24 июня руководители и представители КПРФ, других левопатриотических организаций возложили цветы к недавно открытому в переходе между станциями Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий метро «Таганская» горельефу И.В. Сталина. Мероприятие было приурочено к 80-летию проведения Парада Победы на Красной площади.
Комсомольцы Чебоксар в рамках опроса по Народному референдуму, инициированному КПРФ, побывали в посёлке Вурнары и селе Аликово. Для охвата большего числа жителей встречи были организованы в дни местных базаров.
Комсомольцы, одетые в футболки с патриотической символикой, общались с людьми, отвечали на вопросы. Многие сельчане позитивно реагировали на визуальное оформление акции.
В Самарской области продолжается сбор подписей в поддержку Народного референдума КПРФ. Коммунисты региона каждую неделю выходят на улицы городов и райцентров, чтобы жители могли высказаться и проголосовать в рамках инициативы Компартии.
Она охватывает всю страну и включает пять ключевых предложений:
— торговая наценка на продовольствие первой необходимости и лекарственных средств не должна превышать 10%;
Патриарх Тихон о В.И. Ленине и его похоронах
Внимательные читатели в откликах на нашу вчерашнюю публикацию «Не лезьте в Мавзолей!» сделали важное уточнение. Речь идёт о том, что процитированное нами синодальное соболезнование по случаю смерти В.И. Ленина, опубликованное в газете «Правда» 25 января 1924 года, было написано от имени той части православной церкви, которую современная РПЦ считает неканонической и именует «обновленцами».
Власть пытается штрафами остановить уличный протест, но КПРФ будет и дальше объединять народ в отстаивании своих прав.
Минувшей зимой, 21 февраля, в столице Карелии случилось историческое событие: впервые за несколько лет в районе Петрозаводска Соломенное был проведён общегородской митинг против грабительского повышения тарифов.
В молдавской столице прошла массовая манифестация с требованием сохранения суверенитета и нейтралитета страны. У здания парламента в центре Кишинёва собрались тысячи сторонников Партии коммунистов Республики Молдовы (ПКРМ) и Партии социалистов (ПС), блок которых представлен в законодательном органе, а также активисты ряда внепарламентских оппозиционных политобъединений, включая «Будущее Молдовы» (БМ) и «Сердце Молдовы» (СМ). Примечательно, что в антиправительственном мероприятии впервые приняли участие представители почти всех политических формирований, откликнувшихся на призыв о создании на грядущих в сентябре парламентских выборах единого альянса.
6 августа 2024 года началась украинская оккупация Курской области, а к 15 августа Украина уже захватила около 1000 кв. км в составе нашего региона. Однако продвижение противника было остановлено, и сейчас практически вся территория области освобождена.
По информации мин-обороны РФ, опубликованной 26 апреля, украинские войска за время боевых действий в приграничных районах Курской области потеряли более 76550 боевиков.
1 июля исполняется 150 лет со дня публикации в газете революционных народников «Вперёд!» (издавалась в Лондоне в 1875—1876 годах) знаменитого текста: «Отречёмся от старого мира, Отряхнём его прах с наших ног…» Слова «Рабочей Марсельезы» (так называется эта песня) написал русский революционер-народник Пётр Лавров на мелодию французской «Марсельезы». 230 лет назад, 14 июля 1795 года, Конвент впервые выбрал эту песню в качестве государственного гимна Франции. Русская и французская революционные песни связаны общей темой борьбы против тирании. Это песни-сёстры, которые будут звучать с рабочих баррикад, пока существует эксплуатация человека человеком.
Затишье перед бурей. Именно так можно описать царящую в Словакии атмосферу. Государство столкнулось с огромным бюджетным дефицитом, это чревато как внутренними вызовами, так и проблемами на международной арене. Бизнес требует радикального сокращения социальных расходов, профсоюзы, наоборот, ратуют за новые налоги для богатых. А между ними — правительство Роберта Фицо, оказавшееся в патовой ситуации.
БЕЛГРАД. МВД Сербии совместно с другими силовыми структурами задержало шесть человек, подозреваемых в подготовке к свержению конституционного строя в балканской республике. Как уточняется, подозреваемые заговорщики провели встречу в отеле в городе Кралево, в ходе которой обсуждали планы насильственной смены власти в стране, а также нападения на представителей госучреждений, сотрудников правоохранительных органов и редакции некоторых СМИ с применением огнестрельного оружия.
Политические процессы в азиатских странах испытывают всё большее давление извне. США вмешались в южнокорейский кризис, сделав ставку на крайне правые силы. Также Запад пытается укрепить позиции в Монголии, используя различные рычаги влияния.
Суверенитет не положен
Открыто провозгласив Китай «врагом номер один», США стремятся окружить его враждебными режимами.
Отмечали ли День Победы в СССР при Сталине после Парада 24 июня 1945 года или праздник отменили? Правда ли, что ветераны не хотели носить свои награды? Какие учреждались медали и нагрудные знаки, посвящённые юбилеям нашей Победы? Об этом рассказывает на страницах «Правды» один из ведущих специалистов по истории военной формы и орденов в РФ, руководитель группы по разработке форменной и наградной символики в России — Группы Корнакова, ветеран СВО, коммунист Донбасса Александр ГЛУШКО.
29 июня 1900 года во французском городе Лион родился Антуан де Сент-Экзюпери, профессиональный лётчик, изобретатель, кавалер ордена Почётного легиона. Но львиную долю славы он заслужил как писатель. Один только «Маленький принц» разошёлся по миру 140 миллионами экземпляров и был переведён на более чем 300 языков и диалектов.
Жаждущие воевать
Государства Евросоюза, граничащие с Россией, готовят свои системы здравоохранения к вооружённому конфликту.
«Все страны восточного фланга пересматривают протоколы реагирования на кризисы для систем здравоохранения, проводят учения медиков, закупают бронежилеты и шлемы для бригад «скорой помощи», переносят операционные в подземные убежища», — пишет американская газета «Политико».
Литовские фермеры отнюдь не впервые восстают против недальновидного сельхозкурса правительства, наносящего им урон. Напомним, прошлой зимой несколько тысяч аграриев дважды организовывали в Вильнюсе массовые демонстрации, добиваясь от властей скорректированного порядка восстановления многолетних лугов, разрешения молочного кризиса, прекращения транзита российского зерна и развития охраняемых территорий, а также возвращения акцизов на «зелёное» дизельное топливо и сжиженный газ, действовавших до 2024 года.