Рабочего уже не проведёшь

Рабочего уже не проведёшь

№70 (30857) 4 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. Полтавская область.

Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.

ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших. Например, об уроженце Кременчуга, депутате Верховной рады Украины VII и VIII созывов Юрии Шаповалове. Его политическую гибкость горожане определяют словами киевского мэра В. Кличко: «Он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя». Сначала Шаповалов побывал во фракции Партии регионов, потом — в депутатской группе «Воля народа», из которой перебежал в группу «Видродження» («Возрождение»), связанную с именем одиозного олигарха Коломойского. Теперь снова хочет попасть в парламент — настолько понравилось служить народу!

Идёт Шаповалов в Раду по своему привычному 146-му округу как самовыдвиженец. Надеется, что жители Кременчуга за него проголосуют. В том числе — и рабочие КП «Теплоэнерго», бастовавшие в конце прошлого года из-за нерегулярной выплаты зарплат. Поэтому В. Одношевный, заявляя, что о добрых делах команды Ю. Шаповалова он просто информирует (не агитирует за него, нет!), сообщил рабочим: «На предприятии грядёт повышение зарплаты на 14% от оклада». Такое вот «неожиданное» счастье выпало. Правда, есть маленький нюанс: потом, после выборов, с сотрудников «Теплоэнерго» будут сняты доплаты и премии.

Только нынешних украинских рабочих на мякине уже не проведёшь.

— Доплаты и премии, — говорят они, — это примерно 30—50% от зарплаты. А после этих предвыборных манипуляций мы однозначно станем получать меньше.

Самое интересное, что о повышении заработной платы директор КП «Теплоэнерго» говорил в тот момент, когда средств для выплаты рабочим зарплат за июнь просто не было. А ведь июнь — месяц предвыборной агитации! Оставить рабочих без денег — значит лишиться их голосов. Но Юрий Шаповалов тесно связан с действующим мэром Кременчуга Виталием Малецким. Поэтому 26 июня на сессии Кременчугского горсовета было решено: часть бюджетных денег, которые ранее планировалось истратить на тепломодернизацию городского микрорайона «Раковка», пустить на июньскую зарплату рабочим КП «Теплоэнерго». Такой вот тришкин кафтан получается.

— Одношевный сказал: «Подумайте хорошо за кого голосовать! Юрий Шаповалов сделал для города очень много». Но мы же не тупые и понимаем что к чему, — возмущаются рабочие. — Народный избранник должен не лавки красить, а принимать законы для улучшения жизни трудящихся. А жизнь наша отнюдь не улучшается: мы пашем, они — жируют! В то время, когда из-за несвоевременной выплаты зарплат нам не хватает средств даже на проезд, не говоря уже о еде для семей, руководители «Теплоэнерго» устраивают корпоратив для избранных. Откуда деньги на этот банкет? Может, из профсоюзных средств? Из той материальной помощи, о которой мы давно забыли? Директор наш Одношевный и главный инженер Радченко никого и ничего не боятся. Кто против них выступит — сразу будет уволен.

Главный бухгалтер предприятия оставила должность по решению суда. Перед тем как написать заявление, она задекларировала свою последнюю заработную плату. Оказалось, что за 6 месяцев нынешнего года женщина, которой суд запретил в будущем занимать должности, связанные с финансовой деятельностью, получила 183 тысячи гривен (более 440 тыс. руб.). Такая сумма вызвала возмущение среди сотрудников предприятия, еле сводящих концы с концами.

— До каких пор они будут издеваться над нами? Пировать на нашем поту и мозолях? — задают сегодня рабочие кременчугского КП «Теплоэнерго» свой неизбежный для классового общества вопрос. Их предки, которых на Украине пытаются «декоммунизировать», отвечали на него в 1905-м, а окончательно ответили в 1917 году. Потому что вопрос этот никогда не бывает риторическим.

Просмотров: 1299

Другие статьи номера

Почта занялась продажей алкоголя

«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».

«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.
Феодалы XXI века
«Избавившиеся от всякого контроля крупные российские госкомпании скоро будут с пренебрежением глядеть на экономику родной страны с высоты своих помпезных небоскрёбов», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Поперёк себя шире

Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?

Превратился в «Чайник»

Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.

Экспортёры какао ставят ультиматум
2600 ДОЛЛАРОВ за тонну какао-бобов или мир останется без шоколада: Кот-д’Ивуар и Гана приостанавливают продажи и требуют повысить закупочные цены. Страны хотят больше платить фермерам и нашли выход: оказать давление на крупные транснациональные корпорации, такие как «Марс», «Нестле» и «Крафт», отмечает агентство «Рейтер».
Крупнейший загрязнитель в истории
«ПОЧТИ 800 военных баз в 70 странах, многочисленные официальные и секретные операции, военно-морские соединения в Средиземном море, Атлантическом и Тихом океанах, Персидском заливе, Красном море и Индийском океане: американская армия присутствует во всех регионах мира», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Либеральный радикализм бьёт по бедным
Граждан Узбекистана призвали с пониманием отнестись к… снижению уровня жизни. Власти страны повышают тарифы и отменяют регулирование цен, объясняя реформы интересами инвесторов. Эти шаги уже привели к скачку инфляции, ударившему по самым бедным слоям населения.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. После трёхдневных напряжённых переговоров главы государств и правительств Евросоюза определили кандидатов на четыре ключевых поста в ЕС. Премьер Бельгии Шарль Мишель, как ожидается, сменит Дональда Туска, руководившего Евросоветом. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выдвинута на должность президента Еврокомиссии вместо Жан-Клода Юнкера.
Без русской песни

На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.

ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».

Заботясь о детях

БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.

Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.

Разведение с обострением

Полосы местных СМИ пестрят сообщениями об успешном разведении вооружённых сил на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской как о выдающемся достижении миролюбивой политики киевского режима.

ПО УТОЧНЕНИЮ уполномоченного представителя ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнеги, действительно в конце прошлой недели украинская сторона завершила мероприятия по разведению сил и средств на этом участке линии противостояния.
Все статьи номера