О крупном ЧП на подводной лодке российского ВМФ, происшедшем близ Североморска, стало известно во вторник из официального сообщения министерства обороны РФ. «1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — сообщили в ведомстве.
«В ХОДЕ плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах в Баренцевом море на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошёл пожар», — доложил президенту В. Путину министр обороны С. Шойгу.
Происшествие вызвало бурную реакцию западных СМИ. Так, агентство «Рейтер» со ссылкой на директора департамента ядерной безопасности Норвежского агентства радиационной и ядерной безопасности Пера Странда сообщило, что норвежские власти «проверили уровень радиации и не обнаружили аномально высоких показателей в районе, где произошёл пожар на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате». В информации также утверждалось, что российские власти сообщили агентству о «взрыве газа» на субмарине. «Никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось», — заявили в минобороны по данному поводу.
По сообщениям официальных лиц и прессы, пожар произошёл около 20.30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831 (известного, как «Лошарик»). Погиб штатный экипаж этого аппарата.
«Лошарик» — российская атомная глубоководная подводная лодка, глубина погружения может достигать 6 тыс. метров. На её борту нет никакого вооружения. Аппарат был создан в 1980-х годах конструкторами КБ «Малахит», входит в состав Главного управления глубоководных исследований минобороны России. Глубоководный спускаемый аппарат крепится к носителю снизу. Носителем выступает специально переделанная для этих целей атомная стратегическая подлодка проекта 667БДР «Кальмар» К-129, по данным «Военного обозрения», числящаяся в составе российского Северного флота и носящая обозначение БС-136 «Оренбург».
О причинах возникновения пожара не сообщается. Расследованием обстоятельств происшествия занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Следственный комитет РФ начал проверку по факту гибели моряков. По данным военного ведомства, глубоководный аппарат в настоящее время находится на военно-морской базе в Североморске.
«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».
«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?
Превратился в «Чайник»
Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.
На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.
ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».
БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.
Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.
Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.
ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших.