В Молдавии, где 28 сентября состоятся парламентские выборы, не стихают протесты, организованные оппозиционными политобъединениями. Так, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) провела митинг перед зданием МИД в Кишинёве. Как подчеркнули участники столичной акции, они приложат все усилия, чтобы не допустить вовлечения посольств страны за рубежом в предвыборную кампанию и идеологизацию избирательных комиссий. «Сегодня мы здесь, чтобы напомнить: МИД — это министерство иностранных дел, а не политическая партия и уж тем более не избирательный агент, как считает глава дипломатического ведомства Михаил Попшой», — отметил депутат-социалист, вице-спикер парламента Влад Батрынча.
Позицию народного избранника полностью разделяет и лидер ПСРМ Игорь Додон, напомнивший о ключевой роли молдавского МИД на прошлых президентских выборах, в ходе которых ведомство обеспечило массовые подтасовки при голосовании диаспор. Политик уверен: вовсю уже ведётся спецподготовка и к фальсификациям на предстоящих выборах в законодательный орган страны. «Сегодня МИД превратился в филиал правящей Партии «Действие и солидарность» (ПДС), и все действия министерства направлены на продвижение её интересов», — заявил политик.
Участники протеста, обратив внимание на недопустимость использования административных и финансовых ресурсов государства для партийной пропаганды, потребовали от внешнеполитического ведомства сосредоточиться на выполнении законных функций без наглого вмешательства в грядущие осенью парламентские выборы.
«Мы хорошо понимаем, что некоторые представители дипведомства, уже сдавшие «экзамен» по агитационному мастерству и организации людей на избирательных участках, постараются любой ценой сохранить за ПДС парламентское большинство. Но и мы, наученные горьким опытом, не собираемся сидеть сложа руки и молча взирать на происходящее беззаконие, а потому намерены внимательно следить за действиями мидовцев», — рассказал Влад Батрынча.
Кроме того, активисты ПСРМ раскритиковали проведение 4 июля евросаммита в Кишинёве, организованного МИД в преддверии выборов, расценив это как вмешательство во внутреннюю политику суверенного государства. «Мы, социалисты, сделаем всё, чтобы на каждом избирательном участке за границей присутствовали представители оппозиции, и если будут выявлены факты подделки результатов, выборы не признаем», — заявил Игорь Додон.
Собравшиеся обратились к дипломатическому корпусу и международным партнёрам Молдавии, выразив обеспокоенность тем, что предстоящая в столице страны встреча европейских лидеров фактически выгодна лишь одной партии — правящей ПДС. Социалисты призвали чиновников служить законам и государству, а не политическим интересам.
Пока социалисты митинговали у здания МИД, представители другой оппозиционной силы — партии «Сердце Молдовы» — устроили акцию под окнами правительственной резиденции. Участники мероприятия, выстроившиеся с плакатами «Стоп — росту цен!», «Еда — это необходимость, а не роскошь!», «10 требований народа по снижению цен на агротовары», призывали остановить подорожание продуктов и удешевить сельхозпродукцию.
Протестовавшие требовали переговоров с премьер-министром Дорином Речаном, однако глава кабмина предсказуемо уклонился от диалога. «Правительство отказывается принимать наши предложения, направленные на улучшение ситуации в стране, где грабительское ценообразование вкупе с антисоциальной политикой молдавского руководства делает продукты всё менее доступными для населения», — констатировала лидер «Сердца Молдовы», экс-башкан Гагаузии Ирина Влах. Как указала политик, правительство распахнуло двери для неограниченного импорта, разоряя собственных производителей, которые могли бы давать качественные и доступные продукты при поддержке государства.
«Только за первый квартал 2025 года ввоз агропродукции подскочил на 13%. И это лишь одно из следствий проводимой ПДС однобокой внешней политики, лишающей отечественных фермеров дешёвого газа и химикатов. Мы уже организовали переговоры с инвесторами из Турции, встречались с руководством минсельхоза России, готовим новые визиты в другие страны. Наши партнёры согласны предоставить недорогое «голубое топливо», удобрения и покупать молдавские товары. Мы знаем, как вернуть доступные цены и спасти местного производителя», — подытожила Влах.
Вы могли бы, уважаемый читатель, не задумываясь назвать хотя бы два-три произведения искусства, которые показывают жизнь современной России всерьёз: масштабно, честно, во всём её многообразии, со всеми драматическими и даже подчас трагическими противоречиями и проблемами? Пусть это будут произведения литературные, музыкальные, изобразительные, театральные или кинопостановки… Затрудняетесь? А между тем всё-таки есть один жанр, где в лучших образцах биение современной жизни всё же можно обнаружить.
Память о Великой Отечественной войне — наш моральный ориентир, нравственный иммунитет в бурном XXI веке. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в преддверии государственного праздника 3 июля — Дня Республики, приуроченного к освобождению столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков (1944) — на торжественном открытии фестиваля «Славянское единство». Столицей его в этом году стал Гомель, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Мы — люди одной страны» — под таким девизом в Гродно пройдёт масштабное празднование Дня независимости Республики Беларусь. Каким будет этот день, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гродненском горисполкоме.
Праздник принято встречать с подарками, и такой подарок для гродненцев появился: 2 июля в микрорайоне Фолюш торжественно открылась детская амбулатория.
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, ужесточающий американскую политику в отношении Кубы. Согласно документу, Соединённые Штаты прекратят «экономическую деятельность, приносящую непропорциональную выгоду правительству острова Свободы, военным, разведке или службам безопасности в ущерб народу этой страны». В меморандуме, закрепляющем в том числе запрет на поездки американцев на остров, также говорится о том, что США продолжат «поддерживать экономическое эмбарго Кубы» и противодействовать мерам по его отмене «в ООН и на других международных форумах».
Американская мясоперерабатывающая промышленность ожидает потрясений. 27 июня более 3 тысяч рабочих крупнейшего завода компании «Тайсон фудс» в Амарилло, штат Техас, проголосовали за забастовку. Профсоюз «Тимстерс», представляющий интересы персонала, требует от предприятия повышения заработной платы и прекращения притеснений членов организации.
В криминальном мире Японии назревает своеобразная «революция». Отныне основные «достижения» преступного мира этой страны связываются не только и не столько с одной лишь всемирно известной могущественной мафиозной группировкой «якудза». У неё в последнее время появился серьёзный, хоть и весьма своеобразный конкурент. Более того, как сообщили местные СМИ, для борьбы с этой новой для страны преступной организацией власти вынуждены выделять дополнительные силы правоохранителей.
Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области подготовила и внесла в региональный парламент в качестве инициативы проект обращения к губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину о заморозке объявленного с 1 июля 2025 года повышения тарифов на услуги ЖКХ.
В нём, в частности, говорится:
В Омске дольщики ЖСК «Центральный-2» провели акцию протеста, «переехав» в свои недостроенные квартиры.
Их они очистили от строительного мусора, сообщает информационный портал Life.ru, и развернули плакаты с требованиями: «Верните наши квартиры!», «20 лет мучений — кто-нибудь ответит?», «Дайте людям жильё!».