ВАРШАВА. В Польше проходят демонстрации против вступившей в силу судебной реформы. Участники акции требуют соблюдения принципа верховенства закона и независимости юстиции от всех ветвей власти. К манифестантам примкнул и экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. По новому закону, судьями Верховного суда (ВС) без санкции президента не могут быть люди старше 65 лет. Посему примерно треть прежнего состава ВС должна уйти на пенсию. Общее же число судей высшей инстанции увеличивается на 50 человек. Это значит, что нынешние власти могут переназначить две трети состава ВС. По мнению Евросоюза, польская реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.
КИТО. Суд Эквадора выписал ордер на арест бывшего президента страны Рафаэля Корреа, покинувшего пост в прошлом году. Экс-главу латиноамериканского государства обвиняют в заказном похищении его политического оппонента в 2012 году. Сам Корреа, ныне проживающий с семьёй в Бельгии, отрицает свою причастность и считает, что ордер на его арест — очевидный политический заказ, доказывающий возвращение Эквадора к статусу банановой республики.
ПРАГА. Вслед за Австрией и Италией о возможном усилении контроля на границе в целях борьбы с незаконной миграцией предупреждает и правительство Чехии. Премьер-министр республики Андрей Бабиш в интервью местным СМИ заявил, что планы Германии по созданию транзитных центров вызовут цепную реакцию в других странах ЕС, которые захотят закрыть свои границы от потоков нелегальных мигрантов.
МЮНХЕН. В Баварии восстановлена земельная пограничная полиция. Глава этой федеральной земли Германии лично открыл новый КПП на границе с Австрией. На фоне миграционного кризиса этот участок стал одним из самых оживлённых. Усиление контроля в минувшие месяцы уже дало свои плоды, хоть и вошло в число односторонних мер, пока неодобряемых ЕС в целом. Баварская пограничная полиция была распущена 20 лет назад. Восстановленное ведомство, как подчёркивают в руководстве, имеет и права, и самые современные возможности перехватывать нелегалов, в частности доступ к общеевропейским базам данных, что позволяет, например, предотвратить случаи, когда мигрант подаёт запрос на убежище сразу в нескольких государствах.
О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.
«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.
Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.
Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».
КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.
Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.
Нелепость ситуации усугубляется тем, что отказывают в пенсии не тунеядцам и неплательщикам налогов, а честно заработавшим свой стаж людям.
ВОТ, НАПРИМЕР, жалуется бывшая медсестра, во времена Советского Союза трудившаяся в Ленинаканском противотуберкулёзном диспансере, затем в терапевтическом отделении местной больницы, в воинской части, а в начале 1990-х переехавшая из Армении в Забайкальский край и получившая гражданство РФ: «У меня не приняли документы на назначение пенсии по старости. Я не работаю, средств к существованию не имею, мои права нарушены. На работу устроиться не могу: по возрасту никуда не берут, а в назначении пенсии отказали».