Благоразумие раздражает

Благоразумие раздражает

№69 (31706) 3 июля 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей АДАМОВ.

Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар объективно оценил ситуацию на Украине, и его заявление ожидаемо взбесило киевский режим. Кроме того, Словакия выдвинула Брюсселю три условия для одобрения нового пакета антироссийских санкций, которые эксперты называют заведомо невыполнимыми.

  Выступления первых лиц Словакии остаются головной болью для Украины и её спонсоров-глобалистов. В Братиславе не боятся высказывать мнение, противоречащее общей повестке Евросоюза, бросая тем самым вызов «ястребам», требующим единодушия.

«У конфликта на Украине нет военного решения. Давайте вернёмся к восстановлению международного права. Возможно, нужно простить Москву и найти приемлемый вариант сотрудничества с Россией. Не исключено, что один из таких вариантов — оставить всё случившееся в прошлом», — считает глава МИД Словакии Юрай Бланар.

Он в очередной раз выразил опасение насчёт вероятного вооружённого противостояния между Россией и НАТО. «Это будет означать третью мировую войну. Мы не должны допустить подобного развития событий», — подчеркнул он.

Эти слова из уст высокопоставленного чиновника страны ЕС и НАТО разозлили министра иностранных дел Украины Андрея Сибигу. Он разразился пафосной речью о «недопущении безнаказанности, толкающей на новые преступления». Также Сибига упрекнул Бланара в том, что к прощению не могут призывать те, кто ничего не потерял из-за боевых действий.

В МИД Словакии решили не отвечать на эти высокопарные заявления и не вступать в новую перепалку с Киевом, как это можно было наблюдать ранее по причине отказа Украины от транзита российского газа. Эксперты сходятся во мнении, что в Братиславе предпочли не давать режиму Зеленского новых поводов для громкой и бессодержательной риторики, которую его адепты так любят. Украине хвастаться нечем, так почему бы не сотрясать воздух при каждом удобном случае?

Словацкие СМИ информируют о недовольстве МИД поучительным тоном Сибиги. Их источники сообщают следующее: в правительстве не хотят слышать украинских назиданий о недопустимости чего-либо. Ведь Словакия — сосед Украины, она приняла множество украинских беженцев и до прихода к власти премьер-министра Роберта Фицо регулярно отправляла помощь украинской армии.

Простые словаки предлагают спросить у сбежавшего в их страну украинского пограничника, выступает ли он за мирное урегулирование конфликта. Ранее, словно в насмешку над патетикой Сибиги, стало известно, что молодой военнослужащий-кинолог скрылся с КПП «Ужгород» и попросил убежища в Словакии. Пограничник испугался, что подобные Сибиге очковтиратели отправят его с безопасной западной границы в зону боевых действий.

Представители словацких властей не просто делают заявления, но и предпринимают конкретные шаги, исходя из экономических интересов. Братислава решительно отвергнет новый пакет антироссийских санкций, если Еврокомиссия не выполнит три условия. Речь идёт о компенсациях за транзит газа из альтернативных источников, о возможности отказа ЕС от российского газа только после полного одобрения Словакии и о гарантии того, что её не будут преследовать в европейских судах за досрочный разрыв контрактов с Россией.

При этом ранее в Еврокомиссии чётко заявили: никаких компенсаций за отказ Украины от транзита российского газа не будет. Роберту Фицо пришлось срочно искать около 1 млрд евро на покупку «голубого топлива» в других странах и на транзит в обход Украины по «Турецкому потоку». Что касается возможных тяжб, то у Брюсселя нет инструментов влияния на суды государств ЕС. И даже принятие какой-либо соответствующей резолюции в Европарламенте не гарантирует, что жалобу не возьмут на рассмотрение.

В борьбе с еврочиновниками Словакия чувствует себя уверенно в том числе и потому, что соседняя Венгрия разделяет её беспокойство по многим вопросам. Будапешт принципиально блокирует любые инициативы по вступлению Украины в ЕС, пока Братислава борется с антироссийскими санкциями. И Брюсселю будет крайне сложно переубедить руководство обеих стран, ведь Евросоюз буквально тонет в экономических, миграционных и управленческих проблемах.

Просмотров: 877

Другие статьи номера

Сериалы без цензуры

Вы могли бы, уважаемый читатель, не задумываясь назвать хотя бы два-три произведения искусства, которые показывают жизнь современной России всерьёз: масштабно, честно, во всём её многообразии, со всеми драматическими и даже подчас трагическими противоречиями и проблемами? Пусть это будут произведения литературные, музыкальные, изобразительные, театральные или кинопостановки… Затрудняетесь? А между тем всё-таки есть один жанр, где в лучших образцах биение современной жизни всё же можно обнаружить.

Наш моральный ориентир

Память о Великой Отечественной войне — наш моральный ориентир, нравственный иммунитет в бурном XXI веке. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в преддверии государственного праздника 3 июля — Дня Республики, приуроченного к освобождению столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков (1944) — на торжественном открытии фестиваля «Славянское единство». Столицей его в этом году стал Гомель, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Шествие поколений» и историческая реконструкция

 «Мы — люди одной страны» — под таким девизом в Гродно пройдёт масштабное празднование Дня независимости Республики Беларусь. Каким будет этот день, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гродненском горисполкоме.

  Праздник принято встречать с подарками, и такой подарок для гродненцев появился: 2 июля в микрорайоне Фолюш торжественно открылась детская амбулатория.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, ужесточающий американскую политику в отношении Кубы. Согласно документу, Соединённые Штаты прекратят «экономическую деятельность, приносящую непропорциональную выгоду правительству острова Свободы, военным, разведке или службам безопасности в ущерб народу этой страны». В меморандуме, закрепляющем в том числе запрет на поездки американцев на остров, также говорится о том, что США продолжат «поддерживать экономическое эмбарго Кубы» и противодействовать мерам по его отмене «в ООН и на других международных форумах».

«Многовекторный» атом
Победителем международного конкурса на строительство АЭС в Казахстане стал российский «Росатом». Такое решение, впрочем, не означает отказа от политики лавирования. Власти республики по-прежнему пытаются усидеть на нескольких стульях, допуская западный капитал в стратегические сферы.
Объединение усилий — единственный способ отстоять свои права

Американская мясоперерабатывающая промышленность ожидает потрясений. 27 июня более 3 тысяч рабочих крупнейшего завода компании «Тайсон фудс» в Амарилло, штат Техас, проголосовали за забастовку. Профсоюз «Тимстерс», представляющий интересы персонала, требует от предприятия повышения заработной платы и прекращения притеснений членов организации.

«Наёмники» вытесняют «якудзу»?

В криминальном мире Японии назревает своеобразная «революция». Отныне основные «достижения» преступного мира этой страны связываются не только и не столько с одной лишь всемирно известной могущественной мафиозной группировкой «якудза». У неё в последнее время появился серьёзный, хоть и весьма своеобразный конкурент. Более того, как сообщили местные СМИ, для борьбы с этой новой для страны преступной организацией власти вынуждены выделять дополнительные силы правоохранителей.

Требуем заморозки тарифов ЖКХ

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области подготовила и внесла в региональный парламент в качестве инициативы проект обращения к губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину о заморозке объявленного с 1 июля 2025 года повышения тарифов на услуги ЖКХ.

В нём, в частности, говорится:

Не дожить до новоселья?

В Омске дольщики ЖСК «Центральный-2» провели акцию протеста, «переехав» в свои недостроенные квартиры.

  Их они очистили от строительного мусора, сообщает информационный портал Life.ru, и развернули плакаты с требованиями: «Верните наши квартиры!», «20 лет мучений — кто-нибудь ответит?», «Дайте людям жильё!».

Гладко было на бумаге

Как в вузах «повышают» зарплату

  Среднемесячная зарплата профессорско-преподавательского состава в 2024 году выросла на 9,3 процента, со 124,9 до 136,5 тысячи рублей, а научных сотрудников — на 5,9 процента, со 147 тысяч рублей до 155,7 тысячи рублей — такие данные приведены в докладе правительства РФ о реализации госполитики в сфере высшего образования.

Все статьи номера