Умножение на три

№68 (31000) 7—10 августа 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Новые методы управления и бизнес-модели способствуют развитию народного хозяйства Китая

ПО ИНФОРМАЦИИ, опубликованной 7 июля Государственным статистическим управлением КНР, согласно подсчётам, добавленная стоимость экономики нового производства, новых методов управления и новых бизнес-моделей («трёх новшеств») в Китае в 2019 году составила 16,1927 трлн юаней (или 16,3% от ВВП страны), что на 0,2 процентных пункта выше по сравнению с 2018 годом, прирост в текущих ценах составил 9,3% — что на 1,5 п.п. выше, чем рост ВВП в текущих ценах за аналогичный период. Инсайдеры отмечают, что экономика «трёх новшеств» постепенно превращается в важную составную часть развития Китая, имеет большое вспомогательное значение для благоприятных тенденций восстановления народного хозяйства. В качестве новой мощной силы «три новшества» предоставляют жизненную силу для китайской экономики.

«Волшебная сила» стабильного роста

Сплочённость экономической деятельности на базе нового производства, новых методов управления и новых бизнес-моделей образует экономику «трёх новшеств».

В чём новизна? По информации Государственного статистического управления КНР, новое производство подразумевает новую экономическую деятельность определённого масштаба, основанную на применении новых научно-технических результатов и разрабатываемых технологий. Конкретным проявлением этого производства является индустриализация новых технологических приложений, а также использование современных информационных технологий в традиционных отраслях промышленности. Новые методы управления — это новые звенья, цепочки и виды деятельности в существующих отраслях промышленности и сферах. Они отвечают потребностям диверсифицированных, разнообразных и индивидуализированных услуг или продукции, а также опираются на технологические инновации и приложения. Их конкретным проявлением является предпринимательская деятельность на базе интернета.

Новые бизнес-модели означают интеграцию и реорганизацию различных внутренних и внешних факторов предпринимательской деятельности, чтобы реализовать потребительские ценности и добиться устойчивой прибыли предприятий, а также формирование моделей коммерческой эксплуатации с высокой эффективностью и уникальной конкурентоспособностью. Конкретным проявлением новых бизнес-моделей является интеграция интернета с промышленными инновациями, внедрение аппаратного оборудования в услуги, предоставление комплексного обслуживания сфер потребления, развлечения, отдыха и услуг.

Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в 2019 году добавленная стоимость экономики «трёх новшеств» в Китае постепенно увеличивалась. С точки зрения трёх секторов экономики объём добавленной стоимости «трёх новшеств» в первичном секторе экономики составил 668,5 млрд юаней (0,7% от ВВП); аналогичный показатель во вторичном секторе — 7044,3 млрд юаней (7,1% от ВВП), в третичном секторе — 8479,9 млрд юаней (8,6% от ВВП).

«Развитие экономики «трёх новшеств» — это положительные изменения в производственной и экономической структурах на базе инноваций, а также результат структурного реформирования сектора предложения». Научный сотрудник Отдела макроэкономических исследований Центра по вопросам изучения развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что с точки зрения развития экономики «трёх новшеств» в 2019 году постепенно проявляются комплексные эффективность и результат структурного реформирования сектора предложения, стремительный рост экономики «трёх новшеств» не только является своего рода «волшебной силой» в стабильном росте, но и новой энергией для экономического и социального развития КНР.

Стимулирование трансформации и модернизации традиционных отраслей

На базе соединения интернета и информационных технологий «три новшества» стимулируют трансформацию и модернизацию традиционных отраслей. По словам Чжан Лицюня, передовое производство в экономике «трёх новшеств» является органическим сочетанием новых технологий и традиционной обрабатывающей промышленности, можно привести такие примеры: специальное оборудование для полупроводниковых приборов, портативные интеллектуальные устройства, беспилотные летательные аппараты, аудио- и визуальные механизмы. Экономика «трёх новшеств» внедрила новые технологии в традиционное производство, ускорила модернизацию всей промышленности.

Кроме производства, нововведения в области кейтеринга (отрасль общепита, связанная с оказанием услуг на удалённых точках), основанные на сочетании интернет-технологий и традиционной сферы питания, стали дополнительным методом управления в экономике «трёх новшеств». Новые услуги кейтеринга с помощью интернета, социальных платформ предоставляют клиентам персонализированные продукты питания, индивидуальную среду для приёма пищи и услуги доставки еды, полностью изменив недостатки традиционного общественного питания с определённым одним и тем же местом и одинаковым опытом. Таким образом, нововведения способствовали трансформации и модернизации сферы услуг.

«Стремительный рост экономики «трёх новшеств» в прошлом году был неразрывно связан с влиянием макроэкономической среды. В нынешнем году новая коронавирусная инфекция нанесла серьёзный удар по экономике, особое негативное воздействие было оказано на сферу услуг, экономика «трёх новшеств» также не стала исключением», — заметил Чжан Лицюнь. Он добавил: «Однако мы увидели, что на фоне эпидемии способности сопротивления удару экономики «трёх новшеств» более заметны». Работа онлайн помогает восстанавливать производственную деятельность, с помощью онлайн-обучения можно продолжать учёбу, интернет-бизнес процветает, электронная коммерция и розничная торговля на базе электронной коммерции набирают обороты… По мнению Чжан Лицюня, «три новшества», основанные на «цифровой экономике», активно развиваются и повышают производство.

«Экономика «трёх новшеств» становится важной составляющей частью экономического развития в Китае, представляет собой новую растущую силу», — сказал Чжан Лицюнь. «Постоянный рост оборота «трёх новшеств» в экономическом развитии играет важную вспомогательную роль для производственного восстановления и устойчивого экономического развития страны», — подчеркнул эксперт.

Просмотров: 1665

Другие статьи номера

Оживший край

К восьмидесятилетию образования Молдавской Советской Социалистической Республики

Бессарабия, находящаяся между реками Днестр и Прут и низовьями Дуная, была отторгнута от России в 1918 году Румынией и находилась в её составе. 26 и 27 июня 1940 года посланнику Румынии в Москве были вручены две ноты с требованием вернуть Бессарабию.
Чёрные дыры как источник энергии
«Чёрные дыры во Вселенной можно использовать в качестве электростанций, об этом ещё десятки лет назад заявил Роджер Пенроуз, известный английский физик и математик, член Лондонского королевского общества, ныне возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета. Но на это могла бы быть способна только высокоразвитая цивилизация. Спустя 50 лет учёные подтвердили принцип этой теории», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Секретное оружие Советской страны
Разговор о том, «какой цвет у Великой Победы», который начала «Правда», к сожалению, сегодня важен и актуален. Величие Победы, одержанной советским народом над гитлеровской Германией и её многочисленными пособниками со всей Европы, столь неоспоримо, что продолжателям главного дела Гитлера — борьбы за искоренение коммунизма — остаётся только пытаться тем или иным способом разъединить в сознании людей эту Победу и тот строй, который позволил её одержать. Один из этих способов — стремление не мытьём, так катаньем подменить цвет Знамени, которое привело советский народ к Победе.
Вторая «холодная война»

Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.

Кампания ненависти

Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.

Кошмарный сон Голливуда

«Люди в Лос-Анджелесе живут надеждой на развитие благодаря миллиардной развлекательной индустрии. Теперь, когда всё замерло, сотни тысяч человек теряют работу, сдаются и уезжают», — написала на днях швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«У ВСЕХ, кто приезжает в Голливуд, есть мечта», — кричал прохожим радостный герой фильма «Красотка» и спрашивал некоторых из них: «О чём вы мечтаете?»

Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Конвенция Международной организации труда (МОТ), запрещающая наихудшие формы детского труда, в том числе принудительную работу и рабство, ратифицирована всеми 187 странами — членами МОТ, и это произошло впервые в её истории. Теперь у всех детей есть законная защита, отметил гендиректор МОТ Гай Райдер, кроме прочего, от сексуальной эксплуатации, использования в вооружённых конфликтах и на опасных работах.
«Зелёный коридор» для угля

В Монголии упал экспорт угля: на 2 августа нынешнего года он составил 11,22 тысячи тонн, что на 46,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.

РАНЕЕ, как сообщало агентство «Регнум», страна на фоне распространения коронавируса нового типа приостанавливала поставки этого вида сырья с 10 февраля по 2 марта.

Монарх проворовался

Бегство подозреваемого в коррупции бывшего испанского короля Хуана Карлоса I в Доминиканскую Республику вызвало кризис испанской монархии

СТОРОННИКИ республики с надеждой наблюдают кризис испанской монархии, которую к концу своей жизни реставрировал фашистский диктатор Франсиско Франко, правивший Испанией с 1939 по 1975 год. Кульминационным моментом стало письмо бывшего короля Хуана Карлоса I к его сыну — преемнику Филиппу VI, пришедшее 3 августа вечером. В нём тот написал, что хочет покинуть страну «из-за слухов, которые вызывали некоторые события» из прошлого. 4 августа несколько ежедневных газет сообщили, что Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике.

Последний бастион
Жители Славянска Донецкой области вышли на протест, организованный работниками местного санатория «Славянский». Последняя лечебница, оставшаяся от знаменитого во времена СССР Славянского курорта, находится под угрозой закрытия.
Яблоки дороже бананов
Обычно в августе цены на фрукты почти минимальны, а ныне на рынках они держатся прямо на зимнем уровне. Журналисты портала agronews.ua провели мониторинг в центральных регионах, в результате которого выяснилось, что цены на фрукты в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы.
Все статьи номера