«Многовекторный» атом

«Многовекторный» атом

№69 (31706) 3 июля 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Победителем международного конкурса на строительство АЭС в Казахстане стал российский «Росатом». Такое решение, впрочем, не означает отказа от политики лавирования. Власти республики по-прежнему пытаются усидеть на нескольких стульях, допуская западный капитал в стратегические сферы.

Подобно большинству других республик Центральной Азии, Казахстан после 1991 года столкнулся с проблемами в энергообеспечении. Рост потребления при отсутствии ввода новых мощностей и износе работающего с советских времён оборудования обернулся тяжёлым кризисом. Его признаками стали тяжёлые аварии и растущая необходимость в импорте электроэнергии.

Если прежде наиболее сложным периодом была зима, то теперь острый дефицит проявляется и летом. Например, 19 июня на фоне жаркой погоды потребление электроэнергии достигло 303 миллионов кВт-ч, а внутреннее производство составило всего 280 миллионов. Недостаток компенсируется преимущественно за счёт поставок из России.

В целом по итогам прошлого года Казахстану не хватило более двух миллиардов кВт-ч электроэнергии. В обозримом будущем при сохранении существующих тенденций ситуация лишь ухудшится. Вот только объективными факторами объяснить всё не получается. Власти сами убили курицу, несущую золотые яйца. В 1999 году под давлением и при непосредственном участии Запада они приняли решение закрыть АЭС в городе Актау (бывший Шевченко), обеспечивавшую целую область электроэнергией, теплом и пресной водой.

Лишь недавно руководство Казахстана признало, что без развития атомной энергетики преодолеть углубляющийся кризис не получится. В прошлом году в стране прошёл референдум, большинство участников которого одобрили строительство АЭС. В объявленном конкурсе участвовали компании из России, Китая, Южной Кореи и Франции. 14 июня чиновники объявили, что оптимальное предложение представил «Росатом». Спустя несколько дней руководители российской корпорации и казахстанского агентства по атомной энергии утвердили дорожную карту. Согласно договорённостям, станция будет построена вблизи посёлка Улькен на берегу озера Балхаш, её запуск запланирован на 2035—2036 годы.

Ура-патриоты в России и националисты в Казахстане — первые с радостью, вторые с недовольством — сочли это свидетельством дипломатического дрейфа Астаны в направлении Москвы. Не правы обе группы. Сделав вынужденный шаг в сторону России, власти республики, во-первых, постарались обставить его множеством условий, а во-вторых, «уравновесили» его уступками другим глобальным игрокам.

Напомним, что вскоре после референдума о судьбе атомной энергетики казахстанское правительство сделало неожиданное заявление. По его словам, строить АЭС будет не какая-то одна компания, а международный консорциум «в составе не более пяти стран» и под контролем международного агентства по атомной энергии — МАГАТЭ. При этом техническим консультантом Астаны, ответственным за выбор членов консорциума, была назначена французская инжиниринговая компания Assystem.

От этой идеи руководство страны не отказалось и после объявления о победе «Росатома». Как сообщили в агентстве по атомной энергии Казахстана, переговоры с иностранными партнёрами для формирования консорциума продолжаются, а российская корпорация будет лидером этого международного объединения.

Во-вторых, как поспешили объявить в Астане, единоличным собственником новой АЭС станет сама республика. «Собственником, оператором и производителем уранового сырья, а также обладателем всех технологических процессов будущей атомной станции будет Казахстан… Реализация проекта позволит создать в стране полноценный атомный кластер, самодостаточный по всем направлениям — от добычи сырья до производства топлива», — сообщил председатель агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев.

Видимо, как огня боясь заслужить звание «союзников Москвы», представители Казахстана стараются продемонстрировать приверженность международному балансу. Упомянутый Саткалиев заявил, что самые сильные предложения были у «Росатома» и китайской компании CNNC. В ближайшее время, по его словам, будут проведены переговоры с Пекином. «Планируется подписание отдельного генерального соглашения с КНР о сотрудничестве в атомной отрасли. И мы хотим видеть китайские технологии в Республике Казахстан для строительства ещё одной АЭС», — рассказал чиновник.

Не хочет Астана обделить и других партнёров. Премьер-министр Олжас Бектенов провёл встречу с прибывшим в республику старшим вице-президентом американской нефтегазовой компании «Эксон Мобил» Питером Ларденом. Стороны обсудили реализацию совместных проектов, среди которых добыча углеводородов на месторождениях Тенгиз и Кашаган, а также эксплуатация системы трубопроводов Каспийского трубопроводного консорциума. «Эксон Мобил» приглашена к реализации проекта строительства газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган.

По результатам казахстанско-французского бизнес-форума было объявлено о запуске двух совместных проектов на сумму 79 миллионов долларов. Среди них переработка урана на Мойынкумском месторождении и строительство сервисного центра по обслуживанию электровозов в Джамбульской области.

Поставка казахстанского урана обсуждается с Болгарией. Как сообщается, американская компания Westinghouse Electric построит для тамошней АЭС «Козлодуй» два новых энергоблока, и страна нуждается в поставках дополнительных объёмов сырья. Аналогичные переговоры проведены с Румынией. В целом на сегодняшний день Казахстан является одним из главных импортёров урана в Евросоюз. Астана явно этим гордится, продолжая попытки извлечь выгоды из глобального противостояния.

Просмотров: 863

Другие статьи номера

Сериалы без цензуры

Вы могли бы, уважаемый читатель, не задумываясь назвать хотя бы два-три произведения искусства, которые показывают жизнь современной России всерьёз: масштабно, честно, во всём её многообразии, со всеми драматическими и даже подчас трагическими противоречиями и проблемами? Пусть это будут произведения литературные, музыкальные, изобразительные, театральные или кинопостановки… Затрудняетесь? А между тем всё-таки есть один жанр, где в лучших образцах биение современной жизни всё же можно обнаружить.

Наш моральный ориентир

Память о Великой Отечественной войне — наш моральный ориентир, нравственный иммунитет в бурном XXI веке. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в преддверии государственного праздника 3 июля — Дня Республики, приуроченного к освобождению столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков (1944) — на торжественном открытии фестиваля «Славянское единство». Столицей его в этом году стал Гомель, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Шествие поколений» и историческая реконструкция

 «Мы — люди одной страны» — под таким девизом в Гродно пройдёт масштабное празднование Дня независимости Республики Беларусь. Каким будет этот день, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гродненском горисполкоме.

  Праздник принято встречать с подарками, и такой подарок для гродненцев появился: 2 июля в микрорайоне Фолюш торжественно открылась детская амбулатория.

Благоразумие раздражает
Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар объективно оценил ситуацию на Украине, и его заявление ожидаемо взбесило киевский режим. Кроме того, Словакия выдвинула Брюсселю три условия для одобрения нового пакета антироссийских санкций, которые эксперты называют заведомо невыполнимыми.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, ужесточающий американскую политику в отношении Кубы. Согласно документу, Соединённые Штаты прекратят «экономическую деятельность, приносящую непропорциональную выгоду правительству острова Свободы, военным, разведке или службам безопасности в ущерб народу этой страны». В меморандуме, закрепляющем в том числе запрет на поездки американцев на остров, также говорится о том, что США продолжат «поддерживать экономическое эмбарго Кубы» и противодействовать мерам по его отмене «в ООН и на других международных форумах».

Объединение усилий — единственный способ отстоять свои права

Американская мясоперерабатывающая промышленность ожидает потрясений. 27 июня более 3 тысяч рабочих крупнейшего завода компании «Тайсон фудс» в Амарилло, штат Техас, проголосовали за забастовку. Профсоюз «Тимстерс», представляющий интересы персонала, требует от предприятия повышения заработной платы и прекращения притеснений членов организации.

«Наёмники» вытесняют «якудзу»?

В криминальном мире Японии назревает своеобразная «революция». Отныне основные «достижения» преступного мира этой страны связываются не только и не столько с одной лишь всемирно известной могущественной мафиозной группировкой «якудза». У неё в последнее время появился серьёзный, хоть и весьма своеобразный конкурент. Более того, как сообщили местные СМИ, для борьбы с этой новой для страны преступной организацией власти вынуждены выделять дополнительные силы правоохранителей.

Требуем заморозки тарифов ЖКХ

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области подготовила и внесла в региональный парламент в качестве инициативы проект обращения к губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину о заморозке объявленного с 1 июля 2025 года повышения тарифов на услуги ЖКХ.

В нём, в частности, говорится:

Не дожить до новоселья?

В Омске дольщики ЖСК «Центральный-2» провели акцию протеста, «переехав» в свои недостроенные квартиры.

  Их они очистили от строительного мусора, сообщает информационный портал Life.ru, и развернули плакаты с требованиями: «Верните наши квартиры!», «20 лет мучений — кто-нибудь ответит?», «Дайте людям жильё!».

Гладко было на бумаге

Как в вузах «повышают» зарплату

  Среднемесячная зарплата профессорско-преподавательского состава в 2024 году выросла на 9,3 процента, со 124,9 до 136,5 тысячи рублей, а научных сотрудников — на 5,9 процента, со 147 тысяч рублей до 155,7 тысячи рублей — такие данные приведены в докладе правительства РФ о реализации госполитики в сфере высшего образования.

Все статьи номера