Разведение с обострением

Разведение с обострением

№70 (30857) 4 июля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Полосы местных СМИ пестрят сообщениями об успешном разведении вооружённых сил на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской как о выдающемся достижении миролюбивой политики киевского режима.

ПО УТОЧНЕНИЮ уполномоченного представителя ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнеги, действительно в конце прошлой недели украинская сторона завершила мероприятия по разведению сил и средств на этом участке линии противостояния. Но, согласно минским договорённостям, Киев должен был закончить их ещё в 2016 году, а фактически начал лишь в полдень 26 июня года нынешнего.

«Хочу отметить, что разведение сил и средств должно было произойти ещё три года назад, 81 раз Киев саботировал его начало, — напомнил глава МИД ЛНР. — Теперь Украина должна восстановить паритет на двух других участках — в районе села Петровское и города Золотое. Кроме того, на фоне осуществления разведения необходимо безотлагательно приступить к согласованию порядка введения в силу закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера. Это необходимо для того, чтобы синхронизировать прогресс в части выполнения пунктов Комплекса мер по безопасности с подвижками на политическом треке».

Информацию о завершении процесса разведения сил и средств у Станицы Луганской подтвердила и Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, сообщившая о получении от Киева и ЛНР соответствующих уведомлений. В настоящее время в данном районе, по заявлениям СММ, «ситуация спокойная и стабильная».

Но это единственная отрадная новость, поступившая за последние дни с линии противостояния. Уже 2 июля глава Донецкой народной республики Денис Пушилин был вынужден экстренно обратиться к военнослужащим, отметив тенденцию к увеличению обстрелов со стороны ВСУ и разрушений населённых пунктов. Он призвал все ведомства к мобилизации и дал соответствующие спецраспоряжения управлению Народной милиции. Там должны проработать такой механизм, при котором станет возможной защита мирных граждан республики от обстрелов, без нарушения при этом мирных договорённостей.

Надо заметить, что отвод подразделений ВСУ выглядит мало значащим на фоне многочисленных злодеяний на остальных участках линии фронта. Так, 30 июня, начиная с шести часов вечера и до поздней ночи, вёлся обстрел Донецка и его пригородов с позиций украинских вояк.

В совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК) были зафиксированы обстрелы по направлению района аэропорта, по Александровке и посёлку шахты «Трудовская», примыкающих к Петровскому району на юго-западе Донецка, по Докучаевску, Михайловке, по посёлкам Спартак, Ленинское, Коминтерново, в направлении Ясиноватой и Горловки — по посёлку шахты 6/7.

На следующий день представительство ДНР в СЦКК вместе с сообщениями о разрушениях, которые принесли обстрелы ВСУ, информировало о новых нарушениях минских соглашений и договорённостей о перемирии, о применении миномётов калибров 120 мм и 82 мм, АГС, БМП и БТР, гаубиц калибров 152 мм и 122 мм, РПГ и СПГ, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

На этот раз в зоне обстрела оказались Горловка (посёлок шахты им. Гагарина, Широкая Балка), Минеральное, Спартак, Ясиноватая, Вольво-Центр, Жабичево, Донецк (посёлок шахты «Трудовская»), Александровка, Докучаевск, Дзержинское, Коминтерново, Ленинское, Октябрь, Качкарское, Саханка.

На юге республики получили повреждения домостроения и объекты инфраструктуры в населённых пунктах Красноармейское (ул. Зои Космодемьянской, 2), Коминтерново (ул. Черняховского, д. 18, ул. Победы), Дзержинское (ул. Вартазаровой, д. 12).

В 4.55 ВСУ открыли огонь со стороны Марьинки в направлении Александровки с применением миномётов калибра 120 мм.

И в дальнейшем, уже 2 июля, около 16.00 украинские вояки открыли огонь по пригороду Горловки — посёлку Зайцево. Как сообщил мэр Горловки Иван Приходько, зафиксировано прямое попадание в дома №14 и №16 по улице Лациса. По сообщениям очевидцев, после того как дом загорелся, со стороны ВСУ продолжились обстрелы из оружия мелкого калибра, что не позволяло начать тушение.

Всего в тот день обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы 17 населённых пунктов республики.

Уточняется, что на горловском направлении военные преступники из 53-й бригады Полякова осуществили обстрелы населённых пунктов Крутая Балка и посёлка шахты им. Гагарина из 120-мм и 82-мм миномётов и гранатомётов.

На донецком направлении вояки 93-й, 57-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников Брыжинского, Мишанчука, Гудзя и Паласа вели огонь из 120-мм и 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия по населённым пунктам Ясиноватая, Минеральное, Жабичево, Спартак, Александровка, Трудовское, Докучаевск и району Донецкого аэропорта.

На мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бригад по командам таких же преступников — Гнатова и Лавриненко, отданных, по-видимому, с целью срыва мирного диалога на заседании Контактной группы в Минске, применили 152-мм и 122-мм артиллерию по районам н. п. Коминтерново, Ленинское и Качкарское, а также вели огонь из 120-мм и 82-мм миномётов, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия по населённым пунктам Октябрь, Красноармейское, Дзержинское и Саханка.

Помимо разрушения мирных объектов, сообщается о ранениях мирных жителей и гибели защитников республики.

Следует напомнить, что подобное обострение вдоль линии противостояния наблюдалось и несколько недель назад, когда президент Украины Владимир Зеленский отправился в Европу на рандеву с Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель, а позднее — в Канаду.

Министерством госбезопасности ЛНР получена информация о временной дислокации на оккупированной украинскими вояками территории Луганщины сводного отряда 8-го отдельного полка сил специального назначения ВСУ. Установлено, что оперативно-тактическая группа противника прибыла в село Лиман Старобельского района для проведения диверсионно-террористических операций. Она действует в составе оперативно-тактической группировки «Север» под руководством командира сводного отряда 8-го отдельного полка сил специального назначения.

НА УКРАИНЕ СМИ раструбили о новой «большой беде». Как сообщило командование так называемой ООС, 1 июля во время выполнения задания в зоне боевых действий в районе села Водяное якобы погибли военнослужащие морской пехоты Украины: водитель санитарного автомобиля «Хаммер» HMWV старший матрос Сергей Майборода и боевой медик, кавалер ордена «За мужество» сержант Ирина Шевченко. Кроме того, двое военнослужащих получили ранения.

По утверждению командования, во время следования санитарного автомобиля на одну из передовых позиций для эвакуации раненого была «коварно расстреляна машина боевиками из противотанкового ракетного комплекса».

Накануне, во время брифинга официального представителя управления Народной милиции (УНМ) ДНР Даниила Безсонова, тот предупреждал о готовящейся провокации со стороны ВСУ с привлечением западных журналистов.

После инцидента причастность армии ДНР к обстрелу санитарного автомобиля опроверг заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин. «Все эти заявления — ложь. Никаких обстрелов с позиций Народной милиции по санитарному автомобилю не велось. Это очередная провокация Киева для дискредитации республики перед мировым сообществом», — отметил он, добавив, что, в отличие от украинской стороны, республика соблюдает мирные договорённости.

Представителям Народной милиции стало известно, что для инсценировки трагедии с санитарным автомобилем вместо машины медицинского назначения с помощью противотанковой мины был подорван один из неисправных боевых «Хаммеров» ВСУ из 36-й бригады, с которого даже не стали демонтировать установку для крупнокалиберного пулемёта.

Впопыхах исполнители постановки забыли вырезать из опубликованных фотографий фрагмент, прямо указывающий на принадлежность машины к боевой технике. Даже неспециалисту в данных расследованиях понятна абсурдность представленных материалов, где у якобы обстрелянного противотанковой управляемой ракетой автомобиля отсутствуют элементы трансмиссии и даже колёса.

Кроме того, по информации источника в штабе так называемой ООС, опубликованные фамилии якобы погибших в результате данной постановки не фигурируют в списках официальных потерь за указанные сутки.

Просмотров: 1276

Другие статьи номера

Почта занялась продажей алкоголя

«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».

«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.
Феодалы XXI века
«Избавившиеся от всякого контроля крупные российские госкомпании скоро будут с пренебрежением глядеть на экономику родной страны с высоты своих помпезных небоскрёбов», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Поперёк себя шире

Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?

Превратился в «Чайник»

Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.

Экспортёры какао ставят ультиматум
2600 ДОЛЛАРОВ за тонну какао-бобов или мир останется без шоколада: Кот-д’Ивуар и Гана приостанавливают продажи и требуют повысить закупочные цены. Страны хотят больше платить фермерам и нашли выход: оказать давление на крупные транснациональные корпорации, такие как «Марс», «Нестле» и «Крафт», отмечает агентство «Рейтер».
Крупнейший загрязнитель в истории
«ПОЧТИ 800 военных баз в 70 странах, многочисленные официальные и секретные операции, военно-морские соединения в Средиземном море, Атлантическом и Тихом океанах, Персидском заливе, Красном море и Индийском океане: американская армия присутствует во всех регионах мира», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Либеральный радикализм бьёт по бедным
Граждан Узбекистана призвали с пониманием отнестись к… снижению уровня жизни. Власти страны повышают тарифы и отменяют регулирование цен, объясняя реформы интересами инвесторов. Эти шаги уже привели к скачку инфляции, ударившему по самым бедным слоям населения.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. После трёхдневных напряжённых переговоров главы государств и правительств Евросоюза определили кандидатов на четыре ключевых поста в ЕС. Премьер Бельгии Шарль Мишель, как ожидается, сменит Дональда Туска, руководившего Евросоветом. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выдвинута на должность президента Еврокомиссии вместо Жан-Клода Юнкера.
Без русской песни

На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.

ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».

Заботясь о детях

БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.

Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.

Рабочего уже не проведёшь

Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.

ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших.
Все статьи номера