Требуем заморозки тарифов ЖКХ

Требуем заморозки тарифов ЖКХ

№69 (31706) 3 июля 2025 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Нижегородского обкома КПРФ.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области подготовила и внесла в региональный парламент в качестве инициативы проект обращения к губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину о заморозке объявленного с 1 июля 2025 года повышения тарифов на услуги ЖКХ.

В нём, в частности, говорится:

«1 июля 2025 года намечено очередное плановое повышение тарифов ЖКХ почти на 13%. За период с 2022 по 2024 рост тарифов и платежей в системе ЖКХ значительно превышал официальные темпы инфляции и индексацию социальных выплат и пособий. Постоянный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства вместе с повышением цен на товары первой необходимости в последние годы значительно опережает рост доходов большинства населения, особенно социально незащищённых категорий граждан, граждан с фиксированными доходами — бюджетников, пенсионеров. Всё больше нижегородцев не имеют возможности платить по коммунальным счетам, переходя в категорию должников, теряя право на получение любых льгот и социальной помощи.

Опережающий рост тарифов обосновывается заинтересованными ведомствами необходимостью обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, объясняется задачей обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Однако простое повышение тарифов, как показывает многолетняя практика, не способно решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Тарифы повышаются ежегодно, но износ инженерных сетей неуклонно повышается. Проблема с состоянием коммунальных сетей в области вызывает всё больше вопросов. Растёт износ коммунальной инфраструктуры, согласно официальным данным, немедленной замены требует более 60% сетей. Аварийность только за последний год выросла в полтора раза. Каждый год мы становимся свидетелями крупных аварий, в результате которых сотни и тысячи наших жителей оказываются без света, воды или тепла.

Региональная программа «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры» на 2023—2024 годы объёмом 4,4 млрд рублей оказалась фактически не выполнена. Из 219 мероприятий программы, которые должны были быть выполнены в 2023—2024 годах, только 107 приняты федеральным оператором программы, ещё на 17 объектах завершены строительно-монтажные работы. Программа полностью провалена в Городецком районе, где готовность двух объектов, включённых в программу, 0% и 15%. В Балахнинском районе из двух мероприятий готовность по объекту теплоснабжения — 0%. А в Бутурлинском районе готовность объекта — 27% и т.д. По объектам АО «Теплоэнерго» по 65 мероприятиям работы не начаты в связи с расторжением контракта с ООО «Теплоэнергоремонт», не исполнившим свои обязательства по муниципальному контракту.

ФАС России и Прокуратурой Нижегородской области неоднократно отмечались факты завышения тарифов, незаконного установления сбытовых надбавок и включения в тарифы затрат, не предусмотренных основами ценообразования со стороны Региональной службы по тарифам и основных ресурсоснабжающих компаний, таких как АО «Теплоэнерго», ПАО «ТНС-Энерго Нижний Новгород», ОАО «Нижегородский водоканал».

Ряд регионов России уже на протяжении нескольких лет идут по пути заморозки роста тарифов и даже их снижения. Так, с 2022 года действует мораторий на повышение тарифов в г. Санкт-Петербурге. Сдерживания роста тарифов удалось добиться в результате оптимизации расходов ресурсоснабжающих предприятий, исключения из тарифов необоснованных расходов инфраструктурных монополий.

Мы считаем, что одной из действенных мер по поддержке незащищённых слоёв населения, тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, могло бы стать снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с нынешних 22% до 10% совокупного дохода семьи. Правительство Нижегородской области Постановлением от 10 октября 2014 г. №680 увеличило максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 18% до 22%, чем значительно ухудшило материальное положение жителей Нижегородской области. И сделано это было без широкого обсуждения и каких-либо обосновывающих расчётов.

Региональные стандарты в сфере ЖКХ, их регулирование требуют широкого и публичного обсуждения. Важно отметить, что ещё в 2020 году, в целях поддержки населения, министерство строительства Российской Федерации и министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рекомендовали регионам снизить максимальную долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения до 15%. В 2022 году лидеры всех партий заявили о необходимости снижения установленного в 58 регионах порога трат семьи на ЖКХ до 10—15% с действующих 22%.

Именно рост тарифов выступает одним из главных драйверов развития инфляционных процессов во всех сферах экономики, является дополнительным фактором повышения финансовой нагрузки на бюджеты всех уровней, граждан и организаций различных форм собственности, снижает качество и уровень жизни населения».

«Считаем целесообразным отказаться от повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства на период до 2027 года включительно. Данная мера позволит снизить социальную напряжённость в обществе и положительным образом скажется на экономическом благополучии наших граждан.

Также считаем, что необходимо провести полную проверку экономической обоснованности действующих с 2024 года тарифов на коммунальные услуги и усилить контроль качества предоставляемых услуг, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций, находящихся в муниципальной и (или) государственной собственности, на предмет эффективного расходования денежных средств».

Просмотров: 545

Другие статьи номера

Сериалы без цензуры

Вы могли бы, уважаемый читатель, не задумываясь назвать хотя бы два-три произведения искусства, которые показывают жизнь современной России всерьёз: масштабно, честно, во всём её многообразии, со всеми драматическими и даже подчас трагическими противоречиями и проблемами? Пусть это будут произведения литературные, музыкальные, изобразительные, театральные или кинопостановки… Затрудняетесь? А между тем всё-таки есть один жанр, где в лучших образцах биение современной жизни всё же можно обнаружить.

Наш моральный ориентир

Память о Великой Отечественной войне — наш моральный ориентир, нравственный иммунитет в бурном XXI веке. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в преддверии государственного праздника 3 июля — Дня Республики, приуроченного к освобождению столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков (1944) — на торжественном открытии фестиваля «Славянское единство». Столицей его в этом году стал Гомель, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Шествие поколений» и историческая реконструкция

 «Мы — люди одной страны» — под таким девизом в Гродно пройдёт масштабное празднование Дня независимости Республики Беларусь. Каким будет этот день, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гродненском горисполкоме.

  Праздник принято встречать с подарками, и такой подарок для гродненцев появился: 2 июля в микрорайоне Фолюш торжественно открылась детская амбулатория.

Благоразумие раздражает
Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар объективно оценил ситуацию на Украине, и его заявление ожидаемо взбесило киевский режим. Кроме того, Словакия выдвинула Брюсселю три условия для одобрения нового пакета антироссийских санкций, которые эксперты называют заведомо невыполнимыми.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, ужесточающий американскую политику в отношении Кубы. Согласно документу, Соединённые Штаты прекратят «экономическую деятельность, приносящую непропорциональную выгоду правительству острова Свободы, военным, разведке или службам безопасности в ущерб народу этой страны». В меморандуме, закрепляющем в том числе запрет на поездки американцев на остров, также говорится о том, что США продолжат «поддерживать экономическое эмбарго Кубы» и противодействовать мерам по его отмене «в ООН и на других международных форумах».

«Многовекторный» атом
Победителем международного конкурса на строительство АЭС в Казахстане стал российский «Росатом». Такое решение, впрочем, не означает отказа от политики лавирования. Власти республики по-прежнему пытаются усидеть на нескольких стульях, допуская западный капитал в стратегические сферы.
Объединение усилий — единственный способ отстоять свои права

Американская мясоперерабатывающая промышленность ожидает потрясений. 27 июня более 3 тысяч рабочих крупнейшего завода компании «Тайсон фудс» в Амарилло, штат Техас, проголосовали за забастовку. Профсоюз «Тимстерс», представляющий интересы персонала, требует от предприятия повышения заработной платы и прекращения притеснений членов организации.

«Наёмники» вытесняют «якудзу»?

В криминальном мире Японии назревает своеобразная «революция». Отныне основные «достижения» преступного мира этой страны связываются не только и не столько с одной лишь всемирно известной могущественной мафиозной группировкой «якудза». У неё в последнее время появился серьёзный, хоть и весьма своеобразный конкурент. Более того, как сообщили местные СМИ, для борьбы с этой новой для страны преступной организацией власти вынуждены выделять дополнительные силы правоохранителей.

Не дожить до новоселья?

В Омске дольщики ЖСК «Центральный-2» провели акцию протеста, «переехав» в свои недостроенные квартиры.

  Их они очистили от строительного мусора, сообщает информационный портал Life.ru, и развернули плакаты с требованиями: «Верните наши квартиры!», «20 лет мучений — кто-нибудь ответит?», «Дайте людям жильё!».

Гладко было на бумаге

Как в вузах «повышают» зарплату

  Среднемесячная зарплата профессорско-преподавательского состава в 2024 году выросла на 9,3 процента, со 124,9 до 136,5 тысячи рублей, а научных сотрудников — на 5,9 процента, со 147 тысяч рублей до 155,7 тысячи рублей — такие данные приведены в докладе правительства РФ о реализации госполитики в сфере высшего образования.

Все статьи номера