иванов — недавно стал фигурантом судебного дела. Как же так?
Был и остаётся героем
18 августа Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) и Рабочая партия Бельгии совместно отмечают день памяти Жюльена Ляо, председателя КПБ, активного участника Сопротивления и депутата парламента, убитого монархистами 70 лет назад. Детали убийства, организованного по заказу местных спецслужб, были раскрыты лишь после возобновления следствия в 2015 году.
Политический протест за рубежом
Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, продолжающихся уже более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это — блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми митингующие начали строить палаточные городки.
«Настроения неоднозначные…»

На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.

КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США Дональд Трамп за последние несколько месяцев существенно сократил отставание по популярности от своего наиболее вероятного соперника на выборах — демократа Джозефа Байдена. Согласно новому опросу, 50% ответили, что отдали бы свой голос Байдену и сенатору Камале Харрис — кандидату в вице-президенты, 46% — что поддержали бы Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса. Предвыборный съезд демократов начался 17 августа в Милуоки и завершится в четверг. Съезд республиканцев запланирован на 21—24 августа в Шарлотте.
Карантин и энергия из… пива
«АВСТРАЛИЯ преобразует миллионы галлонов неиспользованного пива, срок годности которого истёк во время карантина, связанного с COVID-19, в возобновляемый источник энергии для работы водоочистительной станции в Южной Австралии», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера