США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг

США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В АМЕРИКАНСКОМ штате Оклахома начался суд против компании «Джонсон и Джонсон», крупнейшего производителя лекарств в США. Этот процесс — лишь первый. Всего против корпорации, обвиняемой в агрессивной рекламе и сокрытии опасности обезболивающих на основе опиоидов, подано две тысячи исков.

Между тем в США уже два года официально говорят об «опиоидной эпидемии», отмечает агентство «Рейтер». Такие болеутоляющие в стране начали выпускать в 1990-х: тогда многие авторитетные специалисты заявляли, будто страх перед возникновением зависимости сильно преувеличен. Посему новые средства и рекламировали как «абсолютно безопасные».

Однако практика показала обратное: ряд пациентов после прекращения курса анальгетиков перешли на героин, морфин, метадон в чистом виде. По официальным данным, за последние 20 лет число летальных исходов от передозировок резко возросло, в случае синтетических наркотиков — аж в 40 раз. Ежегодно героин и родственные ему обезболивающие препараты отправляют на тот свет больше американцев, нежели огнестрельное оружие и ДТП, а передоз превратился в главную причину смертей граждан США в возрасте до 50 лет.

«Когда у моего сына появились сильные боли, он обратился за помощью в больницу и, думаю, именно там приобрёл зависимость, впервые попробовав препараты на основе опиатов, — цитирует Гейл Бокс, мать одного из многочисленных погибших от передозировки болеутоляющих, агентство «Рейтер». — До похода в клинику мой мальчик выглядел морально подавленным, физически истощённым. А открыв для себя опиоиды, вообразил, будто это отличное средство для выхода из депрессии».

Самым страшным в опиоидной эпидемии оказалось то, что она носит искусственный характер: её спровоцировали владельцы фармацевтических гигантов, навязывавшие врачам, а через них и пациентам родственные героину препараты. Как следствие, 27 миллионов американцев употребляют легальные наркотики в результате массового распространения болеутоляющих. В той же Оклахоме уже рассматриваются иски и против других компаний. Американская «Пёрдью фарма», которую по ряду причин называют в числе инициаторов эпидемии, уже заплатила штату 270 миллионов долларов, а израильская «Тева» — 85 миллионов. Эти суммы должны пойти на борьбу с кризисом, но единой стратегии Вашингтон пока не выработал, хотя президентская комиссия начала работу ещё два года назад. По оценкам медиков, в ближайшие десять лет от передозировки опиатов могут умереть полмиллиона американцев.

Просмотров: 1299

Другие статьи номера

Победа одна на всех
С первых дней военного лихолетья белорусский народ стал на защиту Отечества. В городах, районных центрах и во многих сельских населённых пунктах получило широкое развитие добровольческое движение. Под руководством партийных и комсомольских организаций было сформировано 78 истребительных батальонов и 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 73 тысяч человек.
Прорастающие семена экстремизма
В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.
Помнить о подвиге
Более 2,7 тысячи человек в Могилёвской области получат медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Военного комиссариата области Александр Горошкин.
Безумие вокруг селфи
«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
Поможет беспилотник

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.

Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.

Всё на продажу
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ планирует до 2022 года передать 44 аэропорта в управление частным лицам, заявил министр инфраструктуры южноамериканской республики Тарсизиу ди Фрейтас. Так будет выполняться обнародованный президентом страны Жаиром Болсонару в феврале нынешнего года план масштабной приватизации, речь в котором идёт о 69 крупных предприятиях. Нынешний глава государства унаследовал «программу преобразования» от предшествующего президента Мишела Темера.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Новый всплеск насилия в столице Судана: подавление акций протеста, на которые вышли тысячи жителей Хартума, привело как минимум к семи жертвам, почти двести манифестантов получили ранения. Нынешняя демонстрация явилась крупнейшей за последние три недели. Её участники вновь выступали против власти временного военного совета. Манифестации состоялись и в других городах африканского государства. Военсовет, выпустивший заявление, в котором возложил всю ответственность за случившееся на тех, кто «нарушил правила и законы», заблокировал доступ в интернет и приказал патрулировать транспортные артерии, дабы препятствовать желающим участвовать в протестах.
«Детское шампанское» вне закона
Литовский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем, запрещающие продажу «детского шампанского» — наряду с другой продукцией для подрастающего поколения, имитирующей горячительные напитки и их упаковку. Нововведения вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Что дальше?
В Латвии уже долгое время наблюдается тенденция сокращения населения как из-за всё возрастающей миграции, так и из-за низкой рождаемости. Если на 1 января 2018 года оно равнялось 1929900 человек, то на 1 мая 2019-го уменьшилось до 1915100 человек.
Вместо выборов — узурпация власти
В конце минувшей недели стало известно, что Шестой апелляционный административный суд Киева окончательно отказал в удовлетворении иска Коммунистической партии Украины, в котором она просила признать противоправным и отменить постановление Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную раду и включить в список Компартию Украины.
Все статьи номера