Быстро и практически без дискуссий лидеры стран Евросоюза единогласно продлили антироссийские санкции.
ТОШНО БЫЛО все последние недели слышать безудержное бахвальство путинских пропагандистов и разномастных «политологов» в ходе многочисленных ток-шоу на главных каналах государственного телевидения. Иногда даже хотелось просто выключить телевизор: настолько безответственно и лживо звучала похвальба в отношении «могущества» нынешней России — причём не только военного, но даже и экономического! «Евросоюз может вообще распасться!» и «Симпатизирующие России политики наверняка заблокируют продление санкций!» — вот к таким нехитрым, но громким выводам сводились многие выступления. Имелись в виду, конечно, антироссийские экономические санкции со стороны Евросоюза.
САРАТОВ
4 июля в Саратове прошёл очередной митинг против повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин, а также увеличения тарифов на услуги ЖКХ, ОСАГО и НДС, организованный местным отделением КПРФ.
Число участников по сравнению с предыдущим митингом значительно увеличилось. Плакаты митинговавших красноречиво свидетельствовали о справедливом гневе горожан: «Нет — пенсионной реформе Медведева!», «Сдохнем дружно на заводе!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Медведева на пенсию в 13,7 тысячи рублей!», «Рост пенсионного возраста — рост безработицы и смертности!» и др.
Думаю, что никто не только из депутатов Думы, но и из наших избирателей давно не удивляется тому, что правительство Российской Федерации регулярно правит ранее принятый федеральный бюджет.
НАПОМНЮ, что фракция КПРФ за бюджет не голосовала. Нам было ясно, что правительство сознательно занижает доходы бюджета. Зачем? Чтобы сократить и расходы, ведь раз нет доходов, то нет и расходов.Уроки политической экономии для пролетариев, то есть людей наёмного, эксплуатируемого труда
Из сообщений правительства РФ я узнал о намеченном им повышении пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, у женщин — до 63. Законопроект официально передан в Государственную думу РФ. Не могу не высказать своего мнения по этому крайне важному и больному вопросу.
Нелепость ситуации усугубляется тем, что отказывают в пенсии не тунеядцам и неплательщикам налогов, а честно заработавшим свой стаж людям.
ВОТ, НАПРИМЕР, жалуется бывшая медсестра, во времена Советского Союза трудившаяся в Ленинаканском противотуберкулёзном диспансере, затем в терапевтическом отделении местной больницы, в воинской части, а в начале 1990-х переехавшая из Армении в Забайкальский край и получившая гражданство РФ: «У меня не приняли документы на назначение пенсии по старости. Я не работаю, средств к существованию не имею, мои права нарушены. На работу устроиться не могу: по возрасту никуда не берут, а в назначении пенсии отказали».
Комитет Госдумы сомневается в преступности незаконного обогащения
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать законопроект КПРФ о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Статья предусматривает введение наказания за «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Ситуацию прокомментировал один из авторов законопроекта, член Президиума ЦК, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин.
Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО
«Уважаемый главный редактор «Правды»! Пишет вам член КПСС—КПРФ с 1965 года, ветеран педагогического труда Дзыра Степан Фёдорович из села Завьялово Знаменского района Омской области. Около десяти лет назад ваша газета в трёх номерах напечатала очень интересную беседу со следователем по особо важным делам, который много лет занимался историей гибели отрёкшегося от престола российского царя Николая II и его семьи в 1918 году. И твёрдое заключение следователя состояло в том, что В.И. Ленин непричастен к этой трагедии, вокруг которой распространяется множество фальсификаций и политических спекуляций.
Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».
КАК ОТМЕЧАЕТ издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций.ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал партию претворять в жизнь организационную линию КПК новой эпохи и делать партию сильнее.
Си Цзиньпин заявил об этом на Всекитайском совещании по вопросам оргработы, которое проходило в Пекине 3—4 июля. Он призвал приложить усилия по созданию нового фундамента для «нового великого проекта партийного строительства». «Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху, наша партия должна мужественно проводить реформы, что сделает партию сильнее», — отметил Си Цзиньпин.
О вологодском разнотравье я был наслышан от своего фронтового друга.
«Нет ничего на свете краше, — говаривал он, окая, — чем наши вологодские поля и луга», — и, выбросив руки вширь, показывал этим и красоту, и необъятность родных ему с детства просторов. Я слушал его и вспоминал свои родные сибирские поля, по которым хорошо бы пробежатъся босиком.
Помнится, в театре «Содружество актёров Таганки», руководимом Николаем Губенко, торжественно отмечался великий праздник — День Победы. Тогда, в тяжёлые 1990-е, в каждый этот майский день большая театрализованная программа собирала сотни ветеранов с их семьями, друзьями и близкими. И всегда, приветствуя дорогих гостей, вечер открывал какой-либо известный всем человек, представлявший лицо славного поколения победителей. И однажды навстречу взволнованному залу шагнула маленькая седая женщина в строгом костюме и заговорила с ветеранами очень простыми ласковыми словами. В 1945-м в такое же майское утро мы словно заново родились к жизни.