Монарх проворовался

Монарх проворовался

№68 (31000) 7—10 августа 2020 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Бегство подозреваемого в коррупции бывшего испанского короля Хуана Карлоса I в Доминиканскую Республику вызвало кризис испанской монархии

СТОРОННИКИ республики с надеждой наблюдают кризис испанской монархии, которую к концу своей жизни реставрировал фашистский диктатор Франсиско Франко, правивший Испанией с 1939 по 1975 год. Кульминационным моментом стало письмо бывшего короля Хуана Карлоса I к его сыну — преемнику Филиппу VI, пришедшее 3 августа вечером. В нём тот написал, что хочет покинуть страну «из-за слухов, которые вызывали некоторые события» из прошлого. 4 августа несколько ежедневных газет сообщили, что Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике.

Адвокат бывшего короля заявил, что Хуан Карлос и впредь будет сотрудничать с системой правосудия из-за границы. «Слухи из прошлого» касаются нашумевших скандалов: прокуратура Испании расследует участие 82-летнего экс-короля в коррупционных схемах. Монарху ставится в вину получение многомиллионных взяток от испанской железнодорожной компании «Ренфе» за лоббирование миллиардного контракта на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Меккой и Мединой в Саудовской Аравии. Однако бывший монарх может быть привлечён к ответственности в Испании только за преступления, совершённые после его отречения от престола в 2014 году и лишения иммунитета.

Швейцарская прокуратура, которая расследует дело, утверждает, что деньги были переведены на счёт в швейцарском банке. В середине марта британская газета «Телеграф» сообщила, что в 2008 году Хуан Карлос создал в Панаме фонд под названием «Лукум», через чей банковский счёт в Швейцарию было переведено 65 млн евро от бывшего короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда.

Сына Хуана Карлоса, правящего испанского монарха Филиппа VI, обвинения в адрес отца оставили равнодушным. Вместо слов критики он выразил «уважение» своему предшественнику и проявил «благодарность» — наверное, в первую очередь за то, что папа оставил ему великолепно оплачиваемую пожизненную «работу». В то время как богатство испанской королевской семьи в годы после смерти Франко было вполне обозримым, после царствования Хуана Карлоса в данный момент испанская королевская семья является одной из самых состоятельных в мире.

Премьер-министр — лидер Испанской социал-демократической партии Педро Санчес — заявил, что он «уважает» решение Хуана Карлоса. У младшего партнёра по коалиции в мадридском правительстве иное видение. Вице-премьер Пабло Иглесиас от левого альянса «Унидас Подемос» заявил: «Если Хуан Карлос уважает народ и испанскую демократию, то бывший король должен ответить за свои действия перед испанским правосудием и перед своим народом. Бегство короля не поможет институту монархии сохранить достоинство».

Начиная с 2011 года половина испанских граждан не поддерживают более монархию. Несколько опросов, проведённых частными организациями, свидетельствуют о стремлении значительной части населения к установлению республики. Совсем недавно, в июле, сотни людей вышли на улицы Мадрида под лозунгом «Против коррумпированной монархии — за народную республику!».

Просмотров: 1735

Другие статьи номера

Оживший край

К восьмидесятилетию образования Молдавской Советской Социалистической Республики

Бессарабия, находящаяся между реками Днестр и Прут и низовьями Дуная, была отторгнута от России в 1918 году Румынией и находилась в её составе. 26 и 27 июня 1940 года посланнику Румынии в Москве были вручены две ноты с требованием вернуть Бессарабию.
Чёрные дыры как источник энергии
«Чёрные дыры во Вселенной можно использовать в качестве электростанций, об этом ещё десятки лет назад заявил Роджер Пенроуз, известный английский физик и математик, член Лондонского королевского общества, ныне возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета. Но на это могла бы быть способна только высокоразвитая цивилизация. Спустя 50 лет учёные подтвердили принцип этой теории», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Секретное оружие Советской страны
Разговор о том, «какой цвет у Великой Победы», который начала «Правда», к сожалению, сегодня важен и актуален. Величие Победы, одержанной советским народом над гитлеровской Германией и её многочисленными пособниками со всей Европы, столь неоспоримо, что продолжателям главного дела Гитлера — борьбы за искоренение коммунизма — остаётся только пытаться тем или иным способом разъединить в сознании людей эту Победу и тот строй, который позволил её одержать. Один из этих способов — стремление не мытьём, так катаньем подменить цвет Знамени, которое привело советский народ к Победе.
Вторая «холодная война»

Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.

Кампания ненависти

Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.

Кошмарный сон Голливуда

«Люди в Лос-Анджелесе живут надеждой на развитие благодаря миллиардной развлекательной индустрии. Теперь, когда всё замерло, сотни тысяч человек теряют работу, сдаются и уезжают», — написала на днях швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«У ВСЕХ, кто приезжает в Голливуд, есть мечта», — кричал прохожим радостный герой фильма «Красотка» и спрашивал некоторых из них: «О чём вы мечтаете?»

Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Конвенция Международной организации труда (МОТ), запрещающая наихудшие формы детского труда, в том числе принудительную работу и рабство, ратифицирована всеми 187 странами — членами МОТ, и это произошло впервые в её истории. Теперь у всех детей есть законная защита, отметил гендиректор МОТ Гай Райдер, кроме прочего, от сексуальной эксплуатации, использования в вооружённых конфликтах и на опасных работах.
«Зелёный коридор» для угля

В Монголии упал экспорт угля: на 2 августа нынешнего года он составил 11,22 тысячи тонн, что на 46,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.

РАНЕЕ, как сообщало агентство «Регнум», страна на фоне распространения коронавируса нового типа приостанавливала поставки этого вида сырья с 10 февраля по 2 марта.

Последний бастион
Жители Славянска Донецкой области вышли на протест, организованный работниками местного санатория «Славянский». Последняя лечебница, оставшаяся от знаменитого во времена СССР Славянского курорта, находится под угрозой закрытия.
Яблоки дороже бананов
Обычно в августе цены на фрукты почти минимальны, а ныне на рынках они держатся прямо на зимнем уровне. Журналисты портала agronews.ua провели мониторинг в центральных регионах, в результате которого выяснилось, что цены на фрукты в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы.
Умножение на три

Новые методы управления и бизнес-модели способствуют развитию народного хозяйства Китая

ПО ИНФОРМАЦИИ, опубликованной 7 июля Государственным статистическим управлением КНР, согласно подсчётам, добавленная стоимость экономики нового производства, новых методов управления и новых бизнес-моделей («трёх новшеств») в Китае в 2019 году составила 16,1927 трлн юаней (или 16,3% от ВВП страны), что на 0,2 процентных пункта выше по сравнению с 2018 годом, прирост в текущих ценах составил 9,3% — что на 1,5 п.п. выше, чем рост ВВП в текущих ценах за аналогичный период.
Все статьи номера