Туполев перевернулся бы в гробу

Туполев перевернулся бы в гробу

№70 (30857) 4 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН. г. Москва.

Не так давно по прорежимным средствам массовой информации с помпой прошло сообщение о том, что столичному аэропорту Внуково присвоено имя великого советского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. В репортаже в программе «Время» корреспондент задал вопрос женщине лет сорока: «Вы знаете, кто такой Туполев?» — «Конечно, это известный авиаконструктор!», — последовал ответ.

КАЗАЛОСЬ, можно только радоваться чести, которой удостоился великий авиаконструктор: один из главных аэропортов страны отныне носит его имя! Вот только Андрей Николаевич, узнав, в каком состоянии находится нынешнее отечественное гражданское самолётостроение, пожалуй, перевернулся бы в гробу. Где в небе наши прославленные прежде Ту, Ил, Ан, Як? Нет их! Летают лишь американские «Боинги» да европейские «Аэробусы». Правда, кое-где на линиях мелькает (мелькал, во всяком случае) «отечественный» (на 85 процентов состоящий из импортных деталей) самолёт «Сухой Суперджет-100». О липовых «достоинствах» этого лайнера написано уже столько много, что не хочу повторяться…

А ведь с именем Туполева связан блестящий прорыв нашей страны в гражданском самолётостроении. Вспомним Ту-104 — первый в мире реактивный пассажирский самолёт, выполнявший регулярные авиарейсы, Ту-114 — первый многоместный дальнемагистральный пассажирский авиалайнер. Мы гордились своими самолётами, своей передовой техникой, своей страной. А что сейчас?

И ещё один момент. Андрей Николаевич Туполев, безусловно, возмутился бы, узнав, что аэропорту в Мурманске присвоили имя последнего российского царя Николая II — именно в период его правления Туполев находился в заключении за свою революционную деятельность! И вообще — уж очень несравнимы эти имена!

Если продолжить разговор о КБ Туполева, то во время одного из посещений Новодевичьего кладбища я обратил внимание на могилу, находящуюся недалеко от захоронений наших прославленных деятелей культуры. На памятнике скромная надпись: «Авиаконструктор Игорь Сергеевич Шевчук. 1953—2011». Именно он был продолжателем дела Андрея Николаевича Туполева, будучи в конце 1990-х — начале 2000-х годов генеральным директором ОАО «Туполев». В те же годы я работал корреспондентом газеты «Рабочая Трибуна» (впоследствии — «Трибуна»). Году в 2000-м брал интервью у Игоря Сергеевича. Бодрый, здоровый, моложавый в ту пору мужчина спортивного вида, он с готовностью рассказывал о планах внедрения в серию новых Ту, в частности, лайнера Ту-334, а также других. Увы, этим планам не суждено было сбыться. Думается, его ранняя смерть в неполные 58 лет от сердечной недостаточности на совести тех, кто в погоне за прибылью гробит (уже угробил!) отечественное гражданское самолётостроение.

И последний момент, может, напрямую и не относящийся к затронутой теме. Один хороший знакомый, узнав от меня, что у нас больше не летают Ту, Ил, Ан, Як, очень удивился: «Как так, неужели их совсем не осталось?». В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что последний раз он летал на самолёте … в далёком 1989 году! Впрочем, удивляться тут нечему: если не большинству, то огромному числу граждан нашей страны этот вид транспорта, увы, попросту недоступен — слишком дорог. Совсем не об этом когда-то мечтал великий авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев…

Просмотров: 1367

Другие статьи номера

Почта занялась продажей алкоголя

«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».

«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.
Феодалы XXI века
«Избавившиеся от всякого контроля крупные российские госкомпании скоро будут с пренебрежением глядеть на экономику родной страны с высоты своих помпезных небоскрёбов», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Поперёк себя шире

Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?

Превратился в «Чайник»

Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.

Экспортёры какао ставят ультиматум
2600 ДОЛЛАРОВ за тонну какао-бобов или мир останется без шоколада: Кот-д’Ивуар и Гана приостанавливают продажи и требуют повысить закупочные цены. Страны хотят больше платить фермерам и нашли выход: оказать давление на крупные транснациональные корпорации, такие как «Марс», «Нестле» и «Крафт», отмечает агентство «Рейтер».
Крупнейший загрязнитель в истории
«ПОЧТИ 800 военных баз в 70 странах, многочисленные официальные и секретные операции, военно-морские соединения в Средиземном море, Атлантическом и Тихом океанах, Персидском заливе, Красном море и Индийском океане: американская армия присутствует во всех регионах мира», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Либеральный радикализм бьёт по бедным
Граждан Узбекистана призвали с пониманием отнестись к… снижению уровня жизни. Власти страны повышают тарифы и отменяют регулирование цен, объясняя реформы интересами инвесторов. Эти шаги уже привели к скачку инфляции, ударившему по самым бедным слоям населения.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. После трёхдневных напряжённых переговоров главы государств и правительств Евросоюза определили кандидатов на четыре ключевых поста в ЕС. Премьер Бельгии Шарль Мишель, как ожидается, сменит Дональда Туска, руководившего Евросоветом. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выдвинута на должность президента Еврокомиссии вместо Жан-Клода Юнкера.
Без русской песни

На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.

ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».

Заботясь о детях

БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.

Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.

Рабочего уже не проведёшь

Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.

ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших.
Все статьи номера