Бегство подозреваемого в коррупции бывшего испанского короля Хуана Карлоса I в Доминиканскую Республику вызвало кризис испанской монархии
СТОРОННИКИ республики с надеждой наблюдают кризис испанской монархии, которую к концу своей жизни реставрировал фашистский диктатор Франсиско Франко, правивший Испанией с 1939 по 1975 год. Кульминационным моментом стало письмо бывшего короля Хуана Карлоса I к его сыну — преемнику Филиппу VI, пришедшее 3 августа вечером. В нём тот написал, что хочет покинуть страну «из-за слухов, которые вызывали некоторые события» из прошлого. 4 августа несколько ежедневных газет сообщили, что Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике.
Адвокат бывшего короля заявил, что Хуан Карлос и впредь будет сотрудничать с системой правосудия из-за границы. «Слухи из прошлого» касаются нашумевших скандалов: прокуратура Испании расследует участие 82-летнего экс-короля в коррупционных схемах. Монарху ставится в вину получение многомиллионных взяток от испанской железнодорожной компании «Ренфе» за лоббирование миллиардного контракта на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Меккой и Мединой в Саудовской Аравии. Однако бывший монарх может быть привлечён к ответственности в Испании только за преступления, совершённые после его отречения от престола в 2014 году и лишения иммунитета.
Швейцарская прокуратура, которая расследует дело, утверждает, что деньги были переведены на счёт в швейцарском банке. В середине марта британская газета «Телеграф» сообщила, что в 2008 году Хуан Карлос создал в Панаме фонд под названием «Лукум», через чей банковский счёт в Швейцарию было переведено 65 млн евро от бывшего короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда.
Сына Хуана Карлоса, правящего испанского монарха Филиппа VI, обвинения в адрес отца оставили равнодушным. Вместо слов критики он выразил «уважение» своему предшественнику и проявил «благодарность» — наверное, в первую очередь за то, что папа оставил ему великолепно оплачиваемую пожизненную «работу». В то время как богатство испанской королевской семьи в годы после смерти Франко было вполне обозримым, после царствования Хуана Карлоса в данный момент испанская королевская семья является одной из самых состоятельных в мире.
Премьер-министр — лидер Испанской социал-демократической партии Педро Санчес — заявил, что он «уважает» решение Хуана Карлоса. У младшего партнёра по коалиции в мадридском правительстве иное видение. Вице-премьер Пабло Иглесиас от левого альянса «Унидас Подемос» заявил: «Если Хуан Карлос уважает народ и испанскую демократию, то бывший король должен ответить за свои действия перед испанским правосудием и перед своим народом. Бегство короля не поможет институту монархии сохранить достоинство».
Начиная с 2011 года половина испанских граждан не поддерживают более монархию. Несколько опросов, проведённых частными организациями, свидетельствуют о стремлении значительной части населения к установлению республики. Совсем недавно, в июле, сотни людей вышли на улицы Мадрида под лозунгом «Против коррумпированной монархии — за народную республику!».
К восьмидесятилетию образования Молдавской Советской Социалистической Республики
Бессарабия, находящаяся между реками Днестр и Прут и низовьями Дуная, была отторгнута от России в 1918 году Румынией и находилась в её составе. 26 и 27 июня 1940 года посланнику Румынии в Москве были вручены две ноты с требованием вернуть Бессарабию.Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.
Кампания ненависти
Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.
«Люди в Лос-Анджелесе живут надеждой на развитие благодаря миллиардной развлекательной индустрии. Теперь, когда всё замерло, сотни тысяч человек теряют работу, сдаются и уезжают», — написала на днях швейцарская газета «Тагес анцайгер».
«У ВСЕХ, кто приезжает в Голливуд, есть мечта», — кричал прохожим радостный герой фильма «Красотка» и спрашивал некоторых из них: «О чём вы мечтаете?»
В Монголии упал экспорт угля: на 2 августа нынешнего года он составил 11,22 тысячи тонн, что на 46,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.
РАНЕЕ, как сообщало агентство «Регнум», страна на фоне распространения коронавируса нового типа приостанавливала поставки этого вида сырья с 10 февраля по 2 марта.
Новые методы управления и бизнес-модели способствуют развитию народного хозяйства Китая
ПО ИНФОРМАЦИИ, опубликованной 7 июля Государственным статистическим управлением КНР, согласно подсчётам, добавленная стоимость экономики нового производства, новых методов управления и новых бизнес-моделей («трёх новшеств») в Китае в 2019 году составила 16,1927 трлн юаней (или 16,3% от ВВП страны), что на 0,2 процентных пункта выше по сравнению с 2018 годом, прирост в текущих ценах составил 9,3% — что на 1,5 п.п. выше, чем рост ВВП в текущих ценах за аналогичный период.