Одним из многочисленных важных мероприятий, приуроченных к 750-летию Могилёва, назвал заместитель председателя Могилёвского областного исполкома Андрей Кунцевич сдачу в эксплуатацию нового социального дома во время выступления на торжественной церемонии его открытия.
«РЕАЛИЗАЦИЯ этого проекта стала возможной благодаря технической помощи наших партнёров из Китайской Народной Республики — Тяньцзиньской энергостроительной компании, которая выступила генподрядчиком сооружения трёх домов с 372 квартирами. И сегодня от имени Могилёвского областного исполнительного комитета мне хотелось бы высказать им искренние слова признательности за активное участие в осуществлении этого проекта, высказать надежду на то, что наше сотрудничество, в том числе и в сфере строительства, будет развиваться, — сказал А. Кунцевич. — Следует отметить, что сегодня КНР входит в семёрку важнейших торгово-экономических партнёров области. К примеру, только с начала нынешнего года экспорт наших товаров и услуг в Китай вырос почти в шесть раз и достиг весьма внушительной суммы — 2,5 млн долларов, что, с нашей точки зрения, ещё не предел».
Как отметил советник по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР в Белоруссии Ян Сюминь, построенный совместными усилиями дом — это не просто социальное жильё, но и знак дружбы между китайским и белорусским народами, конкретное воплощение крепнущих с каждым днём отношений. «Два года назад, — сказал он, — когда Председатель КНР Си Цзиньпин находился в Белоруссии с государственным визитом, лидеры двух стран договорились о том, что Китай построит социальное жильё именно для малообеспеченных и многодетных семей. Это конкретное воплощение наших дружественных отношений. Строительство пройдёт в три этапа. Это первый этап, потом будут второй и третий. В первый этап включены 18 жилых домов. Скоро начнётся второй этап строительства 22 жилых домов в шести областях республики и в Минске. В данный момент Китай и Белоруссия также ведут разработку третьего этапа реализации программы».
На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.
ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.