Вместо братских отношений — партнёрские

Вместо братских отношений — партнёрские

№67 (30999) 6 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест

Послание к белорусскому народу и парламенту, с которым А.Г. Лукашенко обратился накануне президентских выборов, получилось содержательным, злободневным и очень эмоциональным. А иначе и быть не могло, ведь в нём затрагивались судьбоносные для страны вопросы. Послушать главу государства во Дворце Республики собралось около 2,5 тысячи человек.

СВОЁ полуторачасовое выступление А.Г. Лукашенко начал с анализа международной обстановки. Коронавирусная пандемия не только обнажила многочисленные противоречия в западном обществе, но и серьёзно повлияла на мировую экономику. Капиталистическая модель мира в очередной раз показала свою несостоятельность, а рассуждения о демократических ценностях оказались пустой болтовнёй толстосумов, успешно набивающих карманы и на войнах, и на болезнях.

Беларусь пошла своим путём и оказалась права, хотя критики в адрес власти было немало. Страна обошлась без карантина, навязываемого Всемирной организацией здравоохранения, комендантского часа, закрытия границ и остановки предприятий. Такой роскоши экономика республики позволить себе не могла. Даже президент Франции Э. Макрон признался, что в случае второй волны пандемии страна не будет вводить жёсткие ограничения, принёсшие больше вреда, чем пользы. В разных уголках мира продолжаются многочисленные демонстрации, вызванные недовольством от карантинных мер, обернувшихся падением доходов и безработицей населения.

— ВВП США, несмотря на огромные пакеты стимулов, упал на 33%. ВВП Германии сократился на 12% и по своему размеру вернулся на уровень 2011 года. Испания вернулась к 2002 году — минус 22%. Италия отброшена вообще в начало 1990-х. ВВП Беларуси в первом полугодии снизился всего на 1,7%, в июне состояние экономики уже улучшилось, стал прибавлять и экспорт, — отметил А.Г. Лукашенко.

Альтернативные кандидаты в президенты очень рассчитывают в случае своей победы на огромные инвестиции со стороны Запада. Но откуда им взяться, если богатые страны спасают прежде всего свою просевшую экономику?

— Только мы сами сможем себя спасти, — уверен президент. — С 2016 года в Беларуси создано 300 тысяч новых рабочих мест, не допущена массовая безработица. В следующей пятилетке будем строить те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль. Мы должны взять пример с советских времён, взять опыт Китая и Японии — там всегда был жёсткий план, чётко расписано финансирование.

Заочно полемизируя с другими кандидатами, А.Г. Лукашенко подчеркнул: он не видит необходимости в приватизации сельхозземель, за что ратуют некоторые из них. Повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал президент не намерен: «Любому желающему предлагается аренда [земли]. Иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст».

— Осуществить перемены через возврат к «лихим 90-м» и вернуть Конституцию 1994 года — это подарок криминалу, это подарок криминальному бизнесу, — считает А.Г. Лукашено. — Поэтому никакого возврата в «лихие 90-е» быть не может! Вернув прежнюю Конституцию, мы возродим безвластие, обезличим ответственность кадров… Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране, чтобы распилить, порезать госсобственность и государственные предприятия и «прихватизировать», как раньше говорили, их. Ввести частную собственность на землю и лишить народ того, на чём он стоял, стоит всегда и стоять будет. Осуществляя перемены, нужно идти от людей, от станка. Перемены должны приносить стране пользу, укрепляя её, а не разрушая. Белорусский путь реформ — это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственной сырьевой базе, науке и компетенции…

По словам президента, экономика должна быть подчинена одной цели — заботе о людях. Главная задача правительства — рост благосостояния доходов граждан. Планируется, что в будущей пятилетке средняя зарплата вырастет в два раза, а средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране.

— Оппоненты власти повторяют как мантру, что белорусы вымирают, не рожают. Давайте сравним, — предложил президент. — За 30 лет независимости население соседней Украины сократилось на 20% — минус 10 млн человек, Литвы — на 25%, почти минус 1 млн, Латвии на 30% — минус 800 тысяч. В Беларуси население также сократилось, но всего лишь на 8%. Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 1990-х, последствия которой будут ощущаться ещё 20 лет… Сегодня многие молодые люди откладывают рождение детей. На первом месте — карьера и жизнь для себя... Мы делаем всё, чтобы вернуть традиции многодетности в обществе, повысить ценность семьи с несколькими детишками. В Беларуси реализованы масштабные социальные программы, продлена программа семейного капитала: открыто уже 90 тысяч депозитов, расширено направление досрочного использования этого капитала. В результате за последние 10 лет число многодетных семей увеличилось с 60 до 110 тысяч.

По словам А.Г. Лукашенко, во время избирательной кампании «соцсети и Телеграм-каналы наводнились чушью, грязью, бесстыжим, бессовестным враньём, целая армия интернет-троллей и информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране». Особо удручают те, кто ещё недавно был на стороне власти, а потом быстро сменил ориентацию. Печально, что противники «диктатуры» активно вовлекают в политические игры молодёжь, играя на её эмоциях и небогатом жизненном опыте.

Касаясь темы белорусско-российских отношений, А.Г. Лукашенко высказал уверенность, что «Россия всегда была, есть и будет ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или России… даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнёрские». Яркое и, к сожалению, печальное доказательство тому — бесконечные экономические споры между двумя странами, порождённые жестокой борьбой российского олигархического капитала за прибыль.

По-настоящему близких союзников у России, кроме Беларуси, не осталось. Но вместо того чтобы укреплять взаимовыгодное сотрудничество и ценить достигнутые успехи, одно братское государство время от времени подкладывает свинью другому в виде запретов на поставку молочной и мясной продукции, высоких цен на энергоносители и тех же «вагнеровцев». Подлинная дружба не измеряется деньгами. Отношения, построенные на финансовой наживе, бесперспективны.

— Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы её сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая, а любимую не отдают, — завершил свою речь президент.

Эти слова вызвали долгие аплодисменты в зале.

Просмотров: 1653

Другие статьи номера

Почему побеждают Советы
ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генеральный штаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель. Как сообщали, бригадный генерал Феймонвиль, который позднее стал главой миссии по ленд-лизу в Москве, был единственным американцем в нашем военном министерстве, который выразил убеждение, что Красная Армия способна сокрушить нацистскую машину.
Советская основа Великой Победы

Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?

Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.

Вашингтон намерен «избегать мира»
Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.
Нечего кивать на «форс-мажор»
Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.
Любить свою землю

В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка.
Лидерство сохранено

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

Пульс планеты
КРАКОВ. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.
Очередной временщик Эмманюэля Макрона

Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

Продавать всё!

На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Восстановить справедливость
После длительного перерыва в столице стали проводиться массовые мероприятия. Пока число участников в них ограничено. На презентацию книги Александра Горлова «Пятнадцать мгновений к бессмертию» пришло немногим более сорока человек. Но среди них были депутаты Государственной думы, ветераны-военачальники, генералы милиции, известные спортсмены, деятели искусства и просто читатели.
Все статьи номера