«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
«БОЛЬШЕ всего селфи делают женщины, однако три четверти фотографических трагедий случаются с мужчинами — молодыми, ведущими себя рискованно: это утопления, несчастные случаи в транспорте, падения, огонь или применение оружия. Индия, с её 800 млн мобильных телефонов, удерживает мировой рекорд, на долю этой страны приходится более половины смертей (159), за ней следуют Россия, США и Пакистан. Результат, видимо, можно объяснить национальным пристрастием к групповым селфи и молодостью населения», — пишет издание.
«После того как группы молодых людей стали попадать под поезд или тонуть, когда их лодка переворачивается во время селфи, Индия некоторое время назад создала «зоны без селфи» — их 16 только в одном городе Бомбее. В России за тот же период было зарегистрировано 16 погибших. В поисках «идеального» селфи русские гибли, падая с мостов или ультрасовременных башен или пуская в ход пистолет, либо погибали при разминировании противопехотной мины. В 2015 году МВД России даже опубликовало руководство по «безопасным селфи» с предупреждением: «крутое селфи может стоить тебе жизни», — говорится в статье. — Но именно в Соединённых Штатах (14 смертей за этот период) было зарегистрировано наибольшее число смертоносных селфи из-за применения огнестрельного оружия. А национальный парк Гранд-Каньон стал свидетелем того, как туристы падали и убивались ради селфи».
КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.
Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.