На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.
ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».
Вайно вторит фольклорист Ингрид Рюйтель, считающая, что когда все в этой республике, как минимум её граждане, будут свободно говорить по-эстонски и чтить этот язык, лишь тогда сможет прозвучать русская песня на празднике. «Исполнение русской песни на певческом празднике вызвало бы чувство, что мы всё-таки не совсем свободны, что нас по-прежнему хотят контролировать и напомнить нам, насколько малы мы на самом деле», — подчеркнула она.
Свой акцент делает советник мэрии города Тарту Индрек Мустиметс: «В исторической памяти эстонцев русские хоровые распевы имеют трагический привкус». А посему ему кажется «невозможным», чтобы сейчас на певческом празднике звучали русские песни.
Руководство нынешней республики, «забыв», что для трети её жителей русский — это родной язык, хочет искоренить из памяти людей те замечательные праздники песни и танца в Эстонии советских времён, о которых знали все, ведь их всегда можно было увидеть на экранах Центрального телевидения СССР. Тогда пелось и плясалось искренне, от души, и никто не запрещал русских песен…
Молодёжь, похоже, настроена сегодня лояльнее. Например, студент Микаель Райхельгауц сообщает, что многие его русскоязычные друзья собираются в этом году посетить певческий праздник. «Все они хорошо говорят по-эстонски (хотя у большинства действительно есть лёгкий акцент). Им нравится музыка Густава Эрнесакса, Мийны Хярма и Ало Маттийсена, и они действительно хорошо относятся к Эстонии, — рассказывает молодой человек. — Проблему можно было бы легко решить. Почему бы не включить в репертуар русскую песню, посвящённую Эстонии? Мне кажется, для этого хорошо бы подошла, к примеру, «Поэза об Эстонии» Игоря Северянина».
В обществе идёт активная дискуссия на эту тему. Но власти своё дело знают.
«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».
«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?
Превратился в «Чайник»
Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.
БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.
Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.
Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.
ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших.Полосы местных СМИ пестрят сообщениями об успешном разведении вооружённых сил на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской как о выдающемся достижении миролюбивой политики киевского режима.
ПО УТОЧНЕНИЮ уполномоченного представителя ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнеги, действительно в конце прошлой недели украинская сторона завершила мероприятия по разведению сил и средств на этом участке линии противостояния.