Будьте бдительны!

№72 (31004) 18— 19 августа 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Весьма неоднозначной и противоречивой выглядит реакция разных слоёв населения Украины, сполна переживших все «прелести» своего, доморощенного Майдана, на аналогичные события в соседней стране.

ПО КРАЙНЕЙ мере, можно сделать вывод, что ориентированный на простых украинцев первый этап агитации против президента Белоруссии Александра Лукашенко прошёл впустую. Об этом красноречиво свидетельствует крайне низкая «явка» на акции протеста против насилия в Белоруссии, участники которых приходят выражать своё недовольство последним «тираном» Европы к зданию посольства страны. Их число едва дотягивает до сотни человек.

Весьма красноречивыми оказались заявления представителей отдельных производственных коллективов в поддержку одержавшего убедительную победу действующего президента Лукашенко. В частности, слесарь-сборщик точной механики НПО «Коммунар», заслуженный машиностроитель Украины, кавалер орденов Красного Знамени и Знак почёта Николай Семёнович Дурихин и слесарь-энергетик завода «Свет шахтёра» Александр Яковлевич Жовниренко от имени рабочих Харьковщины обратились к рабочим Белоруссии с призывом не поддаваться на лживые призывы так называемых оппозиционеров к забастовкам и требованиям не признавать результаты выборов президента. Рабочие Украины справедливо полагают, что целью этих людей являются уничтожение в интересах стоящих за нынешними беспорядками транснациональных корпораций трудовых коллективов, захват и приватизация белорусских предприятий с целью уничтожения конкурентов.

«Трагический пример украинских рабочих, десятки тысяч которых были выкинуты на улицу после «революции достоинства», приведшей к власти негодяев, — тому подтверждение, — напоминают труженики Харьковщины. — Уничтожены отечественное автомобилестроение, авиастроение, судостроение, прекратили выпуск продукции Харьковский тракторный завод и ещё сотни предприятий, продукция которых поставлялась в десятки стран мира. Такая же участь ожидает и ваши предприятия в случае свержения законной власти и законно избранного президента Лукашенко.

Знаменитые БеЛАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод и многие другие предприятия, которые сегодня обеспечивают вас работой, приносят многомиллионные доходы в бюджет, позволяющие реализовать многочисленные социальные программы, будут обанкрочены и по частям пущены с молотка. Тысячи лишатся работы и средств к существованию.

Белорусская земля будет продана международным латифундистам, а белорусское сельское хозяйство — уничтожено, как уничтожено оно, например, в соседней Литве, власти которой активно содействуют госперевороту в Белоруссии. Картошку будете завозить из Египта, а молоко — из Польши.

Реформы по рецептам МВФ, кабальная кредитная зависимость и введение внешнего управления, многократное повышение цен и тарифов, уничтожение системы здравоохранения — вот что принёс Майдан украинским трудящимся.

Берегите свою независимость и не дайте закордонным мародёрам уничтожить то, что было создано вашими трудовыми руками».

ЕЩЁ одно характерное обращение направлено из Донбасса, от рабочих крупнейшего Металлургического комбината имени Ильича в Мариуполе: «Некоторые рабочие в Белоруссии разворачивают массовые забастовки и вслед за толпами так называемой политической оппозиции вышли на улицы с требованиями о проведении повторных выборов президента. Выборы президента — это внутреннее дело белорусских избирателей, и мы не вправе навязывать вам здесь своё мнение. Но в связи с тем, что мы, рабочие Украины, пережили после развала СССР и особенно в 2014—2020 годах «майданной революции», хотим предостеречь вас от использования вашей классовой солидарности силами, чуждыми вам, структурами зарубежной буржуазии и местными проводниками их интересов.

В 2014 году на Украине произошёл государственный переворот, который его организаторы окрестили «революцией достоинства». Всё начиналось с мирных митингов молодёжи за вступление в Евросоюз. Вскоре к ним присоединились, а затем и вытеснили их местные фашиствующие националисты. В ход пошли «коктейли Молотова», прутья металлической арматуры, огнестрельное оружие, захваченное в воинских частях и милицейских структурах. Начались захваты зданий органов государственной власти и местного самоуправления. Участников переворота активно поддерживали посольства США и стран Евросоюза. Оттуда же поступали и финансовые средства.

К власти на Украине пришла компрадорская буржуазия. В результате за последние 6 лет Украина стала беднейшей страной Европы. Прекратили своё существование сотни промпредприятий машино- и авиастроительной отраслей, разрушено сельское хозяйство. Ещё работают сырьевые предприятия, снабжающие высокотехнологические производства Запада. На них в результате «оптимизации кадров» резко усилилась эксплуатация рабочих…»

И ещё один пример реакции украинских рабочих на события в Белоруссии. «Малодоступными для большинства трудящихся нашей республики стали ныне высококвалифицированная медицинская помощь и высшее образование. Тарифы на оплату жилья и коммунальных услуг, проезд в транспорте зачастую превышают финансовые возможности большинства пенсионеров и до трети трудящихся. Миллионы рабочих, инженеров, учителей, медицинских работников ищут заработки за рубежом.

Украина погрязла в многомиллиардных долгах Международному валютному фонду, другим финансовым акулам США и Западной Европы. Государство находится под их реальным управлением. Это реальность нашей сегодняшней жизни. Будьте же осмотрительны! Не допустите того же в вашем доме, в вашей братской нам Белоруссии!»

Подписались под этим обращением слесарь Металлургического комбината имени Ильича Владимир Хабаров, техник-электрик этого же комбината Игорь Мглинец, почётный металлург Украины с 42-летним стажем, ветеран труда Металлургического комбината имени Ильича, депутат четырёх созывов местных советов Григорий Печеришный.

ПОДОБНЫЕ заявления поступают и от политических партий. Так, победу Александра Лукашенко публично признали все до единого члены фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», немалая часть пропрезидентской фракции «Слуга народа». Лидер Компартии Украины Пётр Симоненко лично побывал в Минске, чтобы от имени всех трудящихся Украины искренне поздравить Александра Григорьевича с победой.

Просмотров: 1674

Другие статьи номера

Чума на наши головы
Первый случай африканской чумы у свиней (АЧС) в этом году в Самарской области был зарегистрирован на территории охотхозяйства Кошкинского района. ДНК вируса выявили у трёх павших кабанов. Через несколько дней были обнаружены ещё несколько трупов животных. В профилактических целях у жителей окрестных поселений изъяли и уничтожили более двухсот свиней. До середины года очаги этой опасной болезни возникали во многих районах области. В июле стало известно о чуме в двух населённых пунктах Сергиевского района. Домашние свиньи погибли в частных подворьях села Боровка и посёлка Рыбопитомник. Обнаружены очаги болезни в Исаклинском и Безен-чукском районах.
Новостями земля полнится

Засуха грозит бескормицей

РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ заявили о колоссальных потерях урожая из-за нетипично жаркого лета и засухи. В наибольшей степени пострадали регионы Сибири и Урала.

Проблемы возникли у животноводов, которые смогли заготовить только 22% от необходимого объёма кормов. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы, отмечает ИА «Амител». Фермеры готовятся к крайней мере — вырезать скот. Его попросту нечем кормить.

Режим ЧС ввели, а толку…

Крестьяне Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет и банки заберут предприятия за долги, — сообщает информационное агентство «Амител».

Субсидии закончились банкротством

В Брянской области катастрофическая ситуация сложилась на птицефабрике «Снежка». Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона уже несколько лет находится в состоянии банкротства.

ПЕРВЫЙ ИСК о банкротстве «Снежки» был подан ещё в конце 2017 года. Осенью 2019-го были уволены более 200 работников предприятия, которые до сих пор не могут получить свои зарплаты. Задолженность по выплатам сотрудникам составляет около 14 миллионов рублей. Общие долги предприятия в октябре 2019 года приблизились к миллиарду рублей. Поэтому в конце прошлого года кредиторы должны были распродать имущество птицефабрики. Суды по зарплатам продолжаются, но бывшие сотрудники не верят в то, что смогут получить свои честно заработанные деньги.

Кому она нужна, эта мелиорация?
Установившаяся в Свердловской области аномальная жара выявила очередную проблему агропромышленного комплекса в регионе. Из-за недельной засухи сельхозпроизводители уже прогнозируют сокращение урожайности по зерновым и овощам. Кроме того, под вопросом оказалась подготовка кормов для рогатого скота. Как выяснилось, большинство участников АПК не обладают системами мелиорации для таких случаев. Более того, власти Свердловской области даже не задумываются о масштабном внедрении орошения сельхозугодий.
В отчётах — порядок, но жить нельзя
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в преддверии выборов наращивает медийную активность: раздаёт обещания и, без лишней скромности, рассказывает о своих успехах. По итогам прошлого года область действительно вошла в группу регионов-лидеров, она, в частности, входит в пятёрку крупнейших производителей зерна и сахарной свёклы. С другой стороны, главный начальник на селе — бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству области Сергей Иванов — недавно стал фигурантом судебного дела. Как же так?
Был и остаётся героем
18 августа Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) и Рабочая партия Бельгии совместно отмечают день памяти Жюльена Ляо, председателя КПБ, активного участника Сопротивления и депутата парламента, убитого монархистами 70 лет назад. Детали убийства, организованного по заказу местных спецслужб, были раскрыты лишь после возобновления следствия в 2015 году.
Политический протест за рубежом
Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, продолжающихся уже более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это — блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми митингующие начали строить палаточные городки.
«Настроения неоднозначные…»

На момент подписания номера «Правды» ситуация в Белоруссии была следующей.

КАК СООБЩАЕТ ТАСС, телеканал «Беларусь-1» выдал 17 августа в эфир свежий выпуск новостей с выступлением президента страны Александра Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей. МЗКТ — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. На предприятии, в частности, производят колёсные шасси для подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Работают здесь порядка 5 тысяч человек. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте и пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. Ведущий телеканала подчеркнул, что вещание идёт в прямом эфире.

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США Дональд Трамп за последние несколько месяцев существенно сократил отставание по популярности от своего наиболее вероятного соперника на выборах — демократа Джозефа Байдена. Согласно новому опросу, 50% ответили, что отдали бы свой голос Байдену и сенатору Камале Харрис — кандидату в вице-президенты, 46% — что поддержали бы Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса. Предвыборный съезд демократов начался 17 августа в Милуоки и завершится в четверг. Съезд республиканцев запланирован на 21—24 августа в Шарлотте.
Все статьи номера