СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№67 (31704) 27—30 июня 2025 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В молдавской столице прошла массовая манифестация с требованием сохранения суверенитета и нейтралитета страны. У здания парламента в центре Кишинёва собрались тысячи сторонников Партии коммунистов Республики Молдовы (ПКРМ) и Партии социалистов (ПС), блок которых представлен в законодательном органе, а также активисты ряда внепарламентских оппозиционных политобъединений, включая «Будущее Молдовы» (БМ) и «Сердце Молдовы» (СМ). Примечательно, что в антиправительственном мероприятии впервые приняли участие представители почти всех политических формирований, откликнувшихся на призыв о создании на грядущих в сентябре парламентских выборах единого альянса.

Лидер ПС Игорь Додон заявил в ходе акции, что Молдавией управляет не народ страны, а президент Майя Санду и премьер Дорин Речан, являющиеся гражданами другого государства — Румынии. «Подчиняясь указаниям западных боссов, НАТО и глобалистов, эти люди, подмявшие под себя правящую Партию «Действие и солидарность» (ПДС), следуют чужим геополитическим интересам и хотят передать полномочия Кишинёва чиновникам из Брюсселя и своим друзьям из структур Сороса. Надо положить конец таким практикам, приведшим к тому, что в республике вместо демократии установлена гибридная диктатура. Если не изменим ситуацию этой осенью, то через четыре года лишимся независимого государства», — отметил политик, призвав оппозицию сплотиться ради того, чтобы отстранить ПДС от управления страной.

Депутат парламента от ПКРМ Диана Караман назвала предательством деятельность правящей ПДС за последние четыре года. «И творилось это всё под бурные аплодисменты европейских кураторов властей республики», — констатировала коммунистка. А лидер БМ, экс-премьер Василий Тарлев, указал на то, что «Молдавия не имеет экономического суверенитета, а находится под внешним финансовым и политическим контролем». «Мы не хотим, чтобы те, кто получает зарплату из наших налогов, по наущению власти, противостоял нам же — обществу. Мы должны выйти на выборы 28 сентября и проголосовать за независимость и благосостояние граждан Молдавии, имеющей внеблоковый статус», — подчеркнул политик.

В свою очередь председатель СМ, бывший башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах заострила внимание на том, что «ПДС сдала суверенитет и все решения принимает в интересах западных хозяев», а потому, добавила политик, «на парламентских выборах 28 сентября страну надо вернуть народу». «В нашем понимании независимость — это когда власть действует в интересах граждан, а нейтралитет — когда мы можем самостоятельно решать, у кого закупать газ, насколько повышать пенсии и зарплату. Но Молдова сегодня не суверенна и находится под внешним управлением, превратившись в заложника режима ПДС», — считает Влах. 

Как подчеркнули представители оппозиции, за последние пять лет Молдавия по сути стала государством-колонией, ведь решения в отношении страны принимаются за её пределами или натовскими советниками. «Республика превратилась в территорию для манёвров Украины, Румынии и других государств, заинтересованных в превращении Молдавии в плацдарм для военных сил Североатлантического альянса. Запрещаются партии, с выборов снимаются кандидаты с наибольшими шансами на победу, оппозиционные политики подвергаются преследованию прокуратурой по указке ПДС. Государство находится в руках политкартеля, который готов на всё ради удержания власти, в том числе попирать законы, нормы и демократические принципы», — акцентировали социалисты.

В завершение митинга его участники утвердили Декларацию о суверенной политике Молдавии в XXI веке.

Тем временем в 40 километрах от молдавской столицы, в городе Оргеев, состоялся протест против визита премьер-министра страны Дорина Речана. Скандируя: «Речан, ты не строил Оргеев», «Сиди в Кишинёве, не мешай Оргееву!», «Речан — равно разруха и бедность», люди, возмущённые антисоциальной политикой кабмина, требовали не пускать главу правительства в здание райсовета.

К приезду незваного гостя жители Оргеевского района подготовили вопросы к нему. «Хочу узнать у Речана, помещаются в карман 19 тысяч леев каждый день? А пенсионеры живут на 2 тысячи леев в месяц! Это главное, чем я хочу поинтересоваться у премьера», — рассказал один из демонстрантов.

Кстати, к прибытию председателя правительства в Оргеев «приурочили» и обыски у некоторых представителей оппозиционного блока «Победа», начавшиеся прямо с утра.

