Вашингтон намерен «избегать мира»

Вашингтон намерен «избегать мира»

№67 (30999) 6 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.

МИНИСТР обороны США Марк Эспер достаточно откровенно заявил об этом во время пресс-конференции в Пентагоне в последний день июля. Он, в частности, заметил, что нужно «избегать мира в Европе», и предложил Германии «разделить расходы» на противостояние с Россией и её «сдерживание».

Любопытно, что одновременно господин Эспер отметил, что Штаты собираются сократить своё военное присутствие в Старом Свете. Так, из той же Германии выведут около 12 тысяч солдат. Из них 5,6 тысячи передислоцируют в другие страны НАТО — для «сдерживания» России.

«Скажу предельно ясно: Германия, на мой взгляд, самая богатая страна Европы. Её расходы на оборону можно и следует увеличить… Я очень даже публично, а также в частных беседах с коллегами отмечал, насколько важно в рамках НАТО и любых других альянсов разделять бремя расходов, чтобы мы все могли сдерживать Россию и избегать мира в Европе», — цитирует Эспера «Дойче велле». Он также напомнил, что ФРГ частично игнорировала свои взносы в НАТО и не вносила те самые 2% (от ВВП страны. — Прим. редакции) в её бюджет, которые от неё ждут США.

Собственно, само выступление министра обороны не такая уж и новость: он просто повторил, пусть и с авантюрными нюансами, официальную позицию Белого дома, чуть ранее представленную президентом Дональдом Трампом. А тот объяснил решение вывести американских военных из Германии промедлением ФРГ на пути к увеличению оборонных расходов. А заодно подверг критике то, что Берлин закупает в России энергоносители в больших объёмах.

«Германия очень не торопится выплачивать НАТО 2% (от ВВП страны). Поэтому мы выводим часть нашего контингента из Германии», — заявил глава Белого дома 30 июля. При этом он раскритиковал то, что ФРГ закупает в России энергоносители. «Германия платит России миллиарды долларов каждый год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Как это понимать?» — посетовал на поведение союзников американский президент.

В отношении Германии в Вашингтоне даже разработан целый план действий в этом направлении, и правительство США уже сообщило некоторые его подробности. Так, помимо вывода с территории ФРГ части американских военных, Пентагон собирается перенести штаб-квартиру Европейского командования вооружённых сил США (Eucom) из Штутгарта в бельгийский Монс.

При этом, по словам всё того же министра обороны Марка Эспера, место дислокации сменят 11900 военных, а не 9500, как сообщалось ранее. Таким образом, нынешнее число американских солдат и офицеров, базирующихся в Германии, сократится на треть.

«5600 солдат и офицеров будут переброшены в другие страны — члены НАТО, ещё 6400 возвратятся в США, при этом многие по ротации будут задействованы в других государствах Европы», — пояснил Эспер.

Как уточняет агентство Франс Пресс, возможными странами перебазирования могут стать Италия и Бельгия. Часть контингента, вероятно, отправится в Польшу и государства Балтии, если Варшава будет придерживаться договорённостей, намеченных обеими сторонами, добавил глава Пентагона.

Но удивительно во всей этой ситуации то, что в США словно не замечают ни собственных трудностей, вызванных продолжающейся пандемией коронавируса и социально-политическими потрясениями, ни проблем у своих партнёров, в том числе — в той же ФРГ.

А между тем ВВП Германии, которую г-н Эспер назвал «самой богатой страной Европы», сократился только в текущем году на беспрецедентные 10,1%. Историческое падение экономики страны было зафиксировано во втором квартале 2020 года. На полное восстановление экономического потенциала ФРГ может уйти два года.

Об этом свидетельствуют лишь предварительные данные Федерального статистического ведомства Германии, обнародованные 30 июля. Не исключено, что реальная ситуация в экономике может оказаться ещё хуже.

Так или иначе, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года немецкая экономика упала на 11,7 процента. Заметно сократились экспорт и импорт товаров и услуг, потребительские расходы граждан, а также инвестиции предприятий в оборудование. Нынешнее падение — беспрецедентное с момента начала ежеквартального подсчёта ВВП в 1970 году. Собственный поясок затягивается всё туже и тут уж, извините, не до увеличения взносов в натовский бюджет.

Дополнительным подтверждением этому становится и свежая статистика, предоставленная крупным немецким бизнесом. В конце июля целый ряд компаний опубликовал полугодовые отчёты, зафиксировав огромные убытки. Так, например, железнодорожный концерн «Дойче бан» отчитался о крупнейших финансовых потерях в своей истории — 3,7 млрд евро, а убытки автомобильного концерна «Фольксваген» составили 1,4 млрд.

При этом экономисты всё же рассчитывают на начало восстановления экономики ФРГ уже к концу нынешнего года, но при условии, что число заражений COVID-19 не начнёт расти. Некоторый оптимизм внушают в том числе масштабные меры стимулирования конъюнктуры, принятые правительством Германии. Немецкие власти планируют выделить порядка 130 млрд евро, в частности, на поддержание потребительского спроса. «Но даже с учётом всех мер для полной компенсации исторического падения немецкой экономики может потребоваться около двух лет», — констатирует немецкое агентство ДПА.

Так что, как бы ни хотели того за океаном, но желания ни в прямом, ни в переносном смыслах «повоевать с русскими» самим или поучаствовать в этом в компании с американцами и другими натовцами в угоду нынешней администрации Белого дома в планах правительства Ангелы Меркель не видно даже под микроскопом.

Просмотров: 858

Другие статьи номера

Почему побеждают Советы
ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генеральный штаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель. Как сообщали, бригадный генерал Феймонвиль, который позднее стал главой миссии по ленд-лизу в Москве, был единственным американцем в нашем военном министерстве, который выразил убеждение, что Красная Армия способна сокрушить нацистскую машину.
Советская основа Великой Победы

Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?

Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.

Нечего кивать на «форс-мажор»
Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.
Любить свою землю

В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка.
Лидерство сохранено

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

Пульс планеты
КРАКОВ. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.
Очередной временщик Эмманюэля Макрона

Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

Продавать всё!

На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Восстановить справедливость
После длительного перерыва в столице стали проводиться массовые мероприятия. Пока число участников в них ограничено. На презентацию книги Александра Горлова «Пятнадцать мгновений к бессмертию» пришло немногим более сорока человек. Но среди них были депутаты Государственной думы, ветераны-военачальники, генералы милиции, известные спортсмены, деятели искусства и просто читатели.
Под лежачий камень вода не течёт
В СССР обеспечение граждан качественной питьевой водой осуществляло государство. Но когда вода рядом, её не ценят. В 1991 году эти граждане допустили замену социалистического государства капиталистическим. И очень скоро стали удивляться: капиталистическое государство не обновляет водопроводы. Живительная влага в жилища трудящихся продолжала поступать по тем же советским трубам.
Все статьи номера