Остановить очередной акт разрушителей!

Остановить очередной акт разрушителей!

№72 (30859) 9—10 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Д.С. Сидоров, секретари Рязанского обкома КПРФ: Э.Н. Волкова, Г.Н. Гнускина, Д.В. Иваничкин, В.Г. Малюгин.

На заседании топонимической комиссии Рязани краевед Канаев призвал перенести памятник В.И. Ленину с центральной площади города, которая носит имя вождя мирового пролетариата, на окраину — в Приокский микрорайон.

НАПОМНИМ, что памятник В.И. Ленину, созданный известным скульптором Г.А. Манизером, был установлен на площади Ленина вместо прежнего в 1957 году по соответствующему решению Совмина РСФСР и является федеральной собственностью.

Первый раз акт беззакония по отношению к нему был совершён в октябре 1993 года. Сразу после расстрела разрушителем парламента Ельциным его администрацией были даны указания по всей стране сносить памятники В.И. Ленину и другим деятелям Советской власти. Такое распоряжение поступило и в Рязань. Бывший в ту пору мэром города Рюмин сразу, 5 октября, в нарушение закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», издал постановление о демонтаже памятника В.И. Ленину, назвав его вождём «международного терроризма».

7 октября под покровом ночи, опасаясь протестов жителей, памятник был демонтирован.

Надо сказать, что тогдашний глава областной администрации, понимая всю незаконность совершённого, отменил постановление Рюмина и привлёк его к дисциплинарной ответственности. Но памятник не восстановили — это были дни торжества беззакония и хаоса.

Рязань снова вернулась к этому вопросу в 1995 году. Решением Советского районного суда постановление мэра о сносе памятника В.И. Ленину было признано незаконным, и администрацию обязали восстановить памятник. Но господа из мэрии в очередной раз наплевали на закон и право.

Оставалось одно — всемерно развернуть борьбу населения за возрождение монумента. И коммунисты Рязани сделали это, запустив одновременно кампанию по смене местной власти. Горожане выразили им широкую поддержку, и коммунисты, будучи избранными в органы власти, тотчас приступили к преодолению разрухи в экономике, науке, культуре… Был объявлен сбор средств на восстановление памятника. В короткий срок удалось собрать несколько десятков миллионов рублей. На пожертвованные народом деньги памятник был восстановлен. Его торжественное открытие состоялось 12 апреля 1997 года.

На очередных выборах капиталисты, применяя фальсификации, подкуп, запугивание избирателей и членов избирательных комиссий, вернулись к власти. С новой силой были развёрнуты рейдерство, скупка и распродажа, уничтожение одного предприятия за другим. Но трогать памятник Ленину в течение ряда лет не решались. Однако в последние годы, когда широчайшие массы народа всё больше стали осознавать причины своего обнищания, бесправия, растущих военных и экономических угроз со стороны Запада, причины русофобии, фашизации и многолетнего кровопролития на Украине, причины разгула русофобии и неофашистов в Прибалтике, в Польше, наследники ельцинистов-разрушителей, стремясь подавить растущее недовольство населения, возобновили одурачивание миллионов трудящихся. Это происходит и в Рязани.

Возвращение рязанских либерал-разрушителей к стремлению снести памятник Ленину на центральной площади Рязани — это не только очередное проявление беззакония. Это дикий цинизм, наглый вызов населению, сделанный накануне 150-летия со дня рождения В.И. Ленина — создателя первого в мире социалистического государства, и накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне — Победы, в основе которой лежали невероятные по масштабам успехи в развитии социалистической экономики, обороны, социалистический патриотизм, дружба народов социалистического Отечества — СССР.

Когда в 1997 году коммунисты начали работу по восстановлению памятника В.И. Ленину, ветеран труда А.И. Крылова, горячо приветствуя этот шаг, пророчески сказала: «Владимир Ильич Ленин постоянно будет напоминать буржуям об их измене народу». И именно в этом корни дикой ненависти капиталистов к Ленину, к его монументу.

