«Совхоз должен жить»

«Совхоз должен жить»

№72 (31004) 18— 19 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Сбор пожертвований на партийных собраниях всегда встречает поддержку, хотя реализация предложения потом и оставляет желать лучшего. Что поделать: доходы у коммунистов невысокие. Потому объявление на бюро одного из райкомов Омска о том, что в копилку пожертвований пришла сумма десять тысяч рублей вызвало аплодисменты собравшихся. Деньги в поддержку совхоза имени Ленина и его руководителя Павла Николаевича Грудинина перечислила коммунист Алла Оплетина. Потом дополнительно к её взносу несколько тысяч передали и соседи по подъезду. Очень захотелось познакомиться с Аллой Константиновной.

ЧЕТЫРЁХЭТАЖНЫЙ кирпичный дом на улице Учебной. В семьях семи из двенадцати квартир постоянно читают региональное партийное издание «Красный путь». Идеями КПРФ здесь интересуются благодаря Алле Оплетиной, которая и сама в курсе политических новостей, и других умеет приобщить. «Гвозди бы делать из этих людей», — думала я, поднимаясь по лестнице в квартиру Аллы Константиновны, но дверь открыла мне вовсе не «гвоздь», а милая, маленькая седая женщина, божий одуванчик, вылитая мисс Марпл: умные глаза с прищуром, добрая улыбка.

— Алла Константиновна, как вам удалось людей убедить сдавать деньги для Грудинина?

— Да никого особенно и не уговаривала! Они все советские люди! Мы же жили в СССР! В совхозе имени Ленина побывать, конечно, не посчастливилось, но читали мы о нём много. Я выписываю не только «Красный путь», но и «Правду», «Советскую Россию», мы с соседями обсуждали статьи о совхозе, восхищались, голосовали за Грудинина на выборах. Потом начались всяческие нападки на него. Знаете, мы полностью в курсе дела, вот и посчитали, что нужно поддерживать его и дальше в такой непростой ситуации.

— Что вы читали о совхозе имени Ленина?

— Читала, что люди живут там припеваючи: получают достойную зарплату, имеют хороший социальный пакет, отличные условия труда. Читала, что квартиры работники совхоза выкупают с большими льготами, что для детей простых рабочих построили самые лучшие в Европе детские сады и школу. Я уже не говорю о том, что там выращивают и производят экологически чистые продукты. Что ещё надо для счастья? Живи и радуйся! Мы не перестаём удивляться, как он смог (Грудинин) построить этот островок социализма? Надо, чтобы совхоз работал и дальше, чтобы люди знали: вот так прекрасно мы жили раньше, в СССР, вот так прекрасно мы можем жить и в будущем, если пойдём правильной дорогой. Вот только для власти такой совхоз — как кость в горле. Особенно на фоне разрушенного сельского хозяйства и предприятий. Чиновники готовы в клочья разорвать его хозяйство! Нас это очень возмущает!

— А вы действительно так же хорошо жили в Советском Союзе?

— Да что ты, деточка, ещё лучше! Потому что мы на каждом шагу чувствовали на себе заботу государства. Я выросла почти сиротой, меня воспитывали бабушка и тётя, но, несмотря на это, я прожила полноценную, полную впечатлений, успехов и интересных встреч жизнь! Получила хорошее образование, большой трудовой опыт, работала на одном из лучших в стране оборонных предприятий (ЦКБА — Центральное конструкторское бюро «Автоматика»).

— Слышала, что вы были активной комсомолкой.

— Да, в 1950-х годах была секретарём комсомольской организации на экскаваторном заводе в Ташкенте. Попала туда по распределению. Комсомол был по-настоящему движущей силой, от активности комсомольской организации напрямую зависела производительность всего предприятия. (За работу первым секретарём ВЛКСМ на ташкентском заводе Алла Константиновна награждена Почётной грамотой ЦК КП Узбекистана.)

— На комсомольских стройках побывали?

— Да, по комсомольскому призыву я участвовала в строительстве Волго-Донского канала. Работа была хоть и трудная, но мы гордились тем, что участвуем в стройке века! Было много молодёжи, поэтому работалось весело и интересно. После комсомольской стройки вернулась домой, в Омск, устроилась на работу в ЦКБА, там проработала 32 года, до самой пенсии. На «Автоматике» была очень сильная партийная организация — более четырёхсот коммунистов. Я совмещала работу конструктора с партийной нагрузкой — заместителя секретаря парткома. Часто вспоминаю коллег, товарищей, будни и праздники нашего предприятия. Всё это светлые, счастливые годы моей жизни. Я сужу по прессе, но мне кажется, что работникам совхоза имени Ленина живётся так же хорошо, как и мне тогда, поэтому я считаю для себя важным их поддержать.

Вы знаете, у меня есть родственница в Киргизии, я ей тоже про Грудинина рассказала, так она прислала мне 500 рублей и сказала: «Это мой вклад, совхоз имени Ленина должен жить!»

Просмотров: 1745

Другие статьи номера

Чума на наши головы
Первый случай африканской чумы у свиней (АЧС) в этом году в Самарской области был зарегистрирован на территории охотхозяйства Кошкинского района. ДНК вируса выявили у трёх павших кабанов. Через несколько дней были обнаружены ещё несколько трупов животных. В профилактических целях у жителей окрестных поселений изъяли и уничтожили более двухсот свиней. До середины года очаги этой опасной болезни возникали во многих районах области. В июле стало известно о чуме в двух населённых пунктах Сергиевского района. Домашние свиньи погибли в частных подворьях села Боровка и посёлка Рыбопитомник. Обнаружены очаги болезни в Исаклинском и Безен-чукском районах.
Новостями земля полнится

Засуха грозит бескормицей

РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.

Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.

Режим ЧС ввели, а толку…

Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».

Субсидии закончились банкротством

В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.

ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.

Кому она нужна, эта мелиорация?
Установившаяся в Свердловской области аномальная жара выявила очередную проблему агропромышленного комплекса в регионе. Из-за недельной засухи сельхозпроизводители уже прогнозируют сокращение урожайности по зерновым и овощам. Кроме того, под вопросом оказалась подготовка кормов для рогатого скота. Как выяснилось, большинство участников АПК не обладают системами мелиорации для таких случаев. Более того, власти Свердловской области даже не задумываются о масштабном внедрении орошения сельхозугодий.
В отчётах — порядок, но жить нельзя
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в преддверии выборов наращивает медийную активность: раздаёт обещания и, без лишней скромности, рассказывает о своих успехах. По итогам прошлого года область действительно вошла в группу регионов-лидеров, она, в частности, входит в пятёрку крупнейших производителей зерна и сахарной свёклы. С другой стороны, главный начальник на селе — бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству области Сергей Иванов — недавно стал фигурантом судебного дела. Как же так?
Был и остаётся героем
18 августа Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) и Рабочая партия Бельгии совместно отмечают день памяти Жюльена Ляо, председателя КПБ, активного участника Сопротивления и депутата парламента, убитого монархистами 70 лет назад. Детали убийства, организованного по заказу местных спецслужб, были раскрыты лишь после возобновления следствия в 2015 году.
Политический протест за рубежом
Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, продолжающихся уже более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это — блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми митингующие начали строить палаточные городки.
«Настроения неоднозначные…»

На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.

КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США Дональд Трамп за последние несколько месяцев существенно сократил отставание по популярности от своего наиболее вероятного соперника на выборах — демократа Джозефа Байдена. Согласно новому опросу, 50% ответили, что отдали бы свой голос Байдену и сенатору Камале Харрис — кандидату в вице-президенты, 46% — что поддержали бы Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса. Предвыборный съезд демократов начался 17 августа в Милуоки и завершится в четверг. Съезд республиканцев запланирован на 21—24 августа в Шарлотте.
Все статьи номера