Закон — что дышло

Закон — что дышло

№72 (30859) 9—10 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Евгения НАУМОВА.

Мособлдума ликвидировала Ленинский район

Московская областная дума на заключительном заседании весенней сессии 4 июля ликвидировала Ленинский муниципальный район, последний из оставшихся муниципальных районов Подмосковья.

СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ Ленинского муниципального района Московской области в Московскую областную думу был внесён проект закона об организации местного самоуправления на территории района. Он предполагает объединение территорий двух городских и четырёх сельских поселений. При этом прекращается статус муниципального образования сельского поселения Совхоз имени Ленина. Появляется статус городского округа — Ленинский городской округ.

С 2014 года в Московской области активно проводится реформа территориальной организации местного самоуправления. Суть её проста и незатейлива — ликвидировать поселенческий уровень местного самоуправления, а муниципальные районы преобразовать в городские округа, при этом в разы сократить количество муниципалитетов. Преобразования проводились настойчиво, для несогласных поселений законодательно прекращался статус, распускались органы местного самоуправления. Вообще-то прекращение статуса поселений и их органов местного самоуправления — новшество, введённое в правовую систему в Московской области. В начале «реформ» в Московской области насчитывалось 360 муниципальных образований, а к 4 июля осталось всего 71: 63 городских округа, 7 поселений и один муниципальный район — Ленинский. В его состав входило знаменитое на всю Россию, да и за рубежом, сельское поселение Совхоз им. Ленина, в котором создана территория социального оптимизма. В этом поселении на средства сельхозпредприятия ЗАО «Совхоз имени Ленина», которым руководит Павел Николаевич Грудинин, построены лучшая в России и Европе школа, детские сады, сказочные парки, пруды, медицинские учреждения и многое другое. Это удивительное место — воплощение мечты многих наших сограждан. Конечно, жители поселения и слышать не хотят о городском округе, и с ними солидарен Совет депутатов поселения. Он принял решение узнать мнение жителей об инициативе районных властей на публичных слушаниях, которые должны были состояться 11 июля. Совет депутатов городского поселения Видное Ленинского района не принял решение о поддержке инициативы о создании на территории района городского округа. Решение о таком преобразовании должно приниматься 2/3 голосов депутатов, то есть 14 из 20 списочного состава депутатов горсовета. Проголосовали же 12 — и решение не было принято. Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством преобразование района не может быть проведено. К сожалению, у нас власти следуют поговорке: закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло.

При рассмотрении законопроекта в Мособлдуме депутаты фракции КПРФ в региональном парламенте выступили против принятия данного законопроекта. Свою позицию депутаты-коммунисты аргументировали тем, что проект закона противоречит федеральному законодательству и не учитывает мнение жителей и советов депутатов двух поселений, что прекращение статуса поселения не предусмотрено федеральным законодательством.

Председатель Комитета по местному самоуправлению, депутат Мособлдумы (фракция КПРФ) Александр Наумов отметил, что Конституционный суд РФ неоднократно отмечал важность выявления и учёта мнения населения при принятии таких решений. Районный же Совет, не дождавшись проведения публичных слушаний в поселении и рассмотрения данного вопроса Советом депутатов сельского поселения Совхоз имени Ленина, вышел с законодательной инициативой. Такие торопливые решения нарушают права жителей поселения на осуществление местного самоуправления. Это недопустимо.

У Московской областной думы отсутствовали правовые основания для принятия закона Московской области, влекущего объединение территорий всех поселений, входящих в состав Ленинского муниципального района, так как отсутствует согласие населения двух поселений (городского поселения Видное и сельского поселения Совхоз имени Ленина), выраженное в установленной форме. Однако большинство депутатов Московской областной думы, представляющих партию «Единая Россия», не услышали или не захотели услышать доводы депутатов фракции КПРФ и проголосовали за принятие закона, тем самым ликвидировали Ленинский район и прекратили статус сельского поселения Совхоз имени Ленина. Правомочность принятия этого закона будет оспариваться в судах всех инстанций, вплоть до Конституционного суда.

Просмотров: 1545

Другие статьи номера

Мятежная Тамара

Книги этой украинской поэтессы написаны на главных человеческих языках — любви и боли

Тамара Артёмовна Севернюк, украинская (что называется, до мозга костей украинская) поэтесса из Черновцов, выпустила поэтический сборник на русском языке под названием «Зимний мятеж» (2017 г.). Это уже пятая её книга из более чем 30 изданных, написанная по-русски. Однако писать на этом, русском, языке в наши дни — это... Это — мятеж!

Дружим со спортом
Физическая культура — важная составляющая развития школьников. Понимая это, в Брестской области при подготовке учреждений образования к новому учебному году, в частности, делают акцент и на улучшении спортивной инфраструктуры. Об этом на днях шла речь на заседании облисполкома, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
АФИНЫ. На внеочередных парламентских выборах в Греции большинство голосов — 39,85% — набрала консервативная партия «Новая демократия», что обеспечит ей 158 мест. У партии СИРИЗА премьер-министра страны А. Ципраса с 31,53% голосов будет 86 мест. Альянс «Движение перемен» получит 22 места, Коммунистическая партия Греции — 15, «Греческое решение» — 10, Европейский реалистический фронт неповиновения (МЕРА25) — 9 мест.
Двойное дно «стратегического партнёрства»
Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.
Экология влияет на интеллект
ЗАГРЯЗНЕНИЕ воздуха в больших городах является глобальной проблемой. Международная команда учёных впервые изучила воздействие загрязнения воздуха на умственные способности людей, сообщает немецкий журнал «Фокус». В рамках исследования, опубликованного в одном из американских научных журналов, были проанализированы данные тестирования 20 тысяч китайцев, собранные в период с 2010 по 2014 год.
Без шлепков
Отныне родители во Франции не вправе использовать телесные наказания в отношении детей. Национальная ассамблея (парламент), как сообщает «Евроньюс», окончательно и единогласно приняла закон, запрещающий «воспитательное насилие».
Перспективы не радуют

«Ядерный клуб» модернизирует свой арсенал

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СМИИПМ) обнародовал результаты анализа сектора ядерных вооружений за 2019 год. Как сообщает агентство «Рейтер», в докладе даётся оценка нынешнего состояния атомного арсенала, темпов разоружения и уровня международной безопасности.

Сила протестного тока
Вторую неделю под землёй, на глубине 700 метров, бастуют шахтёры Луганской области. После того как 1 июля за долги были обесточены шахты государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», горняки шахты «Горская» (ГП «Первомайскуголь») отказались подниматься на поверхность. Таким образом они пытаются спасти родное предприятие — отключение шахты от электроэнергии повлечёт затопление горных выработок и насосных станций.
Бизнес на страданиях больных

Всплывает всё больше фактов того, что во вконец обнищавшей стране медики продолжают цинично зарабатывать на больных детях.

ПО МЕНЬШЕЙ мере 20 украинцев недавно приехали в Казахстан, чтобы продать свои… почки. Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной торговли органами, проводимого сотрудниками силовых ведомств республики.

По камушкам разбирают...
В сентябре в Республике Крым пройдут полномасштабные выборы в Государственный совет и органы муниципальных образований. В преддверии этих выборов в Симферополе состоялась конференция Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», которая представила свою предвыборную программу «От Крымской весны — к крымской мечте».
Все статьи номера