Просмотров: 720

Другие статьи номера

Планета протестует

Литовские фермеры отнюдь не впервые восстают против недальновидного сельхозкурса правительства, наносящего им урон. Напомним, прошлой зимой несколько тысяч аграриев дважды организовывали в Вильнюсе массовые демонстрации, добиваясь от властей скорректированного порядка восстановления многолетних лугов, разрешения молочного кризиса, прекращения транзита российского зерна и развития охраняемых территорий, а также возвращения акцизов на «зелёное» дизельное топливо и сжиженный газ, действовавших до 2024 года.

«Ищите меня в том, что я пишу»

29 июня 1900 года во французском городе Лион родился Антуан де Сент-Экзюпери, профессиональный лётчик, изобретатель, кавалер ордена Почётного легиона. Но львиную долю славы он заслужил как писатель. Один только «Маленький принц» разошёлся по миру 140 миллионами экземпляров и был переведён на более чем 300 языков и диалектов.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Жаждущие воевать

Государства Евросоюза, граничащие с Россией, готовят свои системы здравоохранения к вооружённому конфликту.

«Все страны восточного фланга пересматривают протоколы реагирования на кризисы для систем здравоохранения, проводят учения медиков, закупают бронежилеты и шлемы для бригад «скорой помощи», переносят операционные в подземные убежища», — пишет американская газета «Политико».

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Отмечали ли День Победы в СССР при Сталине после Парада 24 июня 1945 года или праздник отменили? Правда ли, что ветераны не хотели носить свои награды? Какие учреждались медали и нагрудные знаки, посвящённые юбилеям нашей Победы? Об этом рассказывает на страницах «Правды» один из ведущих специалистов по истории военной формы и орденов в РФ, руководитель группы по разработке форменной и наградной символики в России — Группы Корнакова, ветеран СВО, коммунист Донбасса Александр ГЛУШКО.

Направо пойдёшь — страну потеряешь

Затишье перед бурей. Именно так можно описать царящую в Словакии атмосферу. Государство столкнулось с огромным бюджетным дефицитом, это чревато как внутренними вызовами, так и проблемами на международной арене. Бизнес требует радикального сокращения социальных расходов, профсоюзы, наоборот, ратуют за новые налоги для богатых. А между ними — правительство Роберта Фицо, оказавшееся в патовой ситуации.

Колониальное прошлое настигло Британию
Европейские страны продолжают пожинать плоды своей многолетней миграционной политики, основанной на так называемой толерантности в отношении приезжих и беженцев со всех континентов, стремившихся остаться в Старом Свете. Особенно наглядным является пример Великобритании, которая, судя по всему, в плане национального состава своего населения уже совсем скоро будет мало чем отличаться от собственных недавних колоний…
СООБЩАЕТ СИНЬХУА.
В городе Куньмин (административный центр провинции Юньнань) состоялось 9-е ЭКСПО «Китай — Южная Азия», на котором были представлены высокотехнологичные экспонаты в таких областях, как цифровая экономика, искусственный интеллект, экономика малых высот, что привлекло большое внимание посетителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕЛГРАД. МВД Сербии совместно с другими силовыми структурами задержало шесть человек, подозреваемых в подготовке к свержению конституционного строя в балканской республике. Как уточняется, подозреваемые заговорщики провели встречу в отеле в городе Кралево, в ходе которой обсуждали планы насильственной смены власти в стране, а также нападения на представителей госучреждений, сотрудников правоохранительных органов и редакции некоторых СМИ с применением огнестрельного оружия.

Где кнутом, где пряником

Политические процессы в азиатских странах испытывают всё большее давление извне. США вмешались в южнокорейский кризис, сделав ставку на крайне правые силы. Также Запад пытается укрепить позиции в Монголии, используя различные рычаги влияния.

  Суверенитет не положен

Открыто провозгласив Китай «врагом номер один», США стремятся окружить его враждебными режимами.

Партийная работа в особых условиях

6 августа 2024 года началась украинская оккупация Курской области, а к 15 августа Украина уже захватила около 1000 кв. км в составе нашего региона. Однако продвижение противника было остановлено, и сейчас практически вся территория области освобождена.

  По информации мин-обороны РФ, опубликованной 26 апреля, украинские войска за время боевых действий в приграничных районах Курской области потеряли более 76550 боевиков.

Все статьи номера