В НОЯБРЬСКЕ Ямало-Ненецкого автономного округа обманутые дольщики устроили пикет в центре города. Они являются собственниками квартир в долгостроях на ул. Космонавтов, 35 и ул. Советской, 28. Строители покинули эти объекты ещё в прошлом году, и сейчас стройки заморожены.
Дольщики требуют от застройщика, правоохранительных органов и городских властей выполнения ФЗ №214 «О долевом строительстве» и достройки домов.
«Мы обратимся в округ, чтобы нам оказали содействие в поиске инвестора, параллельно будем искать строительную компанию, которая готова будет достроить дома здесь, в Ноябрьске» — такое обещание дал обманутым людям заместитель главы городской администрации Андрей Власов.
Пока можно только предполагать, какие суммы потребуются на завершение строительства. По данным на март этого года, дом на ул. Космонавтов готов на 90%, а на ул. Советской — на 30%.
Между тем дольщики рассказывают, что руководители обанкротившегося «Стройдома» Сергей Стогний и Мансур Хусаинов уже открыли новые компании и берут подряды, в том числе и за пределами округа. Однако правоохранительные органы на эту ситуацию пока никак не реагируют.
На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.
ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.