Мы призываем руководство области жёстко пресечь очередную попытку наследников ельцинизма убрать с центральной площади города памятник В.И. Ленину. Или эти господа согласовали свои действия с властью?

Мы, коммунисты, обращаемся к населению города Рязани и области: сколько можно терпеть эти надругательства? Развернём борьбу за формирование Правительства народного доверия во главе с КПРФ — партией созидания, партией борьбы за честь нашей истории, нашей культуры, партией-защитницей нашего великого Отечества!

Просмотров: 1325

Другие статьи номера

Мятежная Тамара

Книги этой украинской поэтессы написаны на главных человеческих языках — любви и боли

Тамара Артёмовна Севернюк, украинская (что называется, до мозга костей украинская) поэтесса из Черновцов, выпустила поэтический сборник на русском языке под названием «Зимний мятеж» (2017 г.). Это уже пятая её книга из более чем 30 изданных, написанная по-русски. Однако писать на этом, русском, языке в наши дни — это... Это — мятеж!

Дружим со спортом
Физическая культура — важная составляющая развития школьников. Понимая это, в Брестской области при подготовке учреждений образования к новому учебному году, в частности, делают акцент и на улучшении спортивной инфраструктуры. Об этом на днях шла речь на заседании облисполкома, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
АФИНЫ. На внеочередных парламентских выборах в Греции большинство голосов — 39,85% — набрала консервативная партия «Новая демократия», что обеспечит ей 158 мест. У партии СИРИЗА премьер-министра страны А. Ципраса с 31,53% голосов будет 86 мест. Альянс «Движение перемен» получит 22 места, Коммунистическая партия Греции — 15, «Греческое решение» — 10, Европейский реалистический фронт неповиновения (МЕРА25) — 9 мест.
Двойное дно «стратегического партнёрства»
Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.
Экология влияет на интеллект
ЗАГРЯЗНЕНИЕ воздуха в больших городах является глобальной проблемой. Международная команда учёных впервые изучила воздействие загрязнения воздуха на умственные способности людей, сообщает немецкий журнал «Фокус». В рамках исследования, опубликованного в одном из американских научных журналов, были проанализированы данные тестирования 20 тысяч китайцев, собранные в период с 2010 по 2014 год.
Без шлепков
Отныне родители во Франции не вправе использовать телесные наказания в отношении детей. Национальная ассамблея (парламент), как сообщает «Евроньюс», окончательно и единогласно приняла закон, запрещающий «воспитательное насилие».
Перспективы не радуют

«Ядерный клуб» модернизирует свой арсенал

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СМИИПМ) обнародовал результаты анализа сектора ядерных вооружений за 2019 год. Как сообщает агентство «Рейтер», в докладе даётся оценка нынешнего состояния атомного арсенала, темпов разоружения и уровня международной безопасности.

Сила протестного тока
Вторую неделю под землёй, на глубине 700 метров, бастуют шахтёры Луганской области. После того как 1 июля за долги были обесточены шахты государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», горняки шахты «Горская» (ГП «Первомайскуголь») отказались подниматься на поверхность. Таким образом они пытаются спасти родное предприятие — отключение шахты от электроэнергии повлечёт затопление горных выработок и насосных станций.
Бизнес на страданиях больных

Всплывает всё больше фактов того, что во вконец обнищавшей стране медики продолжают цинично зарабатывать на больных детях.

ПО МЕНЬШЕЙ мере 20 украинцев недавно приехали в Казахстан, чтобы продать свои… почки. Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной торговли органами, проводимого сотрудниками силовых ведомств республики.

По камушкам разбирают...
В сентябре в Республике Крым пройдут полномасштабные выборы в Государственный совет и органы муниципальных образований. В преддверии этих выборов в Симферополе состоялась конференция Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», которая представила свою предвыборную программу «От Крымской весны — к крымской мечте».
Все статьи номера