Он сражался за Родину

Он сражался за Родину

№72 (31004) 18— 19 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Центральный Комитет КПРФ.

Памяти Н.Н. Губенко

Николай Николаевич Губенко покинул нас, не дожив один день до своего 79-летия. Он родился в горячем августе 1941 года в катакомбах Одессы, которые стали бомбоубежищем. В те дни его отец, военный лётчик, защищал от фашистов и свою страну, и свою жену с новорождённым сыном. Отец погиб в 1942 году в Донбассе, под Ворошиловградом. Мать, главный конструктор Одесского нефтеперерабатывающего завода, была казнена фашистами за отказ работать на них.

Советская власть заменила ему родителей. Она не просто определила осиротевшего ребёнка в детский дом, но и дала прекрасное образование в суворовском училище с углублённым изучением английского языка. Начиная с «Заставы Ильича», Николай Губенко признавался ей в сыновней любви и преданности. Через все его умные, глубокие, трогательные фильмы красной нитью шла убеждённость в правоте нашего дела — в правоте социализма и Советской власти.

Когда ушёл из жизни Василий Шукшин, его ближайший духовный соратник, Губенко продолжил свой знаковый путь. Он прошёл 20 лет по XXI столетию как будто именно для того, чтобы продолжить дело защиты глубоко человечного облика российской культуры. Как истинный сын советского XX века, он умел выражать глубинные настроения великой русской литературы и искусства.

Поучительные страницы биографии Николая Губенко — уникальные свидетели времени. Они сами достойны мастерской экранизации. Он был рождён художником. Его призванием была сцена. Понимая и чувствуя это, он и начал служение театру рабочим сцены.

Именно так выглядит это чудо советских биографий: от рабочего сцены — до художественного руководителя театра «Содружество актёров Таганки». До высоких актёрских званий. До режиссёрских вершин.

Судьба распорядилась счастливым образом, дав в учителя юному Николаю одного из самых мудрых и ярких художников — Сергея Герасимова. Его мастерская стала легендарным кинолицеем. Именно они, «птенцы гнезда» Герасимова, украсили и укрепили великий и бессмертный советский кинематограф.

В Театр на Таганке Николая Губенко пригласил Юрий Любимов. Но именно с ним — либеральным гуру — не побоялся вступить в принципиальный спор Николай Николаевич и создал свой театр, верный принципам Чехова, Горького и Салтыкова-Щедрина. Создал и повёл его в XXI век.

В исключительно сложный период Н.Н. Губенко довелось стать министром культуры СССР. Николай Николаевич энергично взялся за дело, не подозревая, что он будет последним, кто занимал этот высокий пост. Вскоре по телу его большой и красивой Родины пролягут уродливые рубцы государственных границ.

В самые смутные годы новейшей истории Губенко продолжал отстаивать всё лучшее в отечественной культуре. Крепость убеждений настоящего патриота и коммуниста была подтверждена его партийностью, активной работой во фракциях КПРФ в Государственной и Московской городской думах, неустанной борьбой за национальные художественные ценности.

Ещё недавно Николай Николаевич выходил на сцену своего театра, виртуозно представлял яркие характеры своих героев, исполнял самые эксцентричные трюки. В своих постановках он точно и тонко изобличал власть, чуждую народным бедам. Мы восхищались одновременно и его гражданской смелостью, и задорностью цирковой пластики. Он был великолепен в своей физической форме и незаурядном мастерстве большого артиста.

Н.Н. Губенко уходит от нас в год 75-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. «Дитя войны». Подранок Великой Отечественной. Человек, сражавшийся за Родину, за честь тех, кто сложил головы во имя свободы родной земли.

Его спектакли и фильмы — настоящие сокровища нашей культуры, живая классика.

Его жизнь — образец цельности человеческого характера. Цельности художника. Урок верности. След большого мастера.

Именно по таким следам прокладывается трудная дорога чести, правды и справедливости в будущее России.

Просмотров: 1450

Другие статьи номера

Чума на наши головы
Первый случай африканской чумы у свиней (АЧС) в этом году в Самарской области был зарегистрирован на территории охотхозяйства Кошкинского района. ДНК вируса выявили у трёх павших кабанов. Через несколько дней были обнаружены ещё несколько трупов животных. В профилактических целях у жителей окрестных поселений изъяли и уничтожили более двухсот свиней. До середины года очаги этой опасной болезни возникали во многих районах области. В июле стало известно о чуме в двух населённых пунктах Сергиевского района. Домашние свиньи погибли в частных подворьях села Боровка и посёлка Рыбопитомник. Обнаружены очаги болезни в Исаклинском и Безен-чукском районах.
Новостями земля полнится

Засуха грозит бескормицей

РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.

Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.

Режим ЧС ввели, а толку…

Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».

Субсидии закончились банкротством

В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.

ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.

Кому она нужна, эта мелиорация?
Установившаяся в Свердловской области аномальная жара выявила очередную проблему агропромышленного комплекса в регионе. Из-за недельной засухи сельхозпроизводители уже прогнозируют сокращение урожайности по зерновым и овощам. Кроме того, под вопросом оказалась подготовка кормов для рогатого скота. Как выяснилось, большинство участников АПК не обладают системами мелиорации для таких случаев. Более того, власти Свердловской области даже не задумываются о масштабном внедрении орошения сельхозугодий.
В отчётах — порядок, но жить нельзя
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в преддверии выборов наращивает медийную активность: раздаёт обещания и, без лишней скромности, рассказывает о своих успехах. По итогам прошлого года область действительно вошла в группу регионов-лидеров, она, в частности, входит в пятёрку крупнейших производителей зерна и сахарной свёклы. С другой стороны, главный начальник на селе — бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству области Сергей Иванов — недавно стал фигурантом судебного дела. Как же так?
Был и остаётся героем
18 августа Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) и Рабочая партия Бельгии совместно отмечают день памяти Жюльена Ляо, председателя КПБ, активного участника Сопротивления и депутата парламента, убитого монархистами 70 лет назад. Детали убийства, организованного по заказу местных спецслужб, были раскрыты лишь после возобновления следствия в 2015 году.
Политический протест за рубежом
Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, продолжающихся уже более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это — блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми митингующие начали строить палаточные городки.
«Настроения неоднозначные…»

На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.

КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США Дональд Трамп за последние несколько месяцев существенно сократил отставание по популярности от своего наиболее вероятного соперника на выборах — демократа Джозефа Байдена. Согласно новому опросу, 50% ответили, что отдали бы свой голос Байдену и сенатору Камале Харрис — кандидату в вице-президенты, 46% — что поддержали бы Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса. Предвыборный съезд демократов начался 17 августа в Милуоки и завершится в четверг. Съезд республиканцев запланирован на 21—24 августа в Шарлотте.
Все статьи